Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:37USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Вымирающая глубинка угрожает стабильности Роcсии

16 мая 2013
hits 1053
Вымирающая глубинка угрожает стабильности Роcсии

В России необитаемыми стали 20 тысяч сел и деревень, заброшено более 40 миллионов гектаров посевных площадей. В 50 км от городов - сплошь и рядом заколоченные окна, брошенные старики, выселенные из квартир антисоциальные элементы, полная безработица, пьянство от безысходности, воровство... А мы после этого еще и удивляемся росту цен на продовольствие. Государство не хочет сделать работу на земле выгодной, с окорочков американских и картошки польской идут серьезные откаты чиновникам. А у нас в сельской местности что еще не брошено, то во многом догорело нынешним летом. Можно ли предотвратить разрушительное воздействие нынешней системы общественного жизнеустройства на сельскую Россию? В попытке дать ответ на этот вопрос наш спецкор отправился в глубинку.

Есть на карте нашей страны едва заметная точка с пометкой “Свеженькая”. Обычная старая деревушка. Ничем не прославившаяся. Она, конечно, совсем не похожа на тот “потемкинский” поселок с роскошными палисадниками, где в начале сентября Владимир Путин рассказывал журналистам о развитии аграрного сектора. И во многом проигрывает специально отмытой к приезду президента РФ Дмитрия Медведева оренбургской деревне, досыта накормившей его арбузами. Но если бы они побывали в ней, а не в “оазисах”, заранее выбранных Минсельхозом, то воочию увидели бы, в каком именно состоянии сегодня пребывает деревенская Россия.

Свеженькая находится на границе не просто двух районов, а еще и двух регионов. Одна ее часть относится к Шацкому району Рязанской области, другая - к Зубово-Полянскому району Республики Мордовия. У деревни две власти - администрация Свеженского сельского поселения и новосвеженская сельская администрация. То, как работают обе, показал августовский пожар: здесь огонь убил 9 человек и спалил 127 домов.

“Мы и раньше горели, - жалуется местный житель Владимир Васильевич Павленко. - После похожих событий 2006 года, когда в Свеженькой пострадало 25 строений, народ обращался к рязанскому губернатору и главе Мордовии с просьбой выделить нам машину для пожаротушения. Не дали, иначе уберегли бы людей”.

Залечив раны и оплакав потери, население рязанской половины Свеженькой направило руководителям двух регионов письменное требование объединить их с мордовской частью деревни. Дело в том, что до пожара у их ближайших соседей были магазин, почта, дорога с щебневым покрытием, школа, почта, газ и вскоре появятся водопровод, телефонная связь и роскошные коттеджи. “Зато нам по-прежнему придется существовать в ветхих избушках, без удобств”, - жалуются авторы послания.

“Понимаете, рязанский губернатор перевез своих погорельцев в Сасово. Там сейчас строится новое жилье, - объясняет корреспонденту “МН” глава Свеженского поселения Нина Ильева. - А наше, мордовское, начальство хочет сохранить деревню, развивать ее инфраструктуру. Но на рязанской половине осталось 25 человек, до чьих домов пламя не дошло. Для них никакие социальные блага не предусмотрены. Потому-то люди и хотят присоединиться к Мордовии”.

Из-за неустроенного быта обитатели рязанской половины Свеженькой и раньше предпринимали попытки изменить географию. Между пожарами 2006 и 2010 годов они добивались перевода своей части деревни из Шацкого района в Сасовский. Но там, как выяснилось, “социалка” не лучше, и люди на время успокоились.

90 ЛЕТ БЕЗ ПЕРЕМЕН

Ситуация на мордовско-рязанской границе не столь экзотична, как может показаться на первый взгляд. В наш век инноваций и супертехнологий еще и не такое встречается. В селах Владимирской и Смоленской областей, например, дедушки и бабушки до сих пор не знают, что такое хорошие дороги и канализация. В Тверской области немало деревень, где живут от одного до четырех человек. Дома стариков стоят в глухом лесу. Продукты к ним привозят раз в две недели, а зимой, после снегопада, могут и на месяц без провианта оставить. “Скорая помощь” туда не добирается, фельдшерских пунктов нет, лекарства деревенские пенсионеры не покупают - дорого. 39% сельских жителей страны (то есть 39% из 38 миллионов россиян), по статистике, не имеют водопровода, 17% - горячего водоснабжения, 37% - центрального отопления. Сорок тысяч поселений в регионах не имеют автобусного сообщения.

“В течение нескольких лет я участвовала в исследованиях по теме “Социология села”, - делится с “МН” своими наблюдениями социолог, научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН Ольга Новохацкая. - Мы с коллегами часто выезжали в экспедиции в маленькие деревушки и довольно крупные села. Меня поразило, что жизненный уклад, занятия женщин с 20-х годов прошлого столетия практически не изменились. Они снова сами пекут хлеб, таскают на себе воду, ткут. Какая там цивилизация... Есть населенные пункты, где нет ни связи, ни телевидения. Люди не читают газет, далеки от политических и общественных процессов. Из 15 сел, которые мы изучали, к началу 2010 года на карте не стало двух. Причем одно из них - Ясная Поляна - в полном составе перебралось в Германию. Вот-вот прекратит свое существование и третье сибирское село”.

Безработица, отсутствие полноценного быта и перспектив за последние 20 лет сократили количество российских деревень более чем на 23 тысячи.

Конечно, местные администрации в курсе “нужд и чаяний селян”, но предпочитают не докучать просьбами районному, областному и краевому начальству. Понимают, что в условиях, когда деревни финансируются по остаточному принципу, а их развитие не является государственным приоритетом, людям из глубинки все равно никто не поможет.

Лишь однажды сельские чиновники отважились заявить властям об ошибочной политике, ведущей к “вымиранию деревень”. Случилось это менее года назад в Алтайском крае. Правда, протестные действия глав пяти поселений были вызваны не болью за судьбы земляков, а постановлением губернатора об объединении населенных пунктов и сокращении штата управленцев. Работу теряли.

“НЕ НАДО КОНТРАСТОВ”

Вымирающая глубинка сегодня угрожает стабильности страны. Социологи и демографы считают, что “российская деревня в ее привычном понимании неизбежно канет в Лету, хотим мы того или нет”.

“Наша страна вполне могла бы использовать опыт зарубежных государств, где деревня служит гражданам средой обитания. В Америке, Европе люди работают в больших городах, а вечером возвращаются в пригород, в свои одноэтажные уютные дома, - говорит кандидат социологических наук, заместитель заведующего кафедры социологии семьи и демографии МГУ Ольга Лебедь. - Эта модель хороша для Москвы, Санкт-Петербурга или, допустим, Нижнего Новгорода. Другой путь - увеличение в России количества малых городов, где развивались бы промышленность и бизнес. Но в экономическом и социальном плане они не должны отставать от мегаполисов. Не нужно резких контрастов, которые и являются главной причиной депопуляции и миграций. А пока деревня и город в нашей державе - два разных полюса”.

“Не стоит забывать, что мы живем в аграрной стране. Одна четвертая часть россиян занята в сельском хозяйстве, - уточняет кандидат социологических наук Ольга Новохацкая. - И потом, наша география специфична. Большая часть отечественных деревень вовсе не пригород, они удалены от районных и тем более областных центров. Интернет, многоканальное телевидение, Skype для них - сказка. Но дороги-то можно проложить, организовать транспортное сообщение, обеспечить населению регулярное медицинское обслуживание?”

Наверное, можно, но кто этим будет заниматься? Весь август и первые недели сентября президент РФ Дмитрий Медведев негодовал по поводу бездействия региональных чиновников во время пожаров. Спрашивал, куда глядели. Потом лично отправился проверять цены на сельхозпродукцию в оренбургские и самарские райцентры. И оттуда снова грозил уездным бюрократам увольнениями.

Народ слушал его выступления по телику и добавлял: “Он еще не видел, как у нас...”.

Нет и не будет перспектив у российской глубинки, пока в деревне не станет жить выгодно. Как выгодно жить в селах Норвегии, Германии, даже Белоруссии - там, где людям дают возможность производительно работать и выгодно реализовать результаты своего труда.

Но что для этого надо делать несчастным селянам - неужели отделяться от государства?

Анна Бессарабова


Просмотров: 1053
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Конфликты в стиле ЭТНО


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.