Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:11USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Тимуровцы XXI века снова в бою

16 мая 2013
hits 813
Тимуровцы XXI века снова в бою

В подмосковном городе Клин корреспонденты “МН” нашли и Чука с Геком, и Тимура с командой - детскую организацию, которая не просто реанимирует прошлое, а исправляет ошибки современных министерств и ведомств. Устраняет последствия неудачных реформ и оптимизаций, корректирует то, в чем успели напортачить взрослые.
Тимуровский актив


По гайдаровским “инструкциям к применению” клинские тимуровцы сегодня делают мини-скульптуры белых и золотых ангелов, красные сердечки, снежинки из папье-маше и другие подарки для пациентов онкологических клиник и ветеранов Великой Отечественной войны. Кроме того, “самиздатовские” игрушки украшают главную елку Подмосковья - “Елку Чука и Гека”. Главную не потому, что она соседствует с какой-нибудь администрацией, а потому, что все на ней - гирлянды, зайцы и медвежата - создано руками школьников. И, между прочим, лепили, клеили и вырезали сувениры в основном мальчишки - пацанов в клинской тимуровской организации намного больше, чем девочек. Здесь “доброта” не существительное женского рода, а образ жизни.

НАДО, БАБУШКА, НАДО

Слева от здания тимуровцев (местного подросткового клуба “Искорка”) находится настоящая фабрика елочных игрушек, справа - “Макдоналдс”. За участие в благотворительных акциях город награждает ребят экскурсиями на предприятие, где мастера выдувают стеклянные шары. Походами в царство гамбургеров они балуют себя сами - после сборов актива, на которых дети обсуждают, когда и кому будут помогать в следующий раз: одиноким бабушкам, дедушкам или маленьким инвалидам. Звезды на домах клинские тимуровцы по дороге не рисуют. И вообще методы их работы кардинально отличаются от арсенала тимуровцев 1940-х, хотя цели и адресаты “социальных проектов” те же - люди, остро нуждающиеся в поддержке.

В сороковые годы прошлого века юные волонтеры вряд ли представляли себе, что через 70 лет бабульки - вдовы ветеранов Великой Отечественной войны - будут, как сыщицы, наводить справки о тимуровцах, прежде чем принять их помощь, и требовать от подростков рекомендации с подписью их руководителей-педагогов.

На современных тимуровцев старики смотрят с опаской. Кто знает, чего от них ждать, - криминальная среда день ото дня молодеет.

“А представляете, каково мне было? - с улыбкой вспоминает темноволосый 12-летний активист клинской организации Сердар Эшимбетов. - Только подойду к бабулькам: “Вам помочь донести сумки?” - те врассыпную. Думали, наверное, что я из цыганского табора или ребенок гастарбайтеров. Намучился с ними. Пришлось хитрить. Однажды играли с ровесниками во дворе в футбол, а я краем глаза следил за старушками, заходящими в подъезды. Вычислял, где живут. А потом мы с друзьями пришли к ним в красных тимуровских галстуках и со значками. Теперь ветераны часто к нам обращаются - в аптеку, магазин посылают, готовить им помогаем”.
Дети сами следят за порядком в городе


Рассказ Сердара напомнил мне эпизод из отечественной комедии “О чем говорят мужчины”, в котором один из героев был одержим идеей совершить хороший поступок - перевести через дорогу бабку. И сосредоточенно искал то бабку, то дорогу. Мы с тимуровцами и фотокорреспондентом бродили по улицам Клина, точно как этот киноперсонаж. И даже камера и будущность фотомоделей не останавливали старушек, убегающих от нас с тяжелыми авоськами и пакетами. Время до такой степени изменило людей, что в любых проявлениях заботы и внимания они видят подвох.

“Если честно, мы и ребят не отпускаем к ветеранам и инвалидам без тщательных проверок, - признается руководитель клинской тимуровской организации и сотрудница городского Дома детского творчества Жаннета Турченкова. - Боимся. Народ сейчас озлобленный, жестокий. Поэтому сначала подростки вешают на домах объявления о том, что они готовы помогать пожилым и больным людям. В рекламе указаны телефоны школьных кураторов. Звонки принимают взрослые. Они собирают исчерпывающую информацию для тимуровцев, и уже тогда мальчики и девочки идут по адресам. Никаких ЧП у нас еще не случалось”.

ТАЙНЫЕ ДЕЛА

Современные тимуровцы, вступая в клинскую организацию, добрые поступки не афишируют, хотя их немало. Ребята проводят ярмарки, на которых продают свои рисунки и поделки, а вырученные средства передают детям, страдающим ДЦП. Они же опекают 150 онкобольных. По собственной инициативе ухаживают за памятниками воинской славы. По просьбе жителей Клина бесплатно подрабатывают няньками их малышей.

Подростки дежурят в Доме-музее Аркадия Гайдара: в 2010 году из-за реформ сверху там серьезно сократился штат специалистов, остались только заведующий, научный сотрудник и смотритель. А дворника нет. Тимуровцы по очереди убирают территорию. Следят за порядком на улицах и во дворах, учат взрослых быть аккуратными.

“Еще как приучили! - хвалятся тимуровцы Валера Сперук и Дима Билюженко. - Больше не мусорят. Бутылки у подъездов не разбрасывают, урны не разбивают”.
Средства, заработанные на ярмарках, тимуровци передают онкобольным


В свободное от перевоспитания совершеннолетних время дети пишут исследовательские работы о развитии тимуровского движения, проводят викторины, путешествуют и периодически встречаются с журналистами.

Пока парни-восьмиклассники объясняют нам, как пару дней назад они жарили картошку и из чего варили суп для 80-летнего ветерана, их сверстница, единственная девочка из актива клинской “команды Тимура” Ульяна Гриценко, на вопрос о главной женской мечте по-мальчишески отвечает, что после школы очень хочет поступить на физико-математический факультет в Бауманку. Воистину мы живем в эпоху метаморфоз.

СТРАНА ГАЙДАРиЯ

Тимуровское движение поколения пепси распространяется по Подмосковью со скоростью света. В него включились почти все населенные пункты Клинского района. В городах и деревнях школьники носят красные, синие и трехцветные галстуки, изучают законы лидерства и помогают пенсионерам. Опытом ребят интересуются учащиеся из Ленинградской, Курской и Брянской областей. Тимуровцы даже карту специальную составили - “Страна ГАЙДАРиЯ”, на которой флажками отмечают “завоеванные” ими города и села.

А ведь, по сути, детская клинская организация... исправляет ошибки взрослых - Министерства образования России, например. Если помните, оно исключило функцию воспитания подростков из перечня обязанностей школьных педагогов и теперь удивляется, почему молодежь становится такой агрессивной и нетолерантной. Клинские тимуровцы учли промах ведомства и перешли на “самовоспитание” - создали в каждом учебном заведении города свои команды и делами доказывают однокашникам, что милосердие, гуманизм и интернационализм - это FOREVER (навсегда то есть).

Или другой просчет взрослых: Минфин РФ сократил расходы бюджетных организаций, и сегодня в “оптимизированных” догола детских садах не хватает нянечек, а у полупустых музеев - дворников. Потому-то тимуровцы в Клину бесплатно сидят с малышами и чистят дорожки вокруг местного Дома-музея... Следующая “работа над ошибками”: Министерство здравоохранения и социального развития России из экономии не открывает в онкологических клиниках страны службы квалифицированных психологов (ну хотя бы в детских отделениях), и “реабилитацией” пациентов вынуждены заниматься тимуровцы. Они делают для больных игрушки, готовят концертные номера к праздникам и просто общаются с ними по душам.

Впрочем, грехов хватает и у нас с вами - простых россиян. Мы год от года становимся циничнее, высмеиваем прошлое, словно ничего хорошего в нем не было. Критиковать государство и его несовершенные законы мы научились, а предлагать альтернативу и, что важнее, менять жизнь к лучшему не хотим. Клинские тимуровцы и в этом отличаются от взрослых - они пока верят, что мир вокруг зависит лишь от них самих.

Анна Бессарабова
Фото Татьяны Павловой


Просмотров: 813
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.