Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 22:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

До демографических рекордов России далеко

16 мая 2013
hits 545
До демографических рекордов России далеко

По информации Минздравсоцразвития, население России в этом году увеличилось на 1000 человек. А по данным Российской академии медицинских наук (РАМН), мы по-прежнему лидируем в Европе по показателям смертности. Так кому же верить?

На минувшей неделе глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявила о “демографической победе”: впервые за последние 15 лет зафиксирован естественный прирост населения на 1 тысячу человек. “За январь-август 2009 года смертность в стране составила 1 миллион 347 тысяч человек, - сообщила министр, - тогда как в 2008 году Федерация потеряла 1 миллион 404 тысячи граждан. За тот же период в регионах родилось 1 миллион 164 тысячи детей, что на 41 тысячу больше прошлогодних показателей”.

Ах, как бы хотелось порадоваться вместе с министром, утверждающей, что России наконец удалось стабилизировать демографическую ситуацию! Однако факты, перечисленные Татьяной Голиковой, лишь часть правды, выборочная статистика. И главные цифры остались за кадром. Возможно, министр не знала, что несколькими днями раньше на президиуме РАМН ученые обсуждали программу “Снижение предотвратимой смертности граждан РФ в 2009-2020 гг.”. Рожать-то мы рожаем - Мин-здравсоцразвития не врет. Но, увы, жизнь россиянок, как и прежде, на 9-13 лет короче, чем у женщин на Западе, да и мужчины умирают на 16-19 лет раньше, чем европейцы.

По свидетельству академика РАМН Олега Щепина, смертность трудоспособных граждан в России втрое выше, чем в развитых странах, и вдвое - чем в развивающихся. У 20-30% мужчин летальный исход в результате болезней системы кровообращения наступает на фоне повышенного содержания алкоголя в крови. Смертность от онкологических заболеваний на 30% выше показателей европейских стран. В итоге по численности населения мы сейчас находимся на восьмом месте в мире, а к середине XXI века, по расчетам экспертов, отодвинемся на 18-е.

Если верить недавним исследованиям ООН, из-за СПИДа, алкоголизма и несовершенной системы здравоохранения смертность в России превышает смертность в странах с аналогичным уровнем развития в 3-5 раз среди мужчин и в 2 раза - среди женщин. Через 10-15 лет, предупреждают ученые, будем терять по миллиону человек в год.

“Основные проблемы отечественной демографии, - считает академик Олег Щепин, - смертность от болезней системы кровообращения и пневмонии, запущенность онкологической патологии, заболеваемость активным туберкулезом, недостаточное удовлетворение потребности населения в высокотехнологичных видах медицинской помощи”.

Вот о чем должны были подумать чиновники Минздравсоцразвития, мечтающие удивить мир демографическими рекордами. Ведь, как верно заметил академик Евгений Чазов, “многие аспекты вопроса снижения смертности зависят далеко не от научного сообщества, а от органов управления здравоохранением”.

Анна Бессарабова







КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Ольга Лебедь, cоциолог, демограф: “Говорить об успехах в вопросах демографии слишком рано. Августовское увеличение рождаемости в стране зависит не столько от грамотных действий нынешнего правительства, сколько от демографической синусоиды. Во-первых, в репродуктивный возраст вступило многочисленное поколение 1980-х гг. Во-вторых, имеет значение так называемая отложенная рождаемость - благодаря относительной стабильности 2003-2004 гг. женщины решились завести второго-третьего ребенка. Все цифры надо рассматривать в комплексе. И нужно помнить, что в 2011-2012 гг. Россию ждет демографический провал - смертность в государстве увеличится за счет поствоенного поколения, а рождаемость снизится из-за поколения дефолта 1990-х.

Заявлять о снижении смертности вообще безграмотно и преждевременно - чиновники опираются в своих выводах на показатели сезонной смертности. Конечно, летом они намного ниже, чем зимой. Судить о сегодняшней демографической политике можно будет лишь через 20-30 лет”.


Просмотров: 545
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость “Охта” пуще неволи


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.