Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:25USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Колыма захлебывается ядохимикатами

16 мая 2013
hits 1070
Колыма захлебывается ядохимикатами

Уже больше месяца на Колыме борются с последствиями экологической катастрофы - из-за прорыва дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОКа несколько поселков Магаданской области утонули в ядовитых отходах. По официальным данным, ситуация вроде бы разрешилась, но...

В понедельник экологи и жители Хасынского района Колымы обратились к губернатору Магаданской области и в правительство РФ с требованием переселить обитателей п. Карамкен из опасной для их здоровья зоны - подальше от хвостохранилища, куда предприятия региона много лет подряд сливают жидкие отходы (с кадмием, цинком, медным купоросом).

“Как показала экспертиза, проведенная магаданскими учеными, представителями контролирующих природоохранных организаций, с 2000 по 2008 годы бассейн Карамкенского комбината пребывал в аварийном состоянии, характеристики его дамб и руслоотводов не отвечали критериям “Правил безопасности гидротехнических сооружений накопителей жидких промышленных отходов”. Отсутствовало необходимое оборудование и обслуживающий персонал, - цитируем обращение жителей Колымы в адрес региональных и федеральных чиновников. - Но, несмотря на это, объект активно эксплуатировался местным аффинажным заводом (КАЗом). Предприятие сливало в хвостохранилище отходы 5-го класса опасности. Свинец, мышьяк, ртуть отравляли и до сих пор нас отравляют. Именно из-за халатности местных органов 29 августа произошел размыв ограждающей дамбы и массовый сброс в реки Хасын и Армань цианидов. Но даже ЧП, человеческие страдания и жертвы не изменили отношения бюрократов к проблеме Карамкена. На нас никто не обращает внимания”.

О существовании Карамкена Россия узнала в августе, когда трехдневные ливни размыли в Магаданской области хвостохранилище бывшего горно-обогатительного комбината (с 2002 года оно используется для утилизации жидких отходов Колымского аффинажного завода). Вода прорвала дамбы, ядовитые вещества хлынули в реку Хасын, и бурное течение “напоило” земли поселков Карамкен, Палатка, Стекольный кадмием, цинком, медным купоросом, ртутью.

Мощный поток снес в Карамкене 11 жилых домов, два человека погибли. Несколько суток огороды и луга впитывали в себя цианиды, а поселковые водозаборные станции, стоящие на речных берегах, снабжали население тяжелыми металлами из таблицы Менделеева. Три недели подряд люди жалуются на плохое самочувствие. Симптомы похожи - отеки в гортани, сухость и странный привкус во рту, кожный зуд, головные боли. А у детей еще и расстройства пищеварения.

“Ничего страшного в их диагнозах нет. Санитарка осмотрела и сказала: нервное, - объясняет корреспонденту “Мира новостей” глава поселковой администрации Александр Виняр. - К тому же многие из моих земляков, когда прорвало дамбы, провели в речной воде несколько часов, оттого кожа и покраснела. Почему 19 взрослых и 16 детей попали в лечебные учреждения? Для профилактики”.

В серьезном обследовании, по мнению региональных властей, обитатели Карамкена не нуждаются. Ни бригад экстренной помощи, ни врачей-токсикологов областной департамент здравоохранения в поселок не направил.

“У нас на 400 человек одна медсестра. Она разве причину недомоганий определит?.. - разводят руками местные жители. - Люди напуганы. Потихоньку уезжают, малышню к родне в Магадан увозят. Когда ясная погода и сухо - вроде со здоровьем нормально. Как дождь начинается - всем опять плохо становится”.

На прошлой неделе в Карамкене побывали сотрудники Магаданского центра эпидемиологии - ознакомили народ с результатами мониторинга речной воды. Свинца, по словам главного санитарного врача области Валерия Саухата, в ней стало в 5 раз меньше. О том, что показали пробы почвы, эксперт не говорит, хотя отбор материала на анализ производился около месяца назад.

“За людьми, их здоровьем давно надо было установить медицинское наблюдение, - приводим еще одну цитату из коллективного обращения жителей Карамкена к властям. - Семьи нужно быстрее переселять из зоны влияния карамкенского хвостохранилища и экологической катастрофы”.

До ЧП заградительные дамбы хвостохранилища Карамкенского ГОКа удерживали, по свидетельству экологов, несколько тонн отходов золотодобывающего производства, включая ртуть и цианиды. Последние применялись в процессе гидрометаллургии для извлечения драгоценных металлов из руд. На дно бассейна была уложена специальная пленка, чтобы вредные вещества не просачивались в грунт.

В 1998 году горно-обогатительный комбинат закрылся. В апреле 2009-го Ростехнадзор снял с учета хвостохранилище, несмотря на его активное использование Колымским аффинажным заводом. За содержанием заградительных дамб перестали следить еще раньше. Хотя формально Карамкенское хвостохранилище находится в ведении администрации Хасынского района, а контроль за состоянием объекта так же формально осуществляется сотрудниками соответствующего отдела по делам ГО и ЧС.

“В июле этого года мы предупреждали руководство аффинажного завода, района и области об аварийном состоянии дамб, - вспоминает жительница Карамкена и депутат местного совета Елена Дерганова. - Нас осмеяли”.

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Хасынского района Алексей Казанцев опасений земляков не разделил: “Все обводные каналы и водослив выполняют свои функции, но нуждаются в ремонте. С аффинажным заводом у администрации района существует договор, по которому КАЗ производит сброс отходов (Mn, Cu, Hg, Zn). Администрация района осуществляет контроль за его эксплуатацией”.

Насколько эффективен этот контроль, восьмитысячное население района увидело в августе, когда Колыма искупалась в ядовитом потоке реки Хасын.

“Скажу больше: когда в конце лета начались ливни и жидкие отходы потекли в реку, - возмущается Елена Дерганова, - чиновники и не подумали эвакуировать семьи из Карамкена, поленились пригнать пару-тройку автобусов. Поэтому есть погибшие и пострадавшие. Да и сейчас региональные власти ведут себя непонятно”.

“Экологические и социальные проблемы, связанные с аварией на Карамкенском ГОКе, возникли в результате халатного отношения этого государственного предприятия к проектированию, строительству и эксплуатации хвостохранилища, а также в результате принятого региональными органами власти решения отказаться в целях экономии бюджетных средств от строительства отдельного современного накопителя отходов для Колымского аффинажного завода, на 60% являющегося собственностью администрации Магаданской области, - убеждены эколог Ольга Москвина и авторы послания в адрес правительства РФ. - Дальнейшее размещение отходов КАЗа и любых других предприятий в хвостохранилище, не соответствующем требованиям безопасности, недопустимо. А работы по ликвидации ЧС должны быть направлены на полную рекультивацию объекта до состояния, не представляющего угрозы для природы и здоровья людей”.

“Людей успокаивают, но протечка хвостохранилища продолжается, - рассуждает Москвина. - Ремонтные работы по восстановлению дамб проблем не решат. Я общалась с директором Колымского аффинажного завода, и он пообещал до конца сентября не сбрасывать жидкие отходы (тоже, кстати, цианиды) в старый бассейн - сейчас предприятие хранит их на своей территории. В октябре сбросы в хвостохранилище возобновятся, иначе придется остановить производство, на что КАЗ, разумеется, не пойдет. Опять пострадают люди и природа. К слову, определить настоящий уровень загрязнения реки Хасын ученые смогут лишь в следующем году - после нереста лосося и всестороннего анализа ситуации.

Магаданским СМИ запрещено давать любую информацию о происходящем в Карамкене, о чем мы узнали от редактора одного из крупных изданий Колымы: “Нам приказано соблюдать режим секретности, чтобы предотвратить панику среди населения Хасынского района”.

“Паника? - удивляется жительница Карамкена и бывшая аппаратчица обогащения ГОКа Наталья Добрынина. - Народ и без СМИ все понял и решил обратиться за помощью в Москву. Многие в Карамкене, как и я, раньше работали на комбинате. О том, насколько вредны для человека вещества, попавшие из хвостохранилища в реку Хасын, можно судить по такому факту: до закрытия ГОКа люди трудились на нем не более пяти лет - вредное производство, женщины уходили на пенсию в 40, мужчины - в 45. А теперь отходы, долгие годы утилизировавшиеся на ГОКе, лежат на наших огородах, наполняют нашу реку, попадают в наш водопровод. Чем не причина для паники?”

“С учетом полученного при аварии на Карамкенском хвостохранилище негативного опыта должно быть принципиально изменено отношение органов власти и государственных регулирующих организаций к строительству хвостохранилищ наливного овражного типа в руслах и водосборных бассейнах малых рек, - убеждены экологи Колымы. - Нужно отказаться от реализации проектов таких сооружений, поскольку они являются не только источниками постоянного загрязнения окружающей среды токсическими веществами (как, например, хвостохранилища №1 и №2 рудника имени Матросова, хвостохранилище на месторождении Лунном, хвостохранилище на месторождении Ветренском), но и представляют опасность как гидротехнические сооружения, постоянно находящиеся под агрессивным воздействием окружающей среды. Меняющиеся потоки ручьев и рек, стремясь в свои природные русла, всегда будут представлять угрозу целостности ГТС и требовать колоссальных затрат на поддержание и ремонт даже после окончания эксплуатации подобных сооружений”.

После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС президент РФ Дмитрий Медведев призывал руководителей предприятий и регионов поразмыслить, “какие решения по модернизации страны надо предпринять, чтобы выстроить планы по технологическому переоснащению государства”, и советовал “не посыпать голову пеплом, полагая, что в 1990-е годы в России все развалилось”. Не в 1990-е - сейчас, в 2009-м, разваливается. Потому что никто не хочет отвечать за состояние промышленных объектов, за жизнь и здоровье людей, за собственные ошибки. И, главное, никто не принуждает бизнесменов, чиновников к этой ответственности. Никто не наказывает их за бездействие, ложь, безразличие. А иначе смогли бы те же магаданские власти сделать невидимой масштабную экологическую катастрофу и не обратить внимания на беды нескольких поселков?

Анна Бессарабова









КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Доктор химических наук, президент союза “За химическую безопасность” Лев Федоров: “Да, судя по последствиям, речь в Карамкене, скорее всего, идет о массовом отравлении цианидами. И местным властям повезло, что оно не имеет острой формы. Тем не менее на здоровье людей, продолжительность их жизни случившееся, конечно, повлияет. К сожалению, Россия еще не раз столкнется с такими ЧП - с так называемыми хвостами советского периода”.

Директор Санкт-Петербургского института токсикологии профессор Сергей Нечипоренко: “Симптоматика, описанная жителями Колымы, подходит и под отравление цианидами, и под многие другие виды отравлений. В Карамкене есть конкретный факт - попадание жидких отходов из хвостохранилища ГОКа в реку. Есть серьезная причина для волнений и есть мотив для детального, комплексного анализа ситуации. Необходимо провести расследование, взять пробы в реке и почве, внимательно осмотреть население.”
Просмотров: 1070
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Разведка боем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.