Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

До суда дошло

16 мая 2013
hits 587
До суда дошло

Конституционный суд РФ на минувшей неделе вынес определение, которое может осложнить строительство “Охта-центра”.

Противники 403-метровой газпромовской “кукурузины”, пытающиеся законными методами защитить исторический центр Санкт-Петербурга, получили долгожданный ответ из Конституционного суда. Его председатель Валерий Зорькин указал в документе, что нормы градостроительного законодательства, позволившие городским властям утвердить высоту небоскреба, должны применяться лишь в совокупности с системой российского и международного права, касающегося сохранения культурного наследия. И уточнил: “Охране подлежат и сами памятники, и все ценные градоформирующие объекты, включая природный ландшафт и соотношение между различными городскими пространствами”.

С заявлением в Конституционный суд обращалась активистка градозащитного движения Ольга Андронова.

Конституционный суд изучил бумаги, присланные Андроновой. И вынес определение, которое борцы с газпромовским небоскребом расценили как существенную юридическую поддержку.

Валерий Зорькин процитировал в своем определении закон “Об объектах культурного наследия народов РФ”, где есть фраза: “В историческом поселении государственной охране подлежат все исторически ценные объекты: планировка, застройка, композиция, археологический слой...” До сих пор власти Санкт-Петербурга уверяли, что деловой центр никоим образом облика города не изменит, тогда как их оппоненты доказывали, что небоскреб испортит все центральные панорамы.

“Если говорить о плюсах определения Конституционного суда РФ, то главное для меня: больше не надо доказывать районным и городским судам, что действия чиновников неправомерны, - призналась “МН” Ольга Андронова. - Теперь государственная позиция предельно ясна. Остается ждать ответа Европейского суда, куда я обратилась чуть раньше. Несомненная польза для градозащитников в том, что Конституционный суд России подтвердил очевидную для всех, кроме властей Санкт-Петербурга, вещь: архитектурные начинания питерского правительства и бизнесменов не должны противоречить законам. Строительство “Охта-центра” делает этот доступ невозможным. Определение суда дает руководителям нашего города понять, что принимаемые ими решения не должны выходить за рамки общероссийского и международного права. Вопрос в другом: когда эти замечательные определения у нас будут исполняться на практике?”

Анна Бессарабова









ОТ РЕДАКЦИИ

В столице Бразилии открылась 34-я сессия ЮНЕСКО. Поговорят и о ситуации в Санкт-Петербурге. Представлять город будет председатель Комитета по охране памятников Вера Дементьева. У нее очень непростая задача - доказать ЮНЕСКО, что небоскреб не обезобразит историческое лицо города. Известно, что эксперты ЮНЕСКО советуют отказаться от строительства башни, а также уточнить границы и число объектов, входящих в охранную зону. Чем закончится дискуссия? Не выбросят ли Петербург из списка Всемирного культурного наследия из-за упрямства Газпрома и городских властей? “МН” следит за развитием событий.
Просмотров: 587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.