Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 12:05USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Армии пора взрослеть

16 мая 2013
hits 563
Армии пора взрослеть

На минувшей неделе начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что перевод Российской армии на контрактную основу пока не планируется, а значит, будет увеличен призыв новобранцев для прохождения срочной службы. В этой связи с новой силой разгорелась дискуссия на тему, какой возраст считать призывным.

Увеличить призывной возраст с 18 до 19 лет - с таким предложением выступили специалисты Института возрастной физиологии Российской академии образования (РАО).

Идея о пересмотре призывного возраста не нова. Еще в 2006 году российские правозащитники и члены комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации пытались убедить Министерство обороны, что 19-20-летние военнослужащие были бы намного полезнее для армии, чем 18-летние юнцы с неокрепшей нервной системой и не до конца сформировавшимся организмом. Но тогда Минобороны заявило, что такие новации не имеют смысла.

Сейчас оно, видимо, настроено иначе. Весь 2009 год чиновники в погонах на разных уровнях говорили о необходимости увеличения срока окончания призыва с 27 до 30 лет. В связи с этим ведомство готово вернуться и к обсуждению темы “взросления” новобранцев.

Выступление директора Института возрастной физиологии РАО Марьяны Безруких на конференции, посвященной новой концепции федеральной системы подготовки граждан РФ к военной службе, - первый шаг к переменам.

“К 18 годам у многих подростков еще не завершен период полового созревания, не закончены эндокринные перестройки, они нестабильны, - аргументировала позицию института Безруких. - В России не более 20-25% здоровых детей, и до 2020 года их не станет больше. Но даже здоровый человек в 18 лет не готов переносить армейские нагрузки”.

По словам уполномоченного по правам человека Владимира Лукина, 18-летние юноши составляют около 70% в общем объеме ежегодных призывных ресурсов страны, и именно на эти количественные показатели до сих пор ориентировалось Минобороны в ущерб качеству нашей армии.

“Страна вынуждена будет поднять возрастной ценз, ведь иначе ей придется призывать на службу школьников. Многие из них выходят из учебных заведений в 17-18 лет, - поясняет председатель общественной организации “Комитет солдатских матерей России” Флера Салиховская. - Мы давно предлагали увеличить призывной возраст до 20-21 года, чтобы молодые люди шли в армию зрелыми, разумными личностями. Конечно, проблему дедовщины армия таким образом не решит, но по крайней мере ребята получат возможность без нервотрепки поступить в вуз и морально подготовиться к службе”.

“Практика призыва с 19 лет существовала в Советском Союзе и неплохо себя зарекомендовала, - говорит зампредседателя совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Игорь Ефимов. - Мы не должны рисковать здоровьем нашей молодежи. За свободный год юноши могут получить некоторый опыт в работе, станут серьезнее относиться к службе в армии. Кроме того, необходимо усилить допризывную подготовку молодежи, так как ребята должны приходить в армию с гражданки уже подготовленные в моральном и физическом плане, обладать некоторыми знаниями и умениями в военной области, тогда и командирам будет легче работать, и самим ребятам проще служить, а небоевые потери и преступность пойдут на спад”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 563
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.