Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 05:50USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Снежные пленники

16 мая 2013
hits 871
Снежные пленники

В КАРЕЛИИ СБОИ В ПОДАЧЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ ИЗМЕНИЛИ НЕ ТОЛЬКО РАБОТУ МЕСТНЫХ КОТЕЛЬНЫХ, НО И РАСПИСАНИЕ УРОКОВ В ШКОЛАХ.

Цивилизованной такую жизнь не назовешь. Под Санкт-Петербургом люди скоро станут альпинистами - дороги утонули под двухметровыми сугробами. В Тюмени горожане уже не могут выбраться из снега без помощи МЧС. В Карелии электроэнергия подается почти в форме азбуки Морзе: нет-есть-снова нет. А региональные власти смотрят на все это, удивляются и ничего не делают.

Незадолго до того, как из-за снегопадов в Московской, Нижегородской и Тверской областях наступил конец света, а в Карелии и Ленинградской области - еще и тепла (отключились котельные), президент России Дмитрий Медведев пообещал “развернуть власть лицом к народу”. Первыми “вращались” чиновники Подмосковья: федеральное начальство отправило их в новогодние леса - к обитателям обесточенных поселков. Сам народ встать к лесу задом, к власти передом так и не сумел - застрял в сугробах. Причем сугробы по мере удаления от столицы с каждым днем углубляются. Часть деревень Северо-Западного региона, например, до сих пор обходится без электричества, ленинградские села лишились последних дорог, тверские почтальоны протаптывают лыжню к домам земляков-пенсионеров, а карельские учителя сверяют расписание школьных уроков с режимом работы энергетиков. Конечно, от природных катаклизмов никто не застрахован - в Бельгии, во Франции, в Германии тоже, судя по телерепортажам, непросто. Ливни у них там, говорят, и наводнения. Но если в Европе “неординарные ситуации” случаются раз в пятьдесят лет, то в нашей стране - ежегодно. И лишь в России устранение последствий природных катаклизмов превращается в бесконечный и, что особенно неприятно, безрезультатный процесс.

ЗАМЕТАЕТ ЗИМА ВСЕ, ЧТО БЫЛО...

А было у поселка Капитолово Ленинградской области всего ничего: единственная асфальтированная дорога и маршрутки, курсирующие между деревнями Мистолово, Энколово, Кузьмолово. В декабре трасса скрылась под толстым слоем снега, автобусы стали выгружать пассажиров в двух километрах от их улиц. Утром люди прокладывали узкую тропку к ближайшей от Капитолова остановке, а поздно вечером, в метель, шли в обратную сторону - на свет. До праздников они с трудом попадали в собственные дома, а сейчас не могут из них выйти. Расчищая дорогу, коммунальные службы не убрали снег, а просто сдвинули его к зданиям.

“При этом шнековые снегоуборщики завалили твердой “кашей” всю обочину, - рассказывает “МН” житель поселка Капитолово Павел Семенов. - К дороге народ в буквальном смысле ползет. Впрочем, могло быть и хуже. Если бы асфальт не откопали, прекратилась бы доставка продуктов в местные магазины и в соседнюю воинскую часть. Многие деревни Всеволожского района, как и мы, скрылись под снегом. В Буграх, я знаю, пенсионеры рискуют попасть под машины. Там коммунальщики при расчистке дороги тоже откатали узкую полосу для автомобилей, а на пешеходной части соорудили гигантские насыпи. Бабульки не в состоянии на них взобраться и идут прямо по скользкой трассе. Жутковатое зрелище”.

Краем нечищеных дорог после снегопадов стала не только Ленинградская область. До весны в сугробах наверняка просидят деревни и села Ульяновской, Тверской, Тульской областей. Там муниципалитеты каждый год впадают в сезонную спячку и не реагируют на повторяющиеся жалобы пенсионеров: “Мы отрезаны от мира. Не можем ходить с больными ногами на лыжах. К нам ни “скорая” не может доехать, ни машина с продуктами”.

В местечке Зеленя Майнского района Ульяновской области старики до недавних пор решали проблему так: самая молодая из селян - Валентина Григорьевна Кузина (ей сейчас 79 лет) - брала лыжи, деньги и шла в ближайшую деревню за товарами для себя и соседей.

“Мой сын жил в Майне, - говорит Кузина. - Чистить дорогу было некому. С декабря по март мучались. Я же не спортсменка, чтоб туда-сюда с грузом бегать. А куда денешься - кушать-то всем хочется. Насмотревшись на наши страдания, сын перебрался в Зеленю. Купил трактор и после снегопадов прокладывает путь для машин и людей сам. Не администрация и коммунальные службы, а сын на собственном транспорте. Когда нужна помощь другим деревням, поселковое начальство дает ему за работу ведро топлива. Бюджет у них незавидный. Не столица и не райцентр - особо не разгуляешься”.

В Тюмени, в отличие от ульяновской Зелени, бюджет позволяет следить за порядком на улицах, и тем не менее неделю назад там произошел анекдотичный случай. Средь бела дня пенсионерка переходила проезжую часть и, поднявшись на насыпь, провалилась в полутораметровый сугроб. Сама выбраться из снега не смогла, стала кричать: “Спасите!” Случайные свидетели этой сцены вызвали “скорую”. А дальше, как в сказке про репку. После тщетных попыток вытащить женщину из снежного “окопа” врачи позвонили в дежурную часть МЧС. И через час общими усилиями извлекли даму из ямы и, обмороженную, перепуганную, увезли в больницу. Так что у нас в стране везде - “Эх, дороги”. И в деревнях, и в мегаполисах.

УЧЕНЬЕ - СВЕТ. ЕСЛИ ЕГО НЕ ВЫКЛЮЧАЮТ

В российских школах началась вторая учебная четверть, а в Госдуме - весенняя сессия. На первом после каникул заседании депутаты бурно обсуждали ситуацию с отключением электроэнергии в Московской области, требовали наказать виновных. О том, что жители Тверской области и Карелии жгли свечи до 13 января, ораторы не сказали ни слова. Для них государство, видимо, не выходит за пределы Центрального региона.

Пока народные избранники увлекались риторикой, дети и педагоги в карельском селе Паданы Медвежьегорского района изучали работу школьной котельной и местных энергетиков. По причине постоянных отключений электричества ученики никак не могут приспособиться к новому расписанию уроков. Занятия перенесены с утренних часов на дневные.

“Учим 106 ребят при естественном освещении, - поясняет директор Паданской средней школы Татьяна Максимова. - Представляете, я уже завела отдельный журнал, в котором фиксирую дни сбоев в подаче электроэнергии. У нас это безобразие тянется третий месяц. Сидели без света 19-20 ноября, 8-10 и 17-19 декабря, 7-8 января. А ведь наша котельная напрямую зависит от электричества. Мы устали тушить котлы, заново их растапливать, вызывать мастеров, ждать, когда они разберутся с дизелем. Нервотрепка для взрослых и детей. Они отвлекаются от образовательного процесса, не могут сосредоточиться. И, главное, мы не застрахованы от очередных ЧП. Понятно, что в регионе надо полностью менять высоковольтные линии. А кто, когда и на какие деньги это сделает?”

Подача электроэнергии после рождественских праздников прекратилась в карельских поселках Калевала, Элисенваара, Кепа и Черный Порог. Восстановительные работы еще продолжаются, как и в Тверской области, где света лишились около 4 тысяч человек. В ночь на 10 января из-за мокрого снега и метели нарушилось электроснабжение в деревнях и селах Верхневолжского района. А через день снегопад вывел из строя еще 235 трансформаторных подстанций и четыре линии электропередач. Люди к световой “азбуке Морзе” давно привыкли - запаслись на случай ураганов, метелей и нерасторопности энергетиков свечами, фонарями и керосиновыми лампами.

СЛЕДУЙ ЗА ШКОЛЬНЫМ АВТОБУСОМ!

В начале этого года фраза из книги “Алиса в стране чудес”: “Следуй за белым кроликом” стала слоганом телеканала “Россия”. Жители тверской деревни Бузыково ее переиначили: “Следуй за школьным автобусом!” Оказывается, единственную дорогу между Бузыковом и Юрьином местные службы чистят лишь в те дни, когда выполняет свои рейсы школьный автобус. После него в соседний населенный пункт еще можно попасть, без него - никак. В зимние каникулы дорога совсем накрылась. Снегом. Движение прекратилось в 20-х числах декабря и возобновилось 11 января. Но ненадолго.

“После того как по дороге проезжает автобус, в последнее время, как назло, выпадает снег. Автомобили буксуют, - услышали мы от бузыкинского почтальона Лины Раменской. - Машины гудят, прохожие и водители ругаются. Чистили бы трассу регулярно - люди не жаловались бы. Снега в этом году так много, что мы с трудом доносим почту на дальние улицы. Пока добредешь по сугробам, весь вымокнешь, замерзнешь. А у нас есть удаленные деревушки - Сологовское, Ромашино. Почтальоны добираются туда своим ходом. Впрочем, у нас в районе еще ничего, а вот в Бежецком, Сандовском районах женщины-почтовики носят письма, пенсии в лесные поселки. На лыжах по 2-3 километра ходят. И там тоже бездорожье. Ничего-ничего, люди ко всему привыкают”.

Пару дней назад один из центральных российских телеканалов показывал новостной сюжет о том, как коммунальные службы Москвы должны чистить улицы, как сотрудники ГИБДД должны проверять качество дорог (даже спецлабораторию для этого создали), как транспортные организации должны обеспечить бесперебойный график движения автобусов, троллейбусов и трамваев по городу, как муниципалитеты должны следить, чтобы населению не мешали сугробы на обочинах, реагенты, слякоть или лед на переходах. Но разве Россия заканчивается Москвой? Разве в других регионах люди не имеют тех же прав, что и жители столицы? Почему сельские пенсионеры неделями сидят без света, а нередко и без отопления? Почему деревенские дети в XXI веке делают уроки при свечах? Почему муниципальные, районные, региональные чиновники ничего не предпринимают для того, чтобы улучшить жизнь провинциалов, однако их никто не увольняет за тунеядство. Вероятно, потому, что у нас в стране принято “ко всему привыкать”.



Анна Бессарабова


Просмотров: 871
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Модернизация по-алтайски


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.