Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 23:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы все - в гриппе риска

16 мая 2013
hits 539
Мы все - в гриппе риска

Роспотребнадзор зафиксировал около тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1 (свиным) в регионах. Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова уверяет, что их всего 174. Директор НИИ гриппа Олег Киселев говорит о десятикратном занижении официальной статистики. Кому же верить? И защищается ли страна от эпидемии?

Когда чиновники от медицины спорили о количестве гриппующих россиян, жители Читы опустошали аптеки - скупали защитные маски. На всех, разумеется, не хватило. Местные власти честно признались, что не смогут пополнить склады раньше чем через две недели, и газеты принялись учить земляков, как из марли и бинтов самостоятельно сооружать средства защиты. Школы города закрыты на карантин. В магазинах, общественном транспорте, социальных учреждениях действует “масочный режим”. Отменены массовые мероприятия. Врачи диагностировали 108 случаев заболевания гриппом A/H1N1. Кстати, процент “завозных” среди них невелик. Значит, поздно дежурить в аэропортах и на таможнях.

А теперь попробуем соотнести читинские факты с теми 174 (?!) октябрьскими случаями заражения, о которых на минувшей неделе публично рассуждала чиновница Минздравсоцразвития. Вы наверняка помните, как совсем недавно Скворцова упорно не желала признавать первый случай заболевания. Медиков даже журили за поспешность выводов. И вот оценки специалистов снова расходятся с позицией чиновников. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, официальные данные о распространении вируса A/H1N1 в России занижены минимум в 10 раз.

“Роспотребнадзор считает “завозные” случаи, - пояснил корреспонденту “МН” Киселев. - Но в Институт гриппа регулярно поступает информация о многочисленных “внутренних” случаях заболевания. К тому же регионы испытывают серьезные проблемы с диагностикой. Не каждая лаборатория располагает специальными системами”. Да что там “системы”. В Горном Алтае, к примеру, фельдшеры при чрезвычайной ситуации вообще не смогут вызвать врачей - из-за отсутствия связи. Оказывается, они не в полной мере владеют информацией о перечне медикаментов. В местных медицинских пунктах нет водоснабжения и канализации. На Камчатке до сих пор не научились диагностировать грипп A/H1N1, недавно начали получать экспресс-методики, хотя эпидемия быстрыми темпами движется именно с Востока. В Чувашии чиновники рассылают по районам инструкции, в которых обязывают младших медицинских сестер выявлять грипп при “проведении подворных обходов”. Пошагают сестрички по деревням с вопросом: “Все ли у вас живы?” С такой “диагностикой” никакая хворь нас не одолеет!

Анна Бессарабова


Просмотров: 539
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Да ей летать “ОХоТА”!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.