Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:04USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

ВИЛЛЫ НА ЛЫЖНОЙ ТРАССЕ

16 мая 2013
hits 758
ВИЛЛЫ НА ЛЫЖНОЙ ТРАССЕ

Прославленные российские олимпийцы и жители Санкт-Петербурга “прокладывают лыжню” в Кремль. После нескольких лет безуспешной борьбы с Министерством обороны РФ и богатыми самовольными застройщиками за существование спортивного комплекса СКА в ленинградском поселке Токсово они вынуждены обращаться за помощью к президенту

Более тридцати лет лучшие спортсмены нашей страны тренируются в комплексе СКА, объединяющем биатлонное стрельбище и лыжероллерную трассу, в поселке Токсово Ленинградской области. И шесть лет они же развивают в себе навыки ведения “бумажного боя”, переписываясь с руководством региона, правительством РФ, а теперь и с президентом России.

Взять авторучки лыжников заставило Министерство обороны. С 1990-х годов это ведомство, являющееся владельцем земель, занимаемых спорткомплексом, и находящихся на ней строений, совершенно не занималось вопросами содержания и эксплуатации ленинградского объекта. Неудивительно, что в токсовском судейском домике и раздевалках зимой не бывает отопления (участники соревнований пользуются газовыми калориферами), на стрельбище и в стартовом городке не налажено электроснабжение, система искусственного освещения лыжной трассы, построенная за счет Олимпийского комитета России, “нежизнеспособна”, а ее покрытие не обновлялось с конца прошлого века. В общем, Минобороны усовершенствовало все, что могло. А в настоящее время оно намерено остановить работу спортивного комплекса СКА в Токсове и распродать его территорию. О планах главного армейца страны Анатолия Сердюкова федерациям лыжных гонок и биатлона Санкт-Петербурга на встрече со спортивной общественностью сообщил глава Минспорта России Виталий Мутко.

И на сей раз слова с делами не разошлись. На лыжероллерной трассе как грибы растут роскошные особняки. Место, выбранное в 1960-х годах специалистами для круглогодичной подготовки олимпийцев из-за сочетания необходимого рельефа, благоприятного микроклимата и транспортной доступности, по аналогичным причинам в 2000-х предпочитают другим районам Ленинградской области обеспеченные покупатели. За сотку земли здесь платят более 10 тысяч долларов.

“Первые фундаменты в Токсове появились в 2004 году. Мы били тревогу, пытались остановить самозахват территории комплекса. Питерский губернатор Валентина Матвиенко после наших к ней обращений отправляла запрос в Минобороны РФ с просьбой передать трассы и имущество СКА в безвозмездное пользование города, - описывает ситуацию член федерации лыжных гонок Санкт-Петербурга Владимир Житенев. - Сердюков ответил, что трассы используются для спортивно-массовой работы военнослужащих, разметка участков под частные коттеджи на них не производится, и потому передача объектов Санкт-Петербургу не представляется возможной. А к 2010 году на территории комплекса вырос целый поселок. Кто, интересно, им дал разрешение на строительство?”

Неделю назад лыжероллерную трассу перегородил массивный забор. Как раз у знаменитого подъемника “Самурай” высотой 30 метров. Спортсмены говорят, что без него немыслим ни один забег, ни одно соревнование.

“Нас не пускают на собственную трассу, - говорит Владимир Житенев. - Что Минобороны прикажет делать тысячам учеников детских школ и десяткам ребят из сборной страны?”

“В Ленинградской области, неподалеку от Токсова, на берегу Карголовского озера, ведется строительство олимпийского центра подготовки по зимним видам спорта, но он не решит проблем биатлонистов и лыжников, - пояснила “МН” сотрудница комитета по физической культуре Санкт-Петербурга Елена Морозова. - Для их полноценных тренировок нужен земельный участок площадью 1250 гектаров, свободный от жилых и общественных зданий. Такого в регионе мы не найдем. А в Токсове сертифицированная Международной федерацией лыжного спорта (FIS) трасса. Там готовят лыжников и биатлонистов мирового класса. Обидно это терять”.

Письмо в адрес президента России для петербуржцев - последняя надежда. Вместе с олимпийскими чемпионами и заслуженными мастерами спорта обращение подписали простые жители города. И не только подписали, но и наклеили листовки с копиями письма на стены домов, магазинов, школ, чтобы привлечь внимание неспортивной части Питера к проблемам будущих участников Сочинской олимпиады.

Анна Бессарабова


Просмотров: 758
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.