Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:41USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Жизнь среди отходов

16 мая 2013
hits 587
Жизнь среди отходов

В муниципальном округе Верхняя Пышма Свердловской области скоро не останется ни окружающей среды, которую надо охранять, ни людей. Неподалеку от него много лет подряд находится полигон твердых бытовых отходов, где постоянно горит мусор. А вскоре здесь может появиться и другое хранилище - радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующих излучений мощностью 1340 куб. метров. Услышав эту новость, народ поднял шум.

Обитатели Верхней Пышмы (округ включает в себя несколько поселков) и раньше устраивали пикеты, бросались под машины, привозящие бытовые отходы на Северный полигон, митинговали.

Это хранилище давно отравляет жизнь аборигенов - мусор регулярно горит и “перекрывает кислород” ближайшим населенным пунктам. Людям и дышать нечем, и смотреть, кроме хлама, не на что - дорога в любое время года скорее напоминает свалку, чем трассу. Денег на природоохранные мероприятия, особенно в условиях финансового кризиса, у Верхней Пышмы нет, хотя ежегодно на защиту окружающей среды она должна тратить 6,5 миллиона рублей из регионального бюджета. Райское местечко, ничего не скажешь! Но правительство Свердловской области, наверное, считает его экологически чистой территорией, иначе не дало бы согласия на строительство в этом “оазисе” полигона радиоактивных отходов и отработанных источников ионизирующих излучений мощностью 1340 куб. метров с камерой перегрузки (перезарядки) мощностью 40 кг (эквивалент радия).

Премьер-министр правительства Виктор Кокшаров и глава муниципального образования Александр Милютин подмахнули разрешение, не поставив жителей Верхней Пышмы, сел Балтым и Крутое в известность.

“О строительстве полигона мы узнали случайно, - рассказывает староста поселка Крутой Владимир Вечтомов. - Безобразие! До нас от хранилища будет 3 километра, до села Балтым - 7 и до Верхней Пышмы - 9. А народ ни слухом ни духом не ведает о том, что его ждет. Ни в газетах про это не писали, ни объявлений не давали. В Крутом даже почтового отделения и того нет, откуда ж бабульки про радиацию и полигон разузнают”.

На прошлой неделе селяне взбунтовались. Как следует изучили Конституцию РФ и направили областному руководству ноту протеста: “Согласно российскому законодательству, мы имели право на ознакомление с документами и материалами, непосредственно затрагивающими наши права и свободы. К тому же имеем право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением”.

Напуганные чиновники вынуждены идти на попятную - пообещали вынести вопрос о строительстве полигона на обсуждение общественности.

“Ежели обманете, мы вас на полигоне пропишем. Будете дышать с нами одним воздухом”, - в свою очередь, пригрозили свердловскому правительству жители Верхней Пышмы, Крутого и Балтыма.

Материалы подготовила Анна Бессарабова


Просмотров: 587
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.