Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 17:28USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Бунтующие в лесу

16 мая 2013
hits 868
Бунтующие в лесу

В Иркутской области лес давно не рубят, а щепки все равно летят. Жители поселка Новая Игирма потеряли работу. Здесь закрылись основные предприятия - леспромхоз и строительная фирма. Люди восьмой месяц не могут получить зарплату и компенсации. Семьи с маленькими детьми остались без денег, продуктов и без надежды на помощь.

Новая Игирма с ноября 2009 года забрасывает областное и федеральное правительства одинаковыми письмами. Просит выплатить сотрудникам разорившегося местного комплексного леспромхоза и обнищавшей строительной фирмы “СТС Лтд” долги по зарплате - 56 миллионов рублей - и поскорее трудоустроить жителей поселка. Региональные чиновники молчат, а до столичных послания вообще, видимо, не доходят.

Лесопереработчики устали ждать и намерены в точности повторить путь соседа - моногорода Байкальска, бастовавшего весь прошлый год из-за долгов по зарплате, отсутствия у людей работы, а у района - социально-экономических перспектив. В ситуацию тогда вынужден был вмешаться премьер-министр российского правительства Владимир Путин. Его визит в Иркутскую область завершился, если вы помните, запуском закрытого ранее целлюлозно-бумажного комбината и публичным обращением к губернаторам: “Отныне решайте конфликты сами, помогайте собственникам с кредитами, поисками заказов и сбытом. Не хватает рычагов воздействия на региональном уровне - идите за поддержкой к московским министрам”.

Но формула “сказано - сделано”, как обычно, не сработала, и в той же Иркутской области возникли новые проблемы - за Байкальском голодать, перекрывать трассы, ложиться на рельсы и вызывать Путина с Медведевым собирается некогда тихая Новая Игирма. Не учатся чиновники на собственных ошибках.

400 СУДЕБНЫХ ИСКОВ

“Нам с трудом удается сдерживать народ. 25 мая поселок митинговал. Бывшие работники комплексного леспромхоза хотели перегородить железную дорогу Усть-Илимск - Иркутск. Еле остановили. Но в ближайшее время, если с людьми не рассчитаются, акций протеста не избежать, - рассказывает “Миру новостей” житель Новой Игирмы машинист крана Василий Васильев. - Нет сил дальше терпеть. Мы пытались действовать цивилизованно - судились с собственниками леспромхоза. Более 400 процессов по искам выиграли, а толку-то? Приставы ничего не делают, денег по-прежнему нет. Региональные власти из месяца в месяц уговаривают нас подождать. А семьям кушать нечего, долги перед коммунальщиками растут”.

По словам руководителя поселковой администрации Виталия Галальбиды, Новая Игирма всегда занималась лесопереработкой. Других производств просто не имеет. В связи с кризисом часть здешних предприятий разорилась, остальные несут потери из-за просчетов в управлении и в связи с высокими таможенными пошлинами и транспортными тарифами за перевозку продукции деревообработки: сбытовая цена российского леса увеличивается, он становится неконкурентоспособным на иностранных рынках.

Но главная беда даже не в этом. Отечественный бизнес в Иркутской области (как и везде в России) нацелен на быструю прибыль любой ценой. О социальной ответственности собственники не думают - открывают то одно, то второе, то третье предприятие, берут у государства огромные кредиты, а потом “кидают” людей, ссылаясь на неразрешимые экономические трудности.

“Именно такая ситуация в 2009 году сложилась в Игирминском комплексном лесхозе, - поясняет “МН” Виталий Галальбида. - Хозяева разогнали персонал. Зарплату не отдают. И процедуру банкротства затягивают. До сих пор волынку тянут. Эксперты на днях пытались разобраться со сроками выплат и предупредили: долги бизнесмены вернут не раньше чем через 5 месяцев”.

“До осени мы или вымрем, или каннибалами станем, - возмущается машинист крана Виктор Пыхтин. - Меня взрослые сыновья спасают - “бабками” помогают. А что делать тем, у кого ребятня в школу ходит? У знакомых вон недавно детей из платных вузов выгнали - за долги. Треть поселка шабашить уехала: мужики разбегаются, семьи распадаются. 70 разводов за год - разве не трагедия?”

На свое житье-бытье Пыхтин не жалуется, хотя Виктору Васильевичу, по мнению односельчан, гораздо хуже, чем его коллегам по леспромхозу. Он болен раком, и каждые полгода должен ездить в Иркутск на обследование. Поездки, лечение требуют денег, а владельцы предприятия их не платят.

“Ладно б я материальную помощь просил, но тут заработанные трудом копейки не возвращают, - удивляется Пыхтин, - и никто за это собственников не наказывает. Путин с телеэкранов призывает чиновников не кошмарить бизнес. Тогда почему бизнес людей кошмарит?”

НА ВОДЕ И КАРТОШКЕ

Месяц назад жительницы Новой Игирмы, как когда-то героиня Надежды Румянцевой в старом фильме “Девчата”, составили длинный список из блюд, которые можно приготовить из картошки. Только в кино повариха Тося сообщала рецепты бригаде лесозаготовителей, а женщины из Иркутской области - президенту России. В письме молодые мамы проинформировали Дмитрия Медведева, что в их родном поселке из продуктов остались лишь вода и картофель, что они уже не знают, как его варить и как убедить детей в исключительных вкусовых качествах этой культуры.

“Какие могут быть шутки?! Так наши бабы и написали: есть, мол, нечего, - вздыхает бывший сотрудник леспромхоза Григорий Гурьев. - Только не помогло”.

“Про Байкальск в прошлом году без устали трещали российские и зарубежные СМИ. О наших проблемах никто не заикается. Будто и нет Новой Игирмы на карте. А между прочим, иркутская деревопереработка еще вчера считалась самой мощной в стране, - говорит машинист крана Василий Васильев. - Что, мы менее значимы, чем Байкальск или Пикалево? Монопоселок с 12 тысячами обитателей - ерунда, и бизнесменам разрешили безнаказанно его угробить?”

Жителей Новой Игирмы нельзя упрекнуть в бездействии: они пытались сохранить предприятия - обращались в прокуратуру, Рострудинспекцию, органы государственной власти, суд. Зато чиновники из областного правительства не особенно усердствовали - с ноября 2009 года они приезжали в поселок лесопереработчиков всего один раз - чтобы уговорить людей не митинговать. Новая Игирма объявляет голодовку, о чем население честно известило министров, выйдет на рельсы и покажет властям свое видение экономической ситуации в регионе.

“Строительная фирма “СТС Лтд” с работниками вроде бы готова расплатиться - она распродаст имущество, технику и погасит задолженность по зарплате, - размышляет вслух глава поселковой администрации Виталий Галальбида. - А леспромхоз ничего не гарантирует. Внятной позиции у собственников и сейчас нет. Потому народ и взбунтовался”.

“До ноября 2009 года мы получали по 20-30 тысяч рублей. Не московские, конечно, заработки, но нам хватало. И детей в вузах и техникумах учили, и за квартиры в срок платили. Теперь словно нищие существуем - родительские пенсии проедаем. И хоть бы кто сказал, когда это безобразие прекратится. А давайте мы с вами местами поменяемся, может, тогда лесопереработчиков поймете?” - предложили бывшие сотрудники Игирминского леспромхоза чиновникам. Те социальную рокировку не одобрили.

“Тогда будем убеждать более действенными методами - акциями протеста. Власти, увы, только на них и реагируют”, - с горечью заметили жители Новой Игирмы, отправляя в федеральный центр очередное коллективное письмо. 15-е или 16-е по счету.

Анна Бессарабова







ХРОНИКА ПРОТЕСТОВ В РОССИЙСКИХ МОНОГОРОДАХ

ВЕСНА 2009 г. В Пикалеве Ленинградской области работники трех местных предприятий перекрыли федеральную трассу, добившись визита в город премьер-министра России Владимира Путина.

АПРЕЛЬ 2009 г. Более 120 рабочих судоремонтного завода “СРЗ-82” в поселке Росляково Мурманской области, где находится на ремонте стратегический ракетоносец, объявили забастовку, требуя выплатить пятимесячную задолженность по зарплате. В этом поселке проживают около 9 тысяч 700 человек.

МАЙ 2009 г. Митинги рабочих оборонных заводов во Владивостоке, недовольных длительными задержками выплаты зарплат. В них приняли участие около 300 работников судоремонтных заводов Владивостока, Фокина, “Звезда”, “Дальзавод” и танкового завода в Уссурийске.

ИЮНЬ 2009 г. Рабочие ГОК “Русский вольфрам” в Светлогорье Приморского края перекрыли федеральную трассу, требуя погасить задолженность по зарплате за семь месяцев.

ИЮНЬ-ИЮЛЬ 2009 г. Акции протеста в Байкальске Иркутской области. Причина - долги по зарплате и отсутствие в городе рабочих мест.

АВГУСТ 2009 г. Волнения в городе Лобвино (Свердловская область). 700 человек вышли на митинг работников лесопромышленного комбината.

ОСЕНЬ 2009 г. Акции протеста в Тольятти в связи со сложной экономической ситуацией на АвтоВАЗе.

МАЙ 2010 г. Голодовка рабочих завода “Алттрак” в Рубцовске. Новая акция протеста намечена на будущую неделю, и на сей раз в ней примут участие 300 человек.

ИЮНЬ 2010 г. Новая Игирма Иркутской области. В акции протеста планируют участвовать более 1000 человек.
Просмотров: 868
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.