Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 11:16USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Излечение от иллюзий

16 мая 2013
hits 742
Излечение от иллюзий

Это как же чиновники на местах должны ненавидеть свой народ, чтобы разуверовавшиеся в них люди по любому поводу начали обращаться за помощью к президенту страны?
Клавдия Сухоненко, жительница хутора Большие Эльбуздовские, 30 лет ждет, когда в ее доме появится газ


Без газа, колодцев, уличного освещения и полноценных дорог живут несколько донских хуторов - Новая Поляна, хутора Большие Эльбуздовские и Ново-Александровка. Дрова для печек добывают по “билетам”, выписанным в местной администрации, воду возят из соседнего Краснодарского края и с большим интересом смотрят по телевизору репортажи об успехах России в развитии наноиндустрии...

“Перед каждыми выборами, - неделю назад пожаловались Дмитрию Медведеву обитатели Зерноградского района Ростовской области, - людям обещают: “Будут вам газ, вода, уличное освещение, дороги”, но, увы, голосования заканчиваются - и о нас забывают. Вот и сейчас населенные пункты не попали в смету проекта на проведение газа в 2010 году. Просто обидно. Везде вокруг он есть, даже в одном из хуторов имеется законсервированная скважина, а мы как сапожник без сапог... С водой тоже беда. По заключениям санэпидемиологов, она здесь непригодна для питья. Хотя всего в 8 километрах от нас, в Краснодарском крае, есть отличный водопровод. Наша администрация возит оттуда воду, платит за четыре куба 900 рублей. Да и то не часто - асфальта ведь нет. Если дождь, снег - машины вязнут в черноземе”.

Вряд ли в донской глубинке знакомы с творчеством поэта Губермана, но именно его четверостишие точнее всего объясняет причину нынешних проблем хуторян: “Худшие из наших испытаний/ Вырастились нашими же предками:/ Пиршество иллюзий и мечтаний/ Кончилось реальными объедками”. Бескрайние поля Гуляй-Борисовского сельского поселения раньше принадлежали колхозу имени Ленина - гордости Страны Советов. В 1990-х годах колхоз сменили крупное сельхозпредприятие ООО “СХП Мечетинское” и разрозненные крестьянско-фермерские хозяйства. Для аборигенов жизнь разделилась на две части: “при Зинченко” и “после...”. Борис Зинченко - ныне покойный председатель, Герой Соцтруда, личность легендарная, для местных - отец родной. При нем прокладывались дороги, строились дома, возводились животноводческие комплексы. Вот только водопровод при Борисе Алексеевиче не до всех довели. Поэтому и сейчас в пять хуторов Зерноградского района питьевую воду возят в автоцистерне. Воду для хозяйственных нужд народ качает вручную - из мини-скважин. Правда, в последнее время она почти исчезла. Может, лето слишком сухим и жарким выдалось, а может, и не погодные условия в том виноваты - без специалистов не разобраться.

По мнению главы Гуляй-Борисовского поселения Александра Пустоветова, чтобы решить вопрос водоснабжения, надо установить башни Рожновского, предварительно выкопав специальные скважины. Каждая “съест” по два с лишним миллиона рублей. Сама башня Рожновского (с установкой) потянет еще на 200 тысяч. Пять хуторов - это минимум пять скважин. Разорительная получается арифметика.
Остановка-то есть, да трасса не совсем готова


В Ново-Александровке ситуация чуть проще: на территории фермерского хозяйства в соседнем хуторе Болдиновка сохранилась старая артскважина. Воду можно было бы провести и отсюда, но снова нужны деньги. На восстановление скважины в Новой Поляне, где высохли колодцы, тоже требуется примерно 350 тысяч рублей. Администрация калькулирует предполагаемые расходы, а люди покупают у кубанских казаков воду. И не только ее...

Заведующая магазином Клавдия Сухоненко (хутора Большие Эльбуздовские) тридцать лет ждет, когда в ее доме появится газ. “Для нас это самая больная тема, - вздыхает женщина. - Уголек сегодня дорогой - до шести тысяч рублей за тонну. Причем в морозную зиму одной тонной никак не обойдешься”.

К углю и дрова нужны. Жители добывают их в ближайших лесопосадках.

“Столица” - село Гуляй-Борисовка - газом обеспечена, а в маленьких хуторах его нет и, похоже, не будет ни через год, ни через пять лет. Проблема усугубляется тем, что газификацией домов (внутрипоселковыми сетями) должна заниматься администрация сельского поселения, а проводкой газа до хуторов (это уже межпоселковые сети) - районная администрация. Любопытное разделение полномочий.

В прошлом году в Новой Поляне, Ново-Александровке, на хуторах Большие Эльбуздовские тамошняя власть проводила сходы жителей, после чего послала предложения по газификации в администрацию Зерноградского района. Та, в свою очередь, подала заявку на участие в областной программе. Окончательного решения ростовские чиновники до сих пор не приняли. “Планировалась разработка проекта газификации юга нашего района, - говорят сотрудники зерноградской администрации, - но, к сожалению, экономическая ситуация в стране внесла свои коррективы. Причем не в лучшую сторону”. К слову, часть затрат по газификации хуторянам придется взять на себя. Соглашаются немногие - нет денег.

Зато, если сильно повезет, до Больших Эльбуздовских в 2010 году дотянут-таки трассу, осталось проложить асфальт на небольшом участке - 524 погонных метра. И на дорогу в Новую Поляну (протяженностью аж 1 км 500 м!) средства в бюджет заложат. Ну хоть одной бедой у людей станет меньше.

Анна Бессарабова, Галина Васильева
Ростовская обл.


Просмотров: 742
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...