Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 21:33USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Детский отдых со смертельным исходом

16 мая 2013
hits 1004
Детский отдых со смертельным исходом

В Краснодарском крае ведется расследование причин гибели воспитанников лагеря “Азов”, а независимые эксперты предупреждают о неизбежности новых детских смертей из-за халатности взрослых.

Страна шокирована очередной трагедией - гибелью шестерых подростков и воспитателя в Ейске. Дети из московской школы №1065, отдыхавшие в Краснодарском крае, утонули во время купания. Сильным подводным течением их унесло в море. Остальным 57 ребятам, ставшим свидетелями несчастья, понадобилась помощь психологов МЧС.

По распоряжению президента России Дмитрия Медведева в регион выехали уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и специалисты Генеральной прокуратуры РФ. Первого теперь интересует: был ли лагерь “Азов” готов к приему несовершеннолетних и почему его сотрудники не знали должностных инструкций? Следователи пытаются понять, отчего вместо нормального пляжа воспитатели выбрали для подопечных опасный остров, где не рискуют плавать даже взрослые местные жители и где неделю назад утонула 62-летняя учительница. Да и зачем педагогам понадобилось везти малышню на катере из станицы Должанской к Ейской косе, легендами о которой кубанцы запугивают туристов-экстремалов.

Теперь выясняется, что лагерь отдыха “Азов” давно имеет скандальную репутацию: здесь случались и массовые инфекции, и выносились штрафы администрации за антисанитарию и непотребный вид территории. Но семь смертей из-за банального желания воспитателей выпить в укромном уголке подальше от посторонних глаз - это уже из ряда вон! Впрочем...

Как свидетельствуют работники лагерей от Балтики до Дальнего Востока, печальные ситуации в загородных зонах России повторяются едва ли не каждую неделю. В Пермском и Хабаровском краях, в Нижнем Новгороде и Саратове родители тоже оплакивают своих детей, которых погубила безалаберность взрослых, отвечающих за летний отдых школьников. Вывод напрашивается сам собой: что-то с организацией лагерей происходит не так, система дала серьезный сбой.

ТЕПЛОВОЙ УДАР В “ПРОХЛАДНОМ ПОМЕЩЕНИИ”

Незадолго до того, как в Азовском море утонули шестеро ребятишек, в поселке Гаровка Хабаровского края при загадочных обстоятельствах скончалась шестиклассница Вероника Тимофеева. Она отдыхала вместе со сверстниками в школьном лагере...

Однажды днем сидела себе девочка тихонечко за столом, как рассказывает следователям директор учебного заведения, рисовала фломастерами в альбоме, а потом вышла в туалет, упала и умерла. Нашли Веронику не сразу. А когда наконец обнаружили, врачи констатировали: причина смерти - тепловой удар. Воспитатели непонимающе разводят руками и единогласно утверждают, что ни на минуту не выводили детей на улицу под палящее солнце, держали их в прохладном помещении. Родители девчушки и хотят верить педагогам, да не могут.

Мама 12-летнего Коли Куцевича, утонувшего в июне в бассейне саратовского лагеря “Чистые ключи”, тоже не верит, что ее сын ростом 1 метр 20 сантиметров случайно “пошел ко дну” в мутной луже глубиной полтора метра, где, к слову, вообще нельзя было купаться.

Похожую задачу о полутора метрах решают и в Семеновском межрайонном следственном отделе при прокуратуре Нижегородской области. На такой высоте в местном детском лагере висели оголенные электропровода. Один из воспитанников, мальчишка-младшеклассник, коснулся их руками и погиб.

А в Казани на минувшей неделе уже не искали причины ЧП с летальным исходом - там выносили приговор в Кировском районном суде. Разбирательство по делу о гибели 11-летней Ани Дмитриевой, утонувшей в озере на территории загородного лагеря “Заречье”, продолжалось два года. В смерти ребенка в итоге обвинили заместителя начальника лагеря Гульнару Меркулову (по ч. 2 ст. 293 УК РФ за “халатность”). И хотя женщина не признала своей вины в случившемся, суд приговорил ее к двум годам лишения свободы и запретил заниматься педагогической деятельностью еще два года. Мама Ани Дмитриевой считает наказание неравноценным потере дочери.

- С каждым годом статистика чрезвычайных происшествий в летних лагерях ухудшается, - призналась “МН” исполнительный директор Межрегиональной общественной организации “Содействие детскому отдыху” Галина Суховейко. - Анализировать события 2010-го пока рано, но несчастных случаев, увы, много. В Перми недавно погиб ребенок, в Омской области, на юге страны. И оптимистичных прогнозов вы от меня не услышите. В лагерях нет порядка. Тут не в халатности двух-трех человек причина. Проблема - в бессистемной организации отдыха. Для России это общая тенденция. У лагерей не осталось хозяев.

Вот и “Азов” - частный лагерь, принадлежит фирме “Малахит”, производящей декоративный камень.

НА ДЕТЯХ ЭКОНОМИТЬ ПРОЩЕ

В станице Должанской, что под Ейском, к визиту Павла Астахова вычистили, вымыли прежде обшарпанный лагерь, прикрыли старые стены распечатками должностных инструкций воспитателей. А перед его приездом в Саратовскую область в “Чистых ключах” детям-”курортникам” впервые выдали подушки с простынями, досыта накормили и снабдили спортинвентарем. До него там были лишь койки да выцветшие матрацы. Может, раз такое дело, уполномоченному стоит наведаться еще в 25 тысяч российских лагерей?

- Регионы отчитались президенту РФ о готовности лагерей на 76 процентов. Сомнительная цифра. Тендеры на организацию летнего отдыха в 2009-2010 годах в регионах выиграли те учреждения, которые предлагали наиболее экономичные варианты, - комментирует последние события президент ассоциации “Дети Плюс” Нина Кончевская. - А на чем можно сэкономить? На энергоносителях - нет. На вывозе мусора, канализации, водоснабжении - тоже. И заработную плату персоналу не сократишь, кто тогда вообще пойдет работать? Остается питание детей, медобслуживание и культурно-массовая часть. Порядочный администратор на подростках экономить не станет, а непорядочный не будет покупать новое постельное белье, не захочет переоборудовать спортивные площадки, не проявит внимания при наборе сотрудников.

- Ведомственные лагеря в России закрываются, муниципальные еле сводят концы с концами, - дополняет коллегу Галина Суховейко. - Регионы за их деятельностью ни в минувшем году, ни в нынешнем почти не следили, но, когда государство вдруг выделило на развитие детского отдыха 3,8 миллиарда рублей, началась суета. Деньги решено было направить в первую очередь на отдых детей-сирот и из малообеспеченных семей. Чтобы получить субсидии, в лагеря стали набирать таких ребят, но специалистов для работы с названными категориями в городах, краях и областях недостаточно, а то и вовсе нет. Все делалось в спешке, без предварительной подготовки. Тендеры раздавались направо и налево. И вот результат: побеги, массовые драки и - гибель детей.

ИГРА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ “НАЙДИ ВИНОВНОГО”

В Краснодарском крае, как выяснили корреспонденты “МН”, чиновники активно ищут “стрелочника”, который ответит за гибель шести подростков. Руководство региона закидывает СМИ пресс-релизами о том, что обязательно проинспектирует все лагеря Кубани. Но погибших детей проверками родителям не вернешь. И потом, что толку от ревизий в регионах, если порядка нет на федеральном уровне.

- Летние лагеря в нашей стране из года в год передавались то в Фонд социального страхования, то в Министерство регионального развития, то в Роспотребнадзор. Как полагаете, Роспотребнадзор вникает в вопросы их программного обеспечения, интересуется кадровым составом загородных объектов? Он и с контролем-то за их материально-технической базой не справляется, - убеждена президент ассоциации “Дети Плюс” Нина Кончевская. - Никому эта “ноша” не нужна. Лагеря работают без документов, правового статуса. Их приватизируют и распродают коммерсантам. На юге России уже и лагерными пляжами торгуют. На законодательном уровне нет ясности, что за кем закреплено.

- Федеральные органы власти вменили регионам в обязанность заниматься организацией летнего отдыха школьников самостоятельно. Дотации на такие цели составляют около 30%, остальное нужно находить на местах, - поясняет исполнительный директор Межрегиональной общественной организации “Содействие детскому отдыху” Галина Суховейко. - У регионов есть три финансовых источника: налог на алкоголь, налог на транспортные средства и налог на добычу полезных ископаемых. Но не у всех краев и республик одинаково хорошо обстоят дела с ископаемыми, транспортными средствами и налогами на алкоголь. У предприятий денег тоже мало. Поэтому в России от лагерей предпочитают избавляться. А в тех, что сохранились, царит неразбериха.

- Материальные трудности - полбеды. В стране совсем не осталось людей, имеющих мало-мальское представление о каникулярной лагерной педагогике. Недостаточно вывезти детей в лес, обеспечить их питанием и смотреть, чтобы они не разбежались. Это не отдых и не воспитание. Образовательный процесс должен быть ежесезонным и непрерывным, - делится с “МН” своими соображениями педагог Кончевская. - И отвечать за него, по логике, обязано Министерство образования, а не Роспотребнадзор.

По логике - да. Только почему-то слабо верится в то, что начнет государство напрягаться, приводить в порядок законы, заставит ведомства переходить от теории (отчетов, распоряжений, приказов) к реальным делам. Да и зачем что-либо кардинально менять, если за крупные финансовые нарушения и халатность чиновников у нас наказывают штрафами, руководители лагерей отдыха за обворовывание детей отделываются выговорами, а за смерть подростков присуждают два года запрета на педагогическую деятельность? Так легко жить, когда никто ни за что не отвечает.



ЧЕРНАЯ ХРОНИКА ЛАГЕРНОГО ЛЕТА - 2010

  • В Выборгском районе Ленинградской области конфликт между 30 воспитанниками детского лагеря и местными колхозниками закончился массовой потасовкой и стрельбой. Две несовершеннолетние девушки получили травмы. Еще один подросток утонул в ближайшем водоеме.

  • В Саратовской области в бассейне лагеря “Чистые ключи” утонул ребенок. В отношении двух руководителей детского оздоровительного лагеря “Чистые ключи” возбуждено уголовное дело по статье 109 УК (причинение смерти по неосторожности).

  • В лагере при сельской школе поселка Гаровка (под Хабаровском) погибла ученица 6-го класса Вероника Тимофеева.

  • В оздоровительном лагере им. Вали Котика Нижегородской области от удара током погиб восьмилетний мальчик.

  • В оздоровительном лагере “Колосок” в Ставропольском крае 8 июля утонул мальчик.



    Анна Бессарабова, Алексей Зернаков


  • Просмотров: 1004
    Поделиться
    Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

    Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

    Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

    Популярное
    Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
    Растет ожесточение украинских карателей.
    10 августа 2018
    Володин допустил упразднение государственных пенсий
    Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
    13 августа 2018
    Учёные признали пользу соли
    Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
    11 августа 2018
    Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
    Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
    10 августа 2018
    Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
    Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
    11 августа 2018
    Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
    Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
    12 августа 2018
    Загрузка...