Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 09:51USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Родина - их мать

16 мая 2013
hits 911
Родина - их мать

“А незачем рожать столько детей, - заявляют чиновники многодетным матерям, - пользуйтесь контрацептивами!” Тем временем президент РФ призывает тех же чиновников помогать семьям, где много детей.

Неделю назад президент России вместе с министром образования посещал дошкольные учреждения Краснодарского края. Там воспитатели бодро рапортовали ему о своей зарплате - 22 тысячи рублей - и по подсказкам главы Минобра Андрея Фурсенко докладывали Медведеву о средних по стране учительских окладах - 12-15 тысяч. В это время воспитатель Светлана Наумова из Шебекинского района Белгородской области признавалась корреспонденту “МН”: “Откуда они такие суммы взяли? Лично я получаю 7812 рублей в месяц, хотя работаю в системе образования 14 лет”.

Наумова - мать троих детей. Старшему сыну - 17, младшей дочери - два года. Муж Светланы Валерьевны - водитель. На месяц, а иногда и на два он уезжает на Дальний Восток - “отсыпать аэродром” (делать площадку для взлетных полос). Зарплаты супруга женщине хватает лишь на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, одеть и прокормить ребят.

“Комиссия признала нас нуждающимися в жилье, а Шебекинский департамент социальной защиты уведомил, что все программы для поддержки многодетных заморожены и денег нет, - с усталостью в голосе замечает Светлана Наумова. - Мало того, с сентября в органы соцзащиты города Шебекино можно попасть исключительно по талонам. Ждем аудиенции у чиновников по 3-4 месяца. Из-за этой волынки с талонами мы остались без ежемесячного детского пособия. Президент заявил: “Будущие поколения - приоритет”, а в жизни получается, что они никому не нужны”.

История с талонами на прием у бюрократов - какое-то ноу-хау. Чиновники уже приравняли себя к врачам? То есть беседа с сотрудником департамента соцзащиты отныне похожа на осмотр у окулиста или хирурга - он и глаза многодетным мамам на нерешаемость их проблем откроет, последние надежды махом отрежет. И вынесет диагноз, как опытный гинеколог: “А незачем было рожать стольких детей! Пользуйтесь контрацептивами”. Эту фразу матери-героини регулярно слышат в Алтайском и Пермском краях, в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях.

ДЕЖАВЮ

Недавнее Послание президента России Федеральному собранию вызвало бурную реакцию в обществе. Особенно живо его обсуждают многодетные семьи, ведь именно они станут главными адресатами внутренней политики государства в 2011 году. Но, как ни странно, люди, воспитывающие от трех и более детей, скептически отнеслись к предложению Дмитрия Медведева о выделении родителям-героям бесплатных земельных участков и к его заявлениям о масштабных программах поощрения материнства. Они это уже проходили.

Дежавю, да и только. В 2006 году, после памятного “демографического” послания Владимира Путина Федеральному собранию, я ездила в Дагестан - самый “плодовитый” регион России, где каждая вторая женщина многодетна. Мамы-героини тогда жаловались на отсутствие реальной помощи со стороны государства: “Обещаний, посулов, заявлений много, а поддержки - никакой”.

Прошло несколько лет. Время сменило цифры в календарях и имя президента. И вот снова послание о том, что Россия будет прирастать детьми, и снова сетования родителей-рекордсменов на нежизнеспособность федеральных проектов.

В целом перспективы, описанные Дмитрием Медведевым в начале декабря 2010-го, не так уж плохи: качественное и доступное для матерей здравоохранение, практика бесплатного выделения семьям земельных участков под строительство домов и дач, налоговые преференции для многодетных. Правда, конкретики, по мнению экспертов, маловато. Какие такие преференции? Кто станет распоряжаться земельными участками? За чей счет и на каких условиях их начнут раздавать?

У многодетных россиян вопросов куда больше. “Знаете, в “недемократические” советские годы проблема рождаемости не была общегосударственной, как сегодня, но при этом папы и мамы с 5-6 детьми получали квартиры. Без груза непомерных ссуд и кредитов, - вспоминают супруги Барановские из мордовского села Починки. - А что сейчас? Мы с женой работаем в школе. Оба педагоги. У нас девять детей: 4 подростка и 5 малышей. Живем в школьном доме, который находится в предаварийном состоянии. На 90 квадратных метрах худо-бедно размещаются 11 человек. Землю-то власти, может, и дадут, а деньги для стройки где искать?”

“Наша семья чуть меньше: три сына-школьника и четырехмесячная дочка, - рассказывает Диля Селиверстова из Владимирской области. - Прописаны в деревне. Изба старая, ее нужно перестраивать. Газа нет, воду надо носить из колодца. От дома до школы - два километра. Никаких спортивных секций. Мы вынуждены снимать в Коврове квартиру, отдавать чужим людям ползарплаты и учить ребят в городе. Хотели взять ссуду на жилье как многодетная семья, но нам отказали. Доход, объяснили, маленький. Есть материнский капитал, но и с ним кредит на квартиру не дают. Это, что ли, господдержка многодетных?”

РЕСПУБЛИКА ЧАД

В Нижегородской области 6 тысяч многодетных семей. Из них можно назвать обеспеченными... 0,3%. С этими данными “МН” ознакомила председатель региональной Ассоциации многодетных семей Ольга Чиркина. По информации ее коллеги из Калининградской области Любови Соловьяновой, в Янтарном крае из 560 многодетных семей ни в чем не нуждаются четыре или пять - не больше. Остальным необходимы в первую очередь льготные кредиты на жилье.

В Нижнем Новгороде и Калининграде заявление президента России о бесплатных земельных участках под строительство для родителей-героев фурора не произвело. В Нижнем этот вопрос решили еще в августе - закрепив новацию местным законодательством. На Балтике жилищно-накопительный кооператив для 294 семей существует с 2008 года. Правда, только на бумаге. Все необходимые документы давно подписаны, согласования пройдены, а землю в аренду людям не дают.

“Мы дошли до Госдумы РФ. Медведеву писали, а “воз и поныне там”, - говорит председатель Ассоциации многодетных семей Калининградской области Любовь Соловьянова. - Так и не знаем, где будем строить дома и на какие средства. Конкретные шаги в президентском послании не указаны. Есть общее направление. С налоговыми преференциями еще сложнее. Они не детализированы, а жаль. Приведу пример: у нас в городе Светлом один многодетный папа построил для семьи дом. Из ничего. Разбирал заброшенные здания и перевозил кирпич к себе на участок. Ставни для окон чуть ли не на мусорке искал. Построил. А теперь при зарплате 5 тысяч рублей в месяц должен платить налог на недвижимость - 17 тысяч рублей. Как вам это?”

“В Черноземье, - включается в “проблемную перекличку” Светлана Поликанова из Тамбовской области, - многодетные семьи нуждаются не в земле. У нас ее и так 40 соток. Здесь необходимы газ, вода. Чтобы провести все это, требуется около 200 тысяч рублей. А в селах видимо-невидимо бедных мам-вдов, которые без мужей поднимают своих малышей. Сколько им еще мучиться? Депутаты Госдумы РФ второй год обещают платить многодетным мамам, как воспитателям детских садов, но их выступления - пустая болтовня”.

ОТЦОВСКИЙ ЗАКОНОПРОЕКТ

Обсуждая с корреспондентом “МН” тематику декабрьского Послания президента России Федеральному собранию, мамы-героини из разных городов и областей нашей страны вскользь упоминали о “замечательном народном законопроекте о правах и льготах многодетных семей”. Оказывается, он был написан не юристами и экономистами, а простыми людьми 11 лет назад, и ничего лучше ни депутаты, ни правительство РФ за это время не “родили”. Между прочим, основные положения нынешнего президентского послания созвучны с пунктами того документа - “выделение многодетным земельных участков с предоставлением льгот по налогообложению”, “разовый льготный кредит на приобретение оборудования, связанного с созданием и развитием крестьянских (фермерских) хозяйств”, “освобождение от уплаты подоходного и земельного налогов и налога на недвижимость”. Главный автор народного законопроекта - инженер из Астрахани, отец троих детей Николай Кислинский.

Мы нашли и Николая Михайловича, и его “трактат” о правах и льготах. По свидетельству Кислинского, работа над документом продолжалась не один год. В 1999-м, обобщив предложения и пожелания многодетных россиян, астраханец оформил их в свод статей и разослал законопроект во все инстанции - от городских и областных властей до федеральной. Особый интерес “закон из нижней палаты” вызвал в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ. Экс-глава ведомства Михаил Зурабов попросил Кислинского предоставить ему персональную копию документа для внимательного изучения.

“Изучал-изучал, и чего? - удивляется Николай Михайлович. - Закон не приняли. И в будущем наверняка не примут. И даже президентское послание не сделает для нас погоды. Почему? Медведев не возложил ответственность за исполнение его наказов на конкретные министерства. Права многодетных по-прежнему разбросаны по разным законам, не систематизированы, что дает чиновникам возможность трактовать положения “по ситуации” или вовсе их не замечать. Многодетные семьи - это особая часть общества. Нельзя говорить о них “через запятую”. А в России только так и происходит”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 911
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.