Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 03:57USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Наш призыв услышал премьер

16 мая 2013
hits 668
Наш призыв услышал премьер

На прошлой неделе Владимир Путин резко выступил по поводу бюрократических проволочек в обеспечении ветеранов Великой Отечественной квартирами. Хотелось бы верить, что эта большая проблема, о которой “Мир новостей” неустанно говорит более полугода, наконец-то будет решена.

Практически в каждом выпуске “Мир новостей” рассказывает о многочисленных проблемах, с которыми столкнулись ветераны Великой Отечественной войны и их близкие после заявления президента Дмитрия Медведева об обеспечении их жильем до 9 мая 2010 года. Вроде бы хорошее дело, но на практике подарок от благодарного Отечества трансформировался в бюрократические игры региональных чиновников. В Рязанской, Орловской областях, на Урале (к сожалению, перечислять можно долго) отказываются улучшать бытовые условия фронтовиков или их вдов, ссылаясь то на оговорку в президентском указе: обеспечить квартирами, “если те (ветераны. - А.Б.) встали на очередь до 1 марта 2005 года”, то на недостаток средств на такие цели. Аргументация разная, итог один - обманутые надежды и лишняя нервотрепка для стариков.

Вот об этом мы более полугода и рассказывали из номера в номер, а ведущие телеканалы страны готовили передачи, основанные на публикациях “МН” (к сожалению, забывая упомянуть об источнике информации): о челябинце Александре Гаврике, который 15 лет живет в гараже, о ветеране войны Вере Елфимовой из Оренбуржья, о бывшем разведчике Петре Новикове из рязанского города Скопина, об орловчанке Марии Мишачкиной и о многих других героях Великой Отечественной.

Наконец премьер-министр российского правительства решил окончательно внести ясность по “ветеранскому” вопросу и “перепрограммировать” провинциальных управленцев.

“Ну какая нам разница, - заметил Владимир Путин на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым, - встал человек до 1 марта 2005 года на очередь или не встал. Мы к ветеранам - особенно в год 65-летия Победы - с подобными мерками подходить не должны и не станем. Поэтому средства на обеспечение их жильем обязательно будут изысканы”.

Путин пообещал россиянам, что в течение 2010-го всех ветеранов Великой Отечественной переселят в новые квартиры. Нам, как, например, и 86-летней Марии Афанасьевне Бочкаревой из села Каировка Саракташского района Оренбургской области, очень хочется в это верить.

Мария Афанасьевна в 1941-1945 годах была пулеметчицей. Сейчас инвалид II группы Бочкарева живет в доме с плохонькой крышей и рассыпающимся фундаментом. Удобства - во дворе. Вода на участке есть только летом, в ноябре замерзает. На улицу бабулька зимой и “носа не кажет” - сил нет.

- Дочери приезжают дважды в неделю, чтобы помочь по хозяйству, меня искупать, - говорит пенсионерка. - Зовут к себе, но я никого не хочу стеснять своими болячками. Обратилась в сельскую администрацию, чтобы поставили на очередь на благоустроенное жилье, - отказали. Да и не строится оно в селе. В органах соцзащиты предложили прокопать траншею для проведения водопровода к дому. Оплата за мой счет. И больше помочь, говорят, ничем не могут. В области денег на ветеранов не дают - отмахиваются: “По закону вас обязаны содержать дети”. А у детей - свои дети, которым тоже нужна помощь. Просила выделить субсидию на покупку квартиры в районном центре, ближе к больнице - опять отказали.

И таких, как Мария Афанасьевна, в России немало. По оценкам экспертов, в улучшении жилищных условий нуждаются около 50 тысяч фронтовиков. Прекрасно, конечно, что федеральная власть обратила внимание на их беды. Еще бы на путинский призыв оперативно откликнулись регионы. А это процесс, как показывает практика, небыстрый.

Анна Бессарабова


Просмотров: 668
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.