Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 21:42USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Беззаботная старость

16 мая 2013
hits 684
Беззаботная старость

На словах государство окружает российских стариков заботой и вниманием, а на деле выгоняет их из интернатных учреждений на улицы, вынуждает жить в неуютных избушках из глины и кизяка или одаривает (после лесных пожаров) новыми домами с интернетом и спутниковой связью, на содержание которых у бабушек и дедушек не хватает пенсии.

Полгода назад президент России Дмитрий Медведев поручил руководству Минздравсоцразвития РФ и Госдуме подготовить проект закона “О социальном обслуживании”. Предполагалось, что документ коснется вопросов переселения людей преклонного возраста из ветхих и аварийных домов, развития интернатов, назначения льгот и существенно улучшит положение 30 миллионов пожилых граждан нашей страны и 12,5 миллиона инвалидов. В начале зимы законопроект должно было обсудить общество, а весной принять депутаты. Однако, несмотря на просьбу главы государства “ускорить процесс”, народу важный законопроект все еще не представлен. Из-за нерасторопности чиновников и думцев страдают, в чем убедился “Мир новостей”, не абстрактные массы, а конкретные люди в регионах России.

ЛИКВИДАЦИЯ

В селе Ступино Ефремовского района Тульской области сейчас ликвидируются палаты сестринского ухода, где в течение 10-15 лет медики и социальные работники ухаживали за 25 немощными стариками. Чтобы высвободить помещения и сэкономить деньги, чиновники решили “раздать” пенсионеров и инвалидов их родственникам - злым золовкам, невесткам и снохам, когда-то избавившимся от обузы, а абсолютно одиноких бабулек пообещали пристроить в соседние интернаты.

“По живому режут, - говорит местный волонтер Инесса Рахманова. - Палаты были закреплены за сельской больницей. И теперь врачам придется искать для своих подопечных новые дома. А разве можно в 70-80 лет безболезненно перенести переезд? Они же как одна большая семья! Умрут друг без друга! Помните историю Яммского интерната для престарелых? Администрация Псковской области расформировала его после громкого скандала, когда о жутких условиях содержания ветеранов узнали СМИ и президент РФ. Учреждение закрыли, а пенсионеров развезли по региональным приютам. И знаете, почти все яммские переселенцы в 2010 году скончались. Не выдержали разлуки, смены обстановки. Это как корни у дерева вырвать. То же самое случится и со ступинскими дедами”.

Чиновники рассуждают о судьбах обитателей палат сестринского ухода иначе. “На улице в результате ликвидации никто не окажется, - считает сотрудница отдела здравоохранения Ефремовской районной администрации Людмила Пичугина. - Пристроим”.

“Пристраиваться” и кочевать в 2011 году будут и 39 стариков из двух палат сестринского ухода Богородицкого района Тульской области. Отсюда в последнюю ссылку отправляют... лежачих больных. Их тоже принесли в жертву оптимизации расходов. Из села Большой Карай Саратовской области - из только что отремонтированного приюта - управленцы “катапультируют” (иначе не назовешь) 30 бабушек и дедушек. А в это время первые лица государства разглагольствуют о приоритете социальной сферы в федеральном бюджете 2011 года и о пристальном внимании власти к проблемам пожилых россиян. Так, может, пенсионеры ждут не тот закон? И у страны скоро будет не документ “О социальном обслуживании”, а “О заботливой ликвидации”?

ДОМИК ИЗ СОЛОМЫ

82-летняя бабушка c донского хутора Щепкино Галина Тимофеевна Береза доживает свой век не в приюте, а в холодном, неуютном домике из самана - смеси глины, песка, кизяка, соломы и воды. Зато с телевизором, из которого льются сладкие речи о благополучной старости. Ее собственная старость - это мучительная череда потерь. Береза похоронила брата, сестру, мать, мужа и сорок дней назад - сына. И хотя у Галины Тимофеевны есть дочь и пять внуков, она чувствует себя совершенно одинокой и никому не нужной. Ее “благополучие” - это почти бесполезное удостоверение ветерана труда, кривая, как Пизанская башня, изба с еле открывающейся входной дверью и пенсия - восемь с лишним тысяч рублей. Газа в ее доме нет. Туалет - во дворе. За водой пенсионерка ходит к колонке.

По словам Галины Тимофеевны Березы, сейчас ей не лучше, чем в годы Великой Отечественной войны, когда она с мамой и сестрой была на линии фронта.

“Фашисты добрались до нашей родной станицы Отрадное, что на Кубани, - вспоминает женщина. - Зверствовали. В войну мы то от фрицев спасались, то окопы для советских солдат рыли. В 1945-м колхозное хозяйство восстанавливали. Я работала дояркой, свинаркой и даже трактористкой. Не биография, а сплошные испытания. Так неужели не заслужила достойную старость?”

Заслужила, конечно. Только администрация Щепкинского сельского поселения не планирует переселять Галину Тимофеевну из ветхой избы в новую. Районные власти сетуют: “Не располагаем соответствующим жилищным фондом”. Ну а дрова-то наколоть и периодически снабжать несчастную старушку продуктами и лекарствами какие преграды мешают? Чем занимаются здешние социальные службы и за что их специалисты получают зарплату?

Таких, как Галина Тимофеевна Береза, в нашей стране - тысячи. И в Тверской, и в Орловской, и в Кемеровской областях люди находятся не в лучшем, чем она, положении. Некоторым еще хуже.

Например, жителям села Успенка Губкинского района Белгородской области. Вроде бы центральная полоса России, а ни дорог, ни больницы, ни аптеки здесь нет. В единственный на три села фельдшерский пункт недавно перестали привозить медикаменты. И уже в январе простейший грипп может стать причиной, как выражаются местные, “апокалипсического удара” - никакие народные средства не спасут. Спрашивается: о чем думает региональный департамент здравоохранения? Точно не о пожилых людях.

ОСЧАСТЛИВИЛИ

В качестве позитивного противовеса грустным историям пенсионеров “МН”, готовя публикацию, выбрал события в селе Иватино Владимирской области, где месяц назад выросло несколько десятков домов для погорельцев. После летних лесных пожаров, напомним, старушки из сгоревших окрестных деревень полгода ютились в здании старой школы, пока их не расселили по новеньким избам. Во время прямой линии с премьер-министром российского правительства страна воочию убедилась, как замечательно устроились 70-80-летние бабушки и дедушки. Теперь у каждого из них есть душевая комната, туалет, интернет и спутниковое телевидение. Чтобы поздравить новоселов, мы позвонили в Иватино и... Наши радужные планы рассыпались прахом.

- Зачем нам тырнет и спутники? - сокрушалась в телефонной беседе 70-летняя Мария Ивановна Тюрина. - Моя пенсия - 4500 рублей, а за новый дом надо ежемесячно платить по две с лишним тысячи. И чего, скажите, на прокорм останется? Я до пожара жила в деревне Каменка Владимирской области. За электричество платила всего по 200-300 рублей в месяц, топила избу дровами. Нормально жила. А сейчас не знаю, что и делать. Некоторые бабки хотят продать дома и купить что-нибудь попроще. Районные власти не разрешают, обещают в 2011 году оформить нам субсидии, чтобы снизить расходы на услуги ЖКХ. Но, во-первых, начальство ничего не гарантирует. И, во-вторых, чтобы получить субсидии, нужно собрать кучу документов, а мы еле-еле ходим.

- Ну и сообщили бы о своих злоключениях Путину...

- Так и рта не дали раскрыть, - отвечает иватинская пенсионерка Тюрина. - Государство, не спорю, нам очень помогло. Дало крышу над головой. Выручило. Но оно же и добавило людям проблем...

В общем, с позитивом в регионах напряженка. Зато трагедий и драм с участием пожилых россиян предостаточно. Только в минувшем 2010 году “Мир новостей” опубликовал десятки горьких “пьес” о возрастной безнадеге. И 2011-й, к сожалению, начинаем с того же. Не потому, что журналистам лишний раз хочется покопаться в социальных болячках государства и покритиковать власти за безразличие и бездействие. А просто потому, что ничего у нас в стране не меняется, и потому, что 30 миллионов человек чувствуют себя не вышедшими на пенсию, а ушедшими в никуда.

Анна Бессарабова


Просмотров: 684
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Тимуровцы XXI века снова в бою


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.