Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 15:58USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

ДоСАДное детство

16 мая 2013
hits 1169
ДоСАДное детство

Сразу после рождественских каникул в нескольких регионах России начнутся родительские голодовки. Молодые мамы и папы надеются привлечь внимание властей к проблемам дошкольного образования. Родители двух миллионов малышей в стране по-прежнему не могут устроить своих чад в детские сады. 1,2 миллиона воспитателей с зарплатой 4-6 тысяч рублей думают о смене работы. Государство не дает им денег даже на горшки и книжки для групп и, вместо того чтобы создавать новые учреждения, максимально уплотняет старые.

ПАПЫ МОГУТ НЕ ВСЕ, ЧТО УГОДНО

Евгений Григорьев из Долгопрудного и Кирилл Дружинин из Химок - отцы пронумерованных чиновниками Подмосковья малышей. (Если кто не знает: попасть в детский сад сегодня не легче, чем в олимпийскую сборную или в труппу Большого театра. Это раньше - лет ...надцать назад - родитель писал заявление, собирал медицинские справки, и его чадо быстренько отправлялось в ясли навстречу первым знаниям, дружбе и ветрянке. А теперь дошкольное образование в России начинается со списков очередников). По документам районной администрации номер Григорьева-младшего - 5000. В садик пацаненок сможет попасть через 10 лет, когда ему исполнится 15. У Кирилла Дружинина проблем вдвое больше - у него двое детей. Номер 1601-й и номер 1602-й. Воспитателя и няню маленькие Дружинины увидят не раньше чем через 4 года - в 2010 году места в дошкольных учреждениях Химок получили 400 семей.

Оба родителя - и Кирилл, и Евгений - вопреки детской песенке про то, что “папа может все, что угодно”, не способны изменить ситуацию. Однако они решились участвовать в общероссийской январской голодовке - акции протеста, инициированной несколькими десятками отцов и матерей из Томска, Красноярска, Архангельска, Самары, городов Подмосковья. Ее уже поддержали 17 регионов страны.

“Других способов обратить внимание государства на безнадежное положение отечественной системы дошкольного образования мы не придумали, - объясняет “МН” Кирилл Дружинин. - На письменные обращения власть не откликается. Приходится экстремальничать. Что в Томске, где раньше жила наша семья, не было детских садов, что в Химках - везде одно и то же. В Томске в очереди стоят 20 тысяч семей, в Химках - 1900. Администрация Томской области не может выделить 500 млн рублей на выплату компенсаций мамам, вынужденным сидеть дома с малышами, но ежегодно тратит 550 млн рублей на содержание бесперспективного футбольного клуба “Томь”. А в Химках чиновники обещают построить 7-8 новых детсадов, но в каком веке они откроются - не уточняют”.

КОГДА МОДА НА ДЕТЕЙ СОВСЕМ ПРОЙДЕТ

2010 год в нашей стране завершился длинными речами президента РФ Дмитрия Медведева о демографических программах и глобальной поддержке материнства и детства. Только практической пользы от таких словоизвержений, по мнению участников общественного движения “Российским детям - доступное дошкольное образование”, для родителей нет.

“Нам нужны действенные меры, а не их видимость, - заявляют участники нынешней голодовки. - В 2010 году почти два миллиона малышей нуждались в устройстве в детские сады. Госдума РФ приняла поправки в бюджет 2011 года и выделила на создание новых мест в дошкольных учреждениях 500 миллионов рублей, то есть, как мы подсчитали, по 297 рублей на каждого стоящего в очереди ребенка”.

“Заботу о подрастающих поколениях государство полностью перепоручило регионам, - рассказывает “Миру новостей” жительница Красноярска, мать троих детей Елена Шульгина. - Есть Федеральный закон 131, согласно которому обеспечение детей бесплатным и общедоступным дошкольным образованием - обязанность субъектов РФ. Администрации краев и областей постоянно жалуются, что у них нет средств на решение наших проблем, хотя в постановлении Конституционного суда РФ № 12-П от 2004 года написано: “Недостаточность собственных доходных источников влечет за собой обязанность органов государственной власти РФ осуществлять бюджетное регулирование”. Проще говоря, нет денег у региона - требуй их у правительства”.

Как сообщила нам юридически “подкованная” сибирячка, в ее родном крае своей очереди в детский сад дожидаются 100 тысяч малышей, только в Красноярске 44 тысячи нуждающихся.

“И знаете, что сделали наши власти? Вбухали 300 млн рублей в строительство единственного - образцового - садика. А в нем всего 260 мест, - возмущается Елена Шульгина. - Еще 2 млн рублей чиновники потратили на госзакупку служебных автомобилей. Для себя, любимых. Так никакого бюджета не хватит”.

Житель подмосковного Долгопрудного Евгений Григорьев, рассуждая о нехватке дошкольных учреждений в стране, вообще пришел к выводу: “Строительство детских садов в России завершится к тому моменту, когда женщины перестанут рожать. Будет очередная демографическая яма, как в 1990-е, и опять начнется распродажа пустующих помещений”. Похожий аргумент используют и региональные управленцы, когда решают проблему нехватки мест в детских садах за счет оптимизации сети действующих дошкольных учреждений.
Дошкольное образование начинается со списка очередников


ВМЕСТЕ - ВЕСЕЛО. ШАГАЙ!

Уплотняя группы в старых детсадах, чиновники “выкраивают” в регионах от 1500 до 3500 дополнительных мест и экономят на строительстве от 100 до 200 млн рублей. Малышам тесно, увеличивается нагрузка на воспитателей и нянечек. О том, что случается дальше, жительница Тюмени Светлана Кручина написала на днях в электронном послании президенту РФ.

“Списочный состав в группах скоро вырастет до 40 человек. Я сама работаю воспитателем. На две группы - один взрослый. А значит, нет должного внимания к ребятам, - признается Светлана. - Зарплата - нищенская. Я вышла из декрета и потеряла все категории. Получаю 4700 рублей по штатному расписанию. Вернулась в садик лишь из-за места для своей дочери. Увы, люди у нас по-разному борются с посещаемостью и загруженностью: малыши по полдня ходят в мокрых носках и обуви, а потом заболевают. И я не виню воспитателей, можно ли требовать что-то от специалистов с такими окладами?”

В Коми-Пермяцком округе, в селе Юрла, районные власти в прошлом году объединили два садика - № 2 и № 5. Незадолго до того сотрудницы одного из них обращались в районную прокуратуру с заявлением о неправильном начислении им заработной платы. Вместо почти 20 тысяч рублей женщинам выдавали по 4 тысячи. Суд обязал администрацию вернуть долги воспитателям. Чиновники в “знак благодарности” провели оптимизацию расходов, и сейчас у педагогов много детей, много обязанностей, но по-прежнему мало денег.

Горшки, методическую литературу, моющие средства для групп работницы покупают сами. “Детские сады в наше время финансируются по остаточному принципу, - замечает заведующая детским садом № 5 с. Юрла Зинаида Перебатова. - Единственное, что мы получили в этом году - 10 тысяч рублей на приобретение игрушек. И все. Зарплата у высококвалифицированных специалистов - 7 тысяч рублей. Те, кто работает на две группы, получают полторы ставки. С 7 утра до 7 вечера - две смены за 7 тысяч. Больше не положено”.

И ЗИМОЙ, И ЛЕТОМ НЕБЫВАЛЫХ ЖДАТЬ ЧУДЕС

Весной 2010 года президент России Дмитрий Медведев поручил Госдуме и правительству РФ пересмотреть существующее законодательство о дошкольном образовании и дать возможность гражданам страны открывать в городах и селах частные и семейные детские сады. “Нужно определиться с их статусом, - цитируем главу государства, - разобраться с санитарными нормами. Пока они нереальны”.

С 1 октября 2010-го вступили в силу новые требования СанПиНа, подписанные главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. И стало ясно: с такими правилами частные дошкольные учреждения в регионах появятся не скоро. Любопытно, что государственным садам нормы СанПиНа не мешают уплотнять и перегружать группы, переоборудовать игровые комнаты в спальные, убирать площадки для занятий, замещать кухни буфетами. Родители не жалуются, чтобы не потерять дефицитное место, воспитатели тоже молчат - не из страха лишиться работы, а из-за квот в детсад для собственных малышей.

“Чего стоит одно только требование о двух раздельных туалетных комнатах для ребятишек, о четырех умывальниках и унитазах в закрывающихся кабинах, - иронизирует участница движения “Российским детям - доступное дошкольное образование”, жительница Красноярска Елена Шульгина. - Или прочтите положение о деревьях на прилегающей к садику территории - они должны располагаться ровно в 15 метрах от здания. Впрочем, частные и семейные сады и без установок СанПиНа - сплошная морока. Оформление лицензий, получение документации у пожарных, налоговых и других служб, общение с чиновниками - кто все это переживет?”

Есть еще один - последний - вариант решить проблему дефицита детских садов в России. Регионы могли бы выплачивать компенсации мамам, которые воспитывают малышей самостоятельно. Так до недавних пор поступали Пермь и Нижний Новгород. Но в последнее время и они экономят.

“А в Томске заместитель губернатора Оксана Козловская, не стесняясь в выражениях, вообще заявила, что такие компенсации будут провоцировать у молодых семей нахлебничество. Это и есть позиция чиновников, - подытоживает житель Химок Кирилл Дружинин. - Без лукавства и масок”.

Участники всероссийской родительской голодовки требуют от федеральных властей принятия общегосударственной программы строительства детских садов и пересмотра вопросов их финансирования, протестуют против уплотнений в дошкольных группах, поскольку это вредно для образовательного процесса, для здоровья и психологического развития малышей. И конечно, они настаивают на повышении зарплаты воспитателям.

“Конституция РФ (статья 43) гарантирует нашим детям право на доступное и бесплатное дошкольное образование, - констатируют участники акции протеста, - но в жизни эта норма не действует”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 1169
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Родина - их мать


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.