Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 14:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Моногорода-кочевники

16 мая 2013
hits 1189
Моногорода-кочевники

В России около 460 монофункциональных городов и более 330 поселков. В них нет предприятий, денег, да и людей скоро не останется. Несколько миллионов наших сограждан живут хуже, чем цыгане в таборе: взрослые люди кочуют по регионам в поисках заработка, а их дети растут без родительского тепла и заботы.

По воскресеньям поезд Льгов -Москва возит в столицу жителей шести поселков и трех городов Курской и Орловской областей. В железнодорожном составе почти все пассажиры знакомы друг с другом. Это в Первопрестольной они - сотрудники разных предприятий: охранники, маляры, няни, продавцы, а у себя на малой родине - соседи по дому, родственники и старинные приятели.

“Гляди-ка, свободно. Видать, у льговских и хомутовских вахты поменялись, - со знанием дела говорят пассажиры. - Обычно общие вагоны битком набиты. По четыре человека на полке. В плацкарт тоже не протолкнуться - железногорцы билеты за месяц вперед выкупают. А нынче места есть. Хотя... скоро народ из Жилина и Мценска набежит”.

МОНО БЕЗ MONEY

Упомянутые Льгов, Хомутовку, Железногорск, Мценск, Жилино в общий список включила кризисная приставка “моно”. Впрочем, в центральной полосе России она обосновалась задолго до осени 2008 года. Отечественные мини - небольшие населенные пункты - давно превратились в монообъекты, не имеющие money (англ.: деньги) и возможности трудоустроить 50-60% своих обитателей. Провинциалы не первый год ездят на заработки в Москву. Катаются целыми семьями, а то и улицами. Представляете, только охранников - уроженцев Орловской области - в Москве сейчас девять тысяч человек. А торговцев, гувернанток, водителей, стремящихся в столицу ради окладов в 30-45 тысяч рублей, кто сосчитает? И кто суммирует потери, понесенные российскими “моногородами-кочевниками” в результате экономических реформ? Почему “кочевниками”? Да потому, что люди в них живут, как цыгане в таборе или как монголы при Чингисхане.

И если бы проблема ограничивалась одним лишь Черноземьем!

Во владимирской Судогде (с населением 15 тысяч человек) еще три-четыре года назад действовали завод стекловолокна “Красный химик”, хлебокомбинат, прядильно-ткацкая фабрика “Первомайская”. До 2009-го предприятия закрылись, 1275 горожан, по словам руководительницы территориального центра занятости Елены Павлючковой, встали на биржу труда. Около 6 тысяч мужчин и женщин еженедельно “путешествуют” в областной центр и Москву - ближе работу не найти.

Родители уезжают, за их детьми в отсутствие мам и пап следят бабушки или знакомые. “У судогдян нет другого выхода, - жалеет земляков директор средней школы №2 Нина Бирюкова. - В нашем учебном заведении 20-30% ребят тоже видятся с отцами и матерями в лучшем случае пару часов в день (если взрослым повезло трудоустроиться во Владимире) или раз в неделю (если большие зарабатывают в столице). Школа расположена в особом микрорайоне, построенном для специалистов “Красного химика”. Завод разорился, и многоэтажки вмиг опустели. В будни во дворах, кроме пенсионеров и подростков, никого не встретишь. А выходные мамочки тратят на стирки, готовки, уборки. Конечно, детям не хватает внимания, заботы, ласки. Разлуки влияют на психику. Но тут ничего не поделаешь - ведь без денег семьи совсем не выживут”.

“Не каждая бабушка способна справиться с ребенком 12-13 лет. За ними разве уследишь, - соглашается с коллегой директор школы №1 г. Судогды Наталья Гаврилова. - Выручают классы продленного дня - до вечера за мальчишками и девочками приглядывают педагоги, а ночуют учащиеся дома. Мы стараемся, чтобы дети не чувствовали себя одинокими. А вот мам жаль: работать-то они работают, но с больными за маленьких сердцами”.

Вряд ли Судогде нравится роль “моногородка-кочевника”. Разве это жизнь? Утром - рейсовый автобус до Владимира или Гусь-Хрустального, днем - нервотрепка: “Как там без меня сын (дочь)?”, поздно вечером - снова дорога. Работающие в Москве возвращаются домой лишь по пятницам, снимают самые дешевые комнаты и плохо питаются, чтобы сэкономить деньги на покупки для детей.

“Такие поселения, как наше, существуют в ритме, заданном государством. Российская экономика от Судогды не слишком зависит, но Судогда от экономики - очень, - считает сотрудница городской администрации Любовь Деминская. - Люди попытались в условиях кризиса заняться малым бизнесом - не получилось. Фирмы и пилорамы закрываются, народ потихоньку разбегается. Моногорода зависимы от старых предприятий. Почему нельзя их переоборудовать, реанимировать? Без них не будет стабильности. И счастья у людей не будет”.

ГДЕ НА РУСИ ЖИТЬ НЕХОРОШО?

Институт региональной политики относит к монофункциональным 460 отечественных городов и 332 поселка. Это примерно 25 миллионов человек. Несложно сообразить, по скольким людям ударили экономические новации последних лет. Наследие советского прошлого (промышленность, сельское хозяйство) в начале 2000-х разбазарили чиновники регионального и федерального уровней. Приватизации, коммерциализации и другие “..ции” привели к полному развалу предприятий и надолго опустошили местные бюджеты и личные кошельки россиян.

В 2010 году государство планирует потратить на поддержку моногородов 20 миллиардов рублей. Как, полагаете, хватит 20 миллиардов на 25 миллионов человек из почти 800 населенных пунктов?

В монопоселке имени Максима Горького все той же Владимирской области в этом сомневаются. Здесь ситуация развивается по сюжету известной пьесы писателя-”буревестника” “На дне”. Ночлежкой Костылева впору именовать местную прядильно-ткацкую фабрику. В прежние времена (до 2009 года) она обеспечивала работой 450 человек. Цифра весомая, если учесть, что в поселке проживают всего 2400 человек и 1600 из них - трудоспособные граждане.

“Теперь у нас 1300 безработных. Примерно 800 человек пытаются найти вакансии в Москве, Владимире, Коврове, - огорчается заместитель главы поселковой администрации Юлия Уманова. - Прядильную фабрику выкупила какая-то вьетнамская фирма. Затеяла восстановительные работы, но ничего у вьетнамцев не получилось... Народ в течение года сидит без денег и перспектив, но продолжает надеяться, что государство разберется с собственниками предприятия, обновит оборудование, окажет поселку финансовую поддержку. Конечно, в Москве можно заработать больше, чем на периферии, но такие скитания, знаете, до добра не доведут - семьи уже распадаются, дети при живых родителях сиротствуют”.

В орловском поселке Жилино поездки мужчин и женщин “за длинным рублем” стали нормой. Не обсуждаются и не осуждаются. Две недели взрослые проводят в столице, две - дома. Работают в московских фирмах охранниками. Получают по 15-17 тысяч рублей в месяц. На малой родине зарабатывали бы по 5-6 тысяч. Но из-за кризиса и с такими окладами вакансий не сыскать. Поэтому неудивительно, что 26 недель в году, кроме детей и стариков, в Жилине нет ни души - Первопрестольную папы, мамы сторожат.

Во владимирской Судогде - похожий календарь.

“У меня обе дочери в Москве работают. Благодаря им от пенсии до пенсии дотягиваю. Из 4000 рублей 3500 сразу отдаю за квартиру. Если б дети туда-сюда не мотались, по миру пошла б, - сокрушается пенсионерка Нина Андросова. - Работать в Судогде негде, а цены в магазинах, как в мегаполисе. Мы с подругами за продуктами во Владимир ездим - дешевле выходит. Все у нас в стране не по-людски”.

В 2015 году в России, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Станислава Наумова, не останется ни одного моногорода, зависимого от крупных градообразующих предприятий. Их ждет очередная “..ция” - диверсификация, то есть одномоментное развитие многих, не связанных друг с другом видов производства. Интересно, за счет чего? По оценкам Института региональной политики, для перевода монофункциональных городов и поселков на “новые экономические рельсы” стране понадобится как минимум 300 миллиардов рублей. Думаете, государству нужны такие расходы? Скорее всего, оно решит, что куда проще забыть о существовании почти 800 населенных пунктов, чем помогать им выживать.



Анна Бессарабова








Просмотров: 1189
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...