Мы все - в гриппе риска — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 09:44USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Мы все - в гриппе риска

16 мая 2013
hits 767
Мы все - в гриппе риска

Роспотребнадзор зафиксировал около тысячи случаев заболевания гриппом A/H1N1 (свиным) в регионах. Замминистра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова уверяет, что их всего 174. Директор НИИ гриппа Олег Киселев говорит о десятикратном занижении официальной статистики. Кому же верить? И защищается ли страна от эпидемии?

Когда чиновники от медицины спорили о количестве гриппующих россиян, жители Читы опустошали аптеки - скупали защитные маски. На всех, разумеется, не хватило. Местные власти честно признались, что не смогут пополнить склады раньше чем через две недели, и газеты принялись учить земляков, как из марли и бинтов самостоятельно сооружать средства защиты. Школы города закрыты на карантин. В магазинах, общественном транспорте, социальных учреждениях действует “масочный режим”. Отменены массовые мероприятия. Врачи диагностировали 108 случаев заболевания гриппом A/H1N1. Кстати, процент “завозных” среди них невелик. Значит, поздно дежурить в аэропортах и на таможнях.

А теперь попробуем соотнести читинские факты с теми 174 (?!) октябрьскими случаями заражения, о которых на минувшей неделе публично рассуждала чиновница Минздравсоцразвития. Вы наверняка помните, как совсем недавно Скворцова упорно не желала признавать первый случай заболевания. Медиков даже журили за поспешность выводов. И вот оценки специалистов снова расходятся с позицией чиновников. По мнению директора НИИ гриппа Олега Киселева, официальные данные о распространении вируса A/H1N1 в России занижены минимум в 10 раз.

“Роспотребнадзор считает “завозные” случаи, - пояснил корреспонденту “МН” Киселев. - Но в Институт гриппа регулярно поступает информация о многочисленных “внутренних” случаях заболевания. К тому же регионы испытывают серьезные проблемы с диагностикой. Не каждая лаборатория располагает специальными системами”. Да что там “системы”. В Горном Алтае, к примеру, фельдшеры при чрезвычайной ситуации вообще не смогут вызвать врачей - из-за отсутствия связи. Оказывается, они не в полной мере владеют информацией о перечне медикаментов. В местных медицинских пунктах нет водоснабжения и канализации. На Камчатке до сих пор не научились диагностировать грипп A/H1N1, недавно начали получать экспресс-методики, хотя эпидемия быстрыми темпами движется именно с Востока. В Чувашии чиновники рассылают по районам инструкции, в которых обязывают младших медицинских сестер выявлять грипп при “проведении подворных обходов”. Пошагают сестрички по деревням с вопросом: “Все ли у вас живы?” С такой “диагностикой” никакая хворь нас не одолеет!

Анна Бессарабова


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...