Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Армейских архитекторов лишили зарплаты из-за престижного здания

16 мая 2013
hits 752
Армейских архитекторов лишили зарплаты из-за престижного здания

Московский военный институт №53 участвовал в проектировании объектов на Байконуре, Новой Земле, а также престижных президентских дач в Форосе и в Барвихе. Однако сейчас он сам стал объектом повышенного внимания. Участок земли под зданием института находится в престижном районе и для многих является лакомым кусочком. И теперь всеми правдами и неправдами институт пытаются выжить с этого места.

По дороге в 53 ЦПИ я вспоминала, как в мае этого года премьер-министр российского правительства Владимир Путин посещал новое учебное заведение - пансион воспитанниц Министерства обороны. Душевно пел с девочками "Землянку", ходил по чистеньким коридорам, осматривал современные кабинеты и долго расхваливал людей, создавших необычную школу. Ни тогда, ни потом Владимир Владимирович не узнал от подчиненных, что авторы проектных работ по обустройству этого учреждения - сотрудники 53 ЦПИ Минобороны - не получили за свой труд ни копейки из обещанных им 42 643 963 рублей. Специалисты военного института тоже не догадывались, что "вкалывают за идею". Как выяснилось, в финансово-экономическую службу заказчика - 43 ОКС КЭУ Москвы - необходимые документы не предоставлялись, а из средств фонда "Защита" (Минобороны РФ) на реконструкцию комплекса зданий пансиона был выделен 791 с лишним миллион рублей, но почему-то без учета оплаты проектно-изыскательских работ.

Обманутый коллектив направил в адрес министра обороны России Анатолия Сердюкова докладную записку "о возникновении задолженности, о реальной угрозе утраты имущества, находящегося на балансе института, о дестабилизации социальной ситуации в 53 ЦПИ из-за долгов по зарплате". И попросил выделить заработанные проектировщиками деньги из фонда "Защита". Министр сопроводил документ росчерком: "Не из фонда. Из бюджета".

"Следовательно, до конца 2009 года никаких средств мы не увидим, - комментирует переписку с руководством главный специалист 53 ЦПИ и председатель Совета ветеранов института Владимир Николаев. - Чтобы выплатить около 43 миллионов рублей из бюджета, их для начала нужно в него заложить, то есть включить нас в титул. Раньше января 2010 года это не произойдет. А люди уже год живут без зарплаты. И с каждым днем наши беды растут как снежный ком... Сейчас вам все расскажем..."

ИЗ СЛАВНОГО ПРОШЛОГО - В ПРОПАСТЬ

53 ЦПИ Министерства обороны - старейшая проектная организация Вооруженных сил страны. Существует с 1931 года. Она участвовала в возведении различных по назначению объектов в России, Вьетнаме, Анголе, Афганистане, на Кубе. Архитекторы института в 1942 году создавали эскизы орденов Суворова и Александра Невского, медалей "За освобождение Праги", "За взятие Кенигсберга и Берлина". Сотрудники 53 ЦПИ проектировали здания Театра Российской армии, Счетной палаты, Академии имени Фрунзе, Главного штаба Вооруженных сил РФ, спорткомплекса ЦСКА, президентских домов приемов в Форосе и Барвихе и многие другие. Их сооружения есть на полигонах Байконура и Новой Земли. Институт принимал участие в ликвидации последствий землетрясений в Ашхабаде, Ташкенте, Спитаке и на Камчатке.

Сегодня чиновников Минобороны, судя по разворачивающимся событиям, больше интересуют территории, занимаемые 53 ЦПИ, нежели его заслуги перед Отечеством. Привлекательное и просторное пятиэтажное строение, расположенное в удобном месте, на Комсомольском проспекте столицы, по слухам, навеяло кому-то из влиятельных лиц мысль о банкротстве военного института. А как это сделать? Лишить проектную организацию заказов и заработка, обложить судебными исками, арестовать счета и потом отрезать как воспалившийся аппендикс.

Именно по такому сценарию 53 ЦПИ живет последние пять лет. Один руководитель был уволен за странные финансовые операции, вторым несколько месяцев подряд занимается Главная военная прокуратура.

В 2008 году институтское начальство без объяснения причин просто отказалось брать крупные заказы. Хотя, по словам проектировщиков, среди них были очень выгодные - например, предложение по возведению новых объектов на космодроме Плесецк. Искусственно создавалась видимость, что труд специалистов 53 ЦПИ не востребован. Мало того, людям не оплачивали и ранее выполненную работу, их семьи фактически посадили на хлеб и воду... И тут вдруг - летом 2008 года - руководство согласилось на проект военного городка в Туле стоимостью 31 миллион рублей. Не вникнув в детали договора (а работу надо было сделать за месяц), директор института взял аванс - 29 миллионов рублей. На частичное погашение задолженности по заработной плате из них ушло 13,5 миллиона. На что начальство потратило остальные 15,5 миллиона рублей, теперь выясняет следствие. Заказчик, не удовлетворенный сроками исполнения соглашения, передал проект другой организации и потребовал вернуть ему деньги. Тогда руководство 53 ЦПИ в марте 2009 года оформило банковский кредит, однако долги не вернуло ни заказчику, ни банку, ни собственному коллективу. Но если у первых двух жертв есть шанс добиться справедливости через суд, то у 230 работников института он в данный момент равен нулю. Зато сумма задолженности по зарплате поднялась до отметки 109 миллионов рублей.

БАСТОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, СУДИТЬСЯ МОЖНО

"О том, что служащие с июля 2008 года не получают зарплату, а 50 офицеров с января 2009 года живут без денежного довольствия, как и о том, что арестованы наши счета, поэтому институт не имеет права участвовать в конкурсах на получение работ, мы писали в разные инстанции, - говорит новый генеральный директор 53 ЦПИ Сергей Кахаров. - И в Министерство обороны России, и вице-премьеру правительства Борису Шувалову. Нам отвечают доброжелательно, вроде не отказываются помочь, но ситуация не меняется. Бумаги ходят по кругу, и мы не понимаем, что делать дальше".

В июне, перед Днем России, коллектив проектной организации от отчаяния едва не перекрыл Комсомольский проспект, чтобы достучаться до чиновников Минобороны и ускорить решение своих проблем.

"Людям казалось, что никто об их планах не догадывается, - описывает несостоявшееся ЧП председатель профкома 53 ЦПИ Светлана Шилова. - Но на следующий день, рано утром, мои коллеги пришли на работу и увидели такую картину: проспект оцеплен омоновцами, вооруженными бойцами, рядом с институтом стоят специальные автобусы - наверное, на случай массовых волнений. К нам нагрянула целая комиссия из Минобороны, прокуратуры, ФСБ. В общем, всех нас собрали и объявили, что до середины июня долги вернут. Ждем по сей день. Что тут предпримешь? Митинговать? Не имеем права - не положено. Можем только письма писать. Вчера вот обратились к Верховному главнокомандующему Вооруженными силами РФ Дмитрию Медведеву с вопросом: "Как выжить в подобных условиях?"

В настоящее время коллектив готовится судиться с Министерством обороны - составляет исковые требования.

БЫЛИ ПРОЕКТИРОВЩИКАМИ, СТАЛИ МУСОРЩИКАМИ

В тот день, когда высококлассные специалисты 53 ЦПИ показывали мне "тылы" Российской армии, водили по институту, где за долги отключают то свет, то телефоны, то лифты, то по причине отсутствия воды и массового бегства уборщиц закрывают туалеты, в Министерстве обороны обсуждались куда более "серьезные" вещи, чем судьба проектной организации с 78-летней историей. В тот день чиновники в погонах трудились над пайками для армейцев, меняли сигареты на карамельки и размышляли, хватит сшитых Юдашкиным штанишек на все Вооруженные силы страны или нет. А проектировщики, подарившие президенту РФ роскошную резиденцию в Барвихе, генералам из Минобороны - несметное количество госпиталей, санаторных комплексов и пансионатов, государству - несколько сотен уникальных объектов, сами мыли полы в кабинетах, выносили мусор и старались не думать о том, как утром жены и дети повторяли им в 365-й раз: "Скажи, зачем тебе работа, где не платят денег?" Смысла в ней точно нет, но ведь коллектив 53 ЦПИ не может уволиться - расчета не дадут.

Анна Бессарабова


Просмотров: 752
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Соловки: кто в доме хозяин?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.