Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:04USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Кущевский спрут

16 мая 2013
hits 995
Кущевский спрут

По уголовному делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской сейчас допрашиваются около 20 подозреваемых. Но это лишь четверть банды, державшей в страхе весь район. Жители станицы не верят, что аресты помогут улучшить ситуацию. Да и другие регионы России в настоящее время превратились в криминальные империи.
Евгений Гуров, 20 лет, Алексей Гуров, 24 года, Игорь Майданюк, 16 лет (слева направо)


Убийство 12 человек в кубанской станице Кущевской потрясло всю страну. Которую неделю подряд следователи и федеральные чиновники пытаются понять, как тихая периферия “модернизируемой России” уподобилась по жестокости и беззаконию Чикаго 1930-х годов. Более 200 сотрудников правоохранительных органов, присланных в краснодарское поселение из Москвы и Ростова-на-Дону, удивляются, почему местные жители наотрез отказываются сотрудничать с ними и давать свидетельские показания. В то, что будут наказаны истинные режиссеры кровавой драмы и в станице воцарится порядок, в Кущевской и сейчас никто не верит, однако Генеральная прокуратура торопится рапортовать прессе о своих успехах. Но самое страшное даже не это несоответствие громких телерепортажей о быстрых темпах расследования с реальным положением дел на Кубани. Хуже всего, что Кущевская с ее криминальным “мироустройством” в России не одна. Так живет пол-страны. В Челябинской и Ставропольской областях, в Калмыкии, Тыве и других регионах тоже есть зоны отчуждения от государства, его установок и норм. Законы там не действуют, и люди вынуждены свыкаться с правилами, диктуемыми бандитами. Беспредел 1990-х вернулся в глубинку в новом обличье - в плотной связке криминала с управленцами, депутатами и милицией.

ХОЧЕШЬ СПРАВЕДЛИВОСТИ - ГОТОВЬСЯ К БЕДЕ

С начала 2000-х годов к старой поговорке “До Бога высоко, до Москвы далеко” кубанские острословы добавляют продолжение: “А до смерти четыре шага”. Значение этой фразы до ноября 2010-го не понимали лишь региональные власти, которые (будем надеяться) не догадывались о безобразиях, происходящих в станице Кущевской. Массовое убийство на улице Зеленой наглядно продемонстрировало им очевидный для всего района факт: лидеры организованных преступных группировок создали в поселении, где проживает около 35 тысяч человек, бандитскую “империю” и до такой степени уверовали в собственную безнаказанность, что убивают за неподчинение целые семьи, отмечают годовщины гибели сотоварищей по ОПГ бойнями.
Арест депутата Сергея Цеповяза, подозреваемого в деле об убийстве в станице Кущевской


Это с милицией кущевцы сегодня боятся откровенничать, несмотря на обещанные губернатором Краснодарского края миллионы за правдивые показания и невзирая на клятвы сотрудников Генпрокуратуры РФ об особой защите свидетелей: “Не надо нам денег и личной охраны, меньше скажем - дольше проживем”. Зато журналистам при условии анонимности люди подробно описали предысторию ноябрьской трагедии в доме фермера Аметова.

По их словам, в конце 1990-х в Кущевской появилась “Цапковская бригада”. Два брата - Сергей и Николай Цапки - организовали группу из 15 человек. Парни сначала просто гоняли по району на крутых тачках, по поводу и без затевали драки с ровесниками, потом начали грабить предпринимателей, собирать дань с фермеров, насиловать девушек. В группировку втянули несовершеннолетних, поскольку их проще освободить от уголовной ответственности. Бандитов тренировали профессиональные спортсмены и бывшие спецназовцы. К 2000 году ОПГ объединила 70 человек. Именно тогда фермер Джалиль Аметов (сын ныне покойного Серевера Аметова) отказался делиться доходами с Николаем Цапком. Его поддержали члены татарской диаспоры, коммерсанты, учащиеся школы кадрового резерва МВД. Районный отдел милиции раскололся на два лагеря. Часть защитников правопорядка соблюдала нейтралитет, другая - старалась остановить беспредел. Облав на лидеров банды было немало, судебных процессов - ни одного.

Постепенно Цапки освоили аграрный бизнес, инвестировали деньги в совхоз “Степнянский”, взяв землю в аренду у государства. При этом реальные показатели урожая занижались, львиная доля зерна нелегально отправлялась в Ростовскую область, а оттуда за границу. Именно таким образом, по слухам, “потерялись” 12 млн тонн зерна стоимостью 2 млрд 400 млн долларов. Жители Кущевской обратились с заявлением к руководителям силовых ведомств. В станицу для проверки выехала специальная комиссия. Но прямо перед ее появлением контора совхоза “Степнянский” и вся документация сгорели.

В 2002 году Николай Цапок избил двух сотрудников УСБ ГУВД Краснодарского края и снова ушел от наказания. А через несколько месяцев его самого убили неизвестные. (Кстати, на семью Аметова и его гостей бандиты напали в годовщину со дня гибели криминального авторитета.)

Главой группировки после смерти брата стал Сергей Цапок. ОПГ переключилась на сбор дани с учебных заведений района. В 2005 году ректор одного из местных образовательных учреждений Галина Крошка, устав от рэкета, бесконечных жалоб студентов на грабежи, избиения и изнасилования, написала жалобу в краевое ГУВД. Приехала комиссия, не нашла никакого криминала, а вскоре Галина Крошка... стала обвиняемой по делу о финансовых махинациях.

“После той истории с ректором о справедливости и наведении порядка в нашей станице больше никто не заикался. Да, молчат люди. Потому что боятся. И потому что никому не верят, - вздыхает житель Кущевской Николай М. - Смотрим теперь, как на каждом перекрестке милицейские машины стоят, и думаем: “Где вы раньше были?” Сотрудников местных правоохранительных органов от ведения дела об убийстве 12 человек отстранили, но и это нас не обнадеживает. Московские прокуроры поработают месячишко и уедут, а мы останемся соседствовать с теми, кто помогал преступникам править в течение 10-15 лет. Начальник ГУВД Краснодарского края заявил на прошлой неделе: “Данные о причастности сотрудников милиции к покрывательству банд в Кущевской не подтвердились”. Они для себя уже все решили, тогда зачем нам рисковать семьями? Кстати, а вы знаете, что одного из задержанных по подозрению в убийстве Аметовых оперативники отпустили на вторые сутки? Кто даст гарантию, что Сергея Цапка тоже через день не освободят? И пойдет он по дворам “благодарить” свидетелей...”

“ГОСУДАРСТВО - ЭТО Я”

Наша коллега из краснодарской газеты на вопрос: “Почему люди до сих пор отказываются сотрудничать со следствием?” - справедливо заметила: “Вы - столичные СМИ - тоже не особенно интересовались финансовыми операциями жены Юрия Лужкова, пока он был мэром. Разве нет? У нас в станице просто смешно говорить об анонимности свидетельских показаний. Завтра же Кущевская и ближайшие населенные пункты будут знать, что и кому ты сообщил. А мы за последние годы всякого навидались”.
Арест главаря преступной группировки Сергея Цапка


Точно, помимо показательных расправ с жалобщиками в районе, если верить кущевцам, были массовые избиения молодых людей (их просто закрывали в каком-нибудь клубе и лупили без объяснений причин), “стрелки” с участием 300 человек на стадионе, убийства. Народ приучили жить в страхе, а теперь в одночасье хотят перевоспитать.

В беседах с корреспондентом “МН” жители Краснодарского края ругали российских телевизионщиков за необъективность: “Сделали из нас кучку жалких трусов, терпящих произвол. Да мы устали от борьбы! Бесполезно биться головой о стену. Вы, москвичи, поездили бы лучше по стране - нашли бы сотню таких же бандитских вотчин, как на Кубани”.

И снова люди правы. Вспомните хотя бы августовское побоище на рок-фестивале “Торнадо” в челябинском Миассе. Наши внештатные авторы - журналисты уральских изданий - проводили после той драки расследование, общались с милицией, горожанами и выяснили, что в конце 1990-х местные авторитеты поделили Миасс на зоны влияния. До лета 2010-го региональные власти старались не вмешиваться в конфликты “братков”. Преступники периодически совершали друг на друга налеты, учили коммерсантов делиться, избивали неугодных и несговорчивых. Горожане боялись появляться на улицах по вечерам, следили за детьми. Наводить в Миассе порядок чиновники и милиционеры начали лишь после шумихи вокруг “Торнадо”.

Похожие бытовые триллеры вы найдете и в других регионах страны. Чтобы, к примеру, сделать материал о тывинской глубинке (материал как раз был о бандах, держащих в страхе удаленные от Кызыла поселения), по совету аборигенов нам приходилось нанимать следопытов-охранников, чтобы репортаж не перешел в серию “С петлей на шее”. Преступников здесь не пугают ни милиция, ни всероссийская огласка. Жертвами ОПГ становятся и взрослые, и дети. Да и сами защитники закона, как показали прошлогодние ЧП, периодически стреляют в Тыве по подросткам, избивают учителей.

Во время командировки в спокойную волгоградскую станицу (неподалеку от которой, к слову, жили родственники террориста Павла Косолапова) тамошние стражи правопорядка еще два года назад настоятельно рекомендовали приезжим не выходить из гостиницы после 20.00. Дескать, опасно, вы можете не понравиться станичным авторитетам - уроженцам Кавказа.

В Калмыкии я слышала несколько историй о жестоких расправах “уездных князьков” над теми, кто перешел им дорогу. Буквально: не уступил место на трассе - готовься к неприятностям. За ерунду могут и пулю в висок пустить, и инвалидом сделать.

Фразу: “У нас тут, как на зоне. У кого деньги и сила, тот и властвует. Остальные - в положении рабов” - произносят жители едва ли не всех поселков, станиц и провинциальных городов, в которые журналисты приезжают для подготовки критических публикаций. А ведь прессе обычно открывают только часть проблем. И одно дело смотреть на чужие беды беглым взглядом, другое - вариться в них изо дня в день.

Расследуя массовое убийство в Кущевской, сотрудники правоохранительных органов из Москвы предполагают, что краснодарская ОПГ была тесно связана с местными и краевыми чиновниками.

“Если посмотреть на дома управленцев, и без предположений все станет понятно, - горько усмехается жительница Кущевской Ольга К. - Теперь следователи признают, что в группировке состояли как минимум три депутата. А вы где-нибудь видели чиновников, ютящихся в коммуналках, дряхлых деревенских избах или депутатов без гроша за душой? Зато мы не раз видели, как статусные особы при всех по-приятельски обнимались с “братками”. И кто сказал, что завтра будет иначе?..”

Кущевская и подобные ей зоны отчуждения - это Россия в России. Как бы поточнее выразиться... Ну вот есть глянцевый вариант государства, его федеральные власти реформируют, улучшают, модернизируют, подгоняют под мировые стандарты. То милицию в полицию преобразуют, то чиновников в народ через интернет выпроводят, то города Солнца - эдакую Шангрилу - начинают возводить. И есть Россия не для официальных лиц - для нас с вами. Со старыми болячками, с заплатками, с изъянами, от которой “До Бога высоко, до Москвы далеко” и в которой убивают слово “справедливость”. Вместе с людьми.

Анна Бессарабова


Просмотров: 995
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.