Инструкция по сборке бомбы - из Интернета — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 16:55USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Инструкция по сборке бомбы - из Интернета

16 мая 2013
hits 2181
Инструкция по сборке бомбы - из Интернета

Терроризм становится в России массовым явлением. В стране быстрыми темпами увеличивается количество экстремистских организаций и снижается средний возраст их активистов. Контингент бандформирований тоже молодеет.

Сотрудники спецслужб констатировали это задолго до взрывов в метро. Также работники правоохранительных органов, участвовавшие в задержании юных “бомбистов” в Поволжье, Черноземье, на Камчатке (те собирали взрывные устройства в домашних условиях и приводили их в действие у зданий УВД, на маршрутных остановках), отмечали высокий уровень технической грамотности 16-19-летних преступников и их фанатичность.

Менее года назад студент второго курса одного из столичных техникумов собирался устроить в Москве серию терактов. Планировал взорвать 8-килограммовую бомбу в оживленном месте. При обыске у кустаря-самоучки были изъяты 2 килограмма аммонала и несколько взрывателей, которые он собственноручно сделал с применением перекиси ацетона.

Другой - совсем свежий - пример: на прошлой неделе, сразу после сообщений о теракте в Москве, в Самарской области оперативники задержали 16-летнего ученика средней школы, соорудившего взрывное устройство из гидроперита, электролита, ацетона, кнопочного выключателя и электропроводов.

- К сожалению, собрать бомбу или сделать “коктейль Молотова” сегодня может любой интернет-пользователь. В Сети полно сайтов с подробными инструкциями по их изготовлению. С описанием веществ, их точной дозировкой. Да, такое недопустимо, но контролировать интернет пока нереально, - говорит член Общественного совета при ФСБ РФ Геннадий Згерский. - Хотя государство могло бы ввести частичную цензуру и ужесточить наказания за распространение подобной информации.

В России насчитываются 20-30 тысяч человек, называющих себя активными экстремистами.

- На первый взгляд это немного, но дело в том, что их поддерживает многочисленная группа сочувствующих - тех, кто дает экстремистам-практикам деньги, делает для них документы, - поясняет эксперт Московского бюро по правам человека Семен Чарный. - ФСБ и МВД борются с участниками экстремистских организаций. Но задерживают, как правило, не идеологов, а низшее звено - исполнителей. Заказчики, идейные вдохновители из поля зрения правоохранительных структур выпадают.

Инструкции по “сборке” взрывных устройств без проблем можно найти на сайте РНЕ. А “Азбука домашнего терроризма” публикуется более чем на 300 порталах. На сайтах содержатся даже своеобразные прайс-листы: “Цена тротиловой шашки весом 100-200 г без взрывателей - 500-1000 рублей, стоимость взрывателей - 50-100 рублей, магнитной мины, начиненной пластидом, - 1000 долларов”.

- Китайцы с террористическими сайтами борются кардинально - они их закрывают, - рассказывает Сергей Чарный. - Но если Россия решит двигаться в том же направлении, то непременно дойдет до крайностей - под предлогом борьбы с терроризмом уничтожит неугодные интернет-издания. И потом не так-то легко закрыть экстремистские порталы, ведь основная их масса опирается на западные хостинги. Правда, в этом случае ФСБ, МВД могли бы взаимодействовать с международными инстанциями.

- Лучшее средство для предупреждения терроризма, как ни банально прозвучит, работа с молодежью, - убежден член Общественного совета при ФСБ Геннадий Згерский. - Милиции, депутатам надо почаще ходить в школы, колледжи и общаться с ребятами.

Анна Бессарабова


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
вчера в 10:59
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...