Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:33USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Жителям Байкальска не помог даже Путин

16 мая 2013
hits 722
Жителям Байкальска не помог даже Путин

В начале лета “Мир новостей” дважды рассказывал о проблемах жителей Байкальска. Обитатели этого иркутского города лишились работы еще в 2008 году, когда было приостановлено производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате. Уровень безработицы в районе превысил 20% от всей численности населения (от 16 тысяч человек). До мая 2009-го уволенные сотрудники предприятия терпеливо дожидались, когда руководство БЦБК вернет им долги по зарплате. Не один сезон люди провели с пустыми кошельками и холодильниками, питались “подножным кормом” - лесными ягодами и картошкой с дачных участков. Чтобы недавние труженики комбината и их семьи окончательно не пропали от голода, сочувствующие граждане из соседних сел и деревень по своей инициативе снабжали их небогатыми пайками - гуманитарной помощью.

Именно об этом писала наша газета, призывая региональных и федеральных чиновников позаботиться о судьбе иркутского моногорода. Чуть позже, во время поездки на Байкал, о будущем БЦБК и его работников заговорил и премьер-министр российского правительства Владимир Путин: “Мы обязаны подумать о людях, которые там работают, кормят свои семьи. Сейчас лето, многие занимаются сбором ягод, грибов и так далее, а что потом? Мы не будем действовать бездумно. Правительство создаст рабочие места, профилирует производство”.

Сразу после отъезда Путина иркутские управленцы пообещали землякам, что 15 сентября БЦБК возобновит работу в замкнутом режиме. Раз Владимир Владимирович приказал, надо исполнять... Однако на минувшей неделе безработные жители Байкальска поняли: их опять обманули.

До сих пор никаких разрешений на запуск БЦБК от соответствующих государственных учреждений нет. Денег тоже. А ведь из федерального бюджета должны были поступить 4 миллиарда рублей на утилизацию отходов, накопившихся за время работы БЦБК. 200 миллионов рублей планировалось направить на восстановление энергообеспечения комбината и города.

Мы связались по телефону с бывшей сотрудницей БЦБК Людмилой Пашковой и узнали от нее, что комбинат не возобновит производство ни в сентябре, ни в октябре. БЦБК технически не готов к “реанимации” - надо испытывать котлы, проверять трубопроводы. На это уйдет не один месяц.

- Есть препятствия и посущественнее, - вздыхает Людмила Николаевна. - В условиях замкнутого цикла, на который БЦБК перешел перед самым закрытием, предприятие будет ежемесячно нести колоссальные убытки - по 40 миллионов рублей. Кто согласится их компенсировать? Нам просто навешали лапшу на уши, ненадолго успокоили и оставили ни с чем.

Работа БЦБК, как утверждают специалисты, была рентабельной при выполнении двух условий: разомкнутом водообороте, позволяющем выпускать вискозу для китайского рынка, и выводе денег через офшоры без уплаты налогов. Замкнутый же режим невыгоден ни с экономической точки зрения, ни с экологической, поскольку отходы сливаются не в Байкал, а в пруд, откуда снова забираются для нужд комбината. Но уже на втором цикле такая вода превращается в непригодную для производства эмульсию.

Спрашивается: к чему тогда весь этот спектакль с продлением агонии БЦБК? Власть боится массовых волнений и сознательно идет на обман или находится в полном неведении и совсем оторвалась от реальности?

Материалы подготовила Анна Бессарабова


Просмотров: 722
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...