Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 13:52USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

В Сочи с экологией не очень

16 мая 2013
hits 599
В Сочи с экологией не очень

На минувшей неделе миссия ЮНЕП (программа по охране окружающей среды ООН) раскритиковала российские власти за несоблюдение требований экологов при подготовке Олимпиады в Сочи.

Международные эксперты заявили, что правительство РФ не обращает должного внимания на “суммарный эффект от проекта для экосистем региона и его жителей”. Еще раньше Всемирный фонд дикой природы приостановил свое участие в заседаниях Координационного совета Олимпиады, поскольку на словах при строительстве олимпийских объектов мнение экологов учитывается, на деле же происходит ровно наоборот. Как утверждают специалисты, экосистеме Сочи уже нанесен непоправимый урон: разрушены привычные места обитания животных, вдоль реки Мзымта, где должны пройти автомагистраль и железная дорога, вырублены редкие буковые деревья.

- В Сочи есть прекрасные начинания, - пояснил “МН” руководитель WWF России Игорь Честин. - Например, строительство очистных сооружений, создание центра сохранения леопардов. Но что касается ситуации вокруг основных объектов Олимпиады, она только ухудшается.

“Мир новостей” не раз писал о проблемах олимпийского Сочи. Публикация “Олимпиаду может смыть в море” (“МН” № 6, 26.01 с.г. ) вызвала бурное обсуждение в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ. Напомним, в материале российские ученые высказали опасения о надежности возводимых авральными темпами объектов Олимпиады-2014. Проведя расширенное совещание с участием ученых, заинтересованных ведомств и организаций, Минприроды рекомендовало ГК “Олимпстрой” обратить внимание на необходимость более детальной проработки вопросов минимизации воздействия на окружающую среду. Институту геоэкологии РАН надлежит подготовить предложения по взаимодействию института, Минприроды, Минрегиона, Олимпстроя в области прогнозирования рисков возникновения опасных природных явлений (сейсмических, селей, оползней) в районе строительства олимпийских объектов.

В присланном в редакцию документе Минприроды сообщило: “Росгидрометом ведутся работы по формированию системы комплексного экологического мониторинга на территории подготовки и проведения Олимпийских игр 2014 года. Управлением “Высокогорный геофизический институт” Росгидромета проводится экспертиза по материалам представленных проектов строительства олимпийских объектов. Выдаются рекомендации о необходимости определения рисков воздействия лавин и селей на строящиеся объекты и мерах по их защите”.

Кроме того, после публикации министерство дало поручение ООО “Морское строительство и технологии” представить заключение комиссии по результатам расследования причин происшествия в грузовом районе морского порта в устье реки Мзымта 13-14 декабря 2009 года.

“Мир новостей” продолжает следить за экологической ситуацией в олимпийском Сочи.

Анна Бессарабова


Просмотров: 599
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.