Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 17:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

У российских чиновников отнимают подарки

16 мая 2013
hits 497
У российских чиновников отнимают подарки

Дмитрий Медведев подписал указ, вносящий изменения в подготовленный им же 7 лет назад регламент поведения госслужащих. Согласно новым поправкам, чиновники обязаны передавать государству все полученные ими подарки, если стоимость их превышает 3 тысячи рублей. Судя по сообщениям с мест, директивы российского лидера пока выполняет лишь правительство Тувы. Но как!

В мировой практике кодексы поведения госслужащих жестко оговаривают, что им можно принимать в качестве подарка, а что нет. В США, например, нельзя получать презент стоимостью выше $20. Все подарки, сделанные чиновникам или их родным, являются собственностью государства, хранятся в музеях и библиотеках. Забрать, а точнее, выкупить некоторые из них служащие имеют право только после ухода в отставку. Стоимость подарка британскому служащему не может превышать 140 фунтов. Во Франции его предельная цена - 35 евро. Канадские госслужащие не имеют права принимать любые презенты, стоимость которых может быть выражена деньгами. Нарушение этого правила является уголовным преступлением.

В России государственных служащих за подарки никто и никогда не наказывал. Теперь, как уверяет президент России, все изменится. Правда, исполнять его указ о принципах поведения чиновников в регионах пока не торопятся. За исключением Тувы.

Согласно распоряжению местного правительства, республиканские служащие впредь обязаны передавать дорогие презенты в орган исполнительной власти. К предмету должен прилагаться ценник, свидетельствующий о реальной стоимости подношения. Если таковой отсутствует, подарок придется изучать специальной комиссии по оценке. Она, в свою очередь, привлечет к процессу опытных экспертов. Труд и тех и других будет оплачиваться из бюджета.

Выполнять прямые обязанности тувинские чиновники, судя по всему, больше не смогут - некогда будет. В течение трех дней с момента получения подарка их обязали обращаться к начальству с заявлениями о приеме презента. Затем на основании заявления составляется акт приема-передачи. После чего сведения о подарках идут на рассмотрение в Министерство земельных и имущественных отношений республики. И, наконец, орган исполнительной власти потратит несколько месяцев на то, чтобы определить, кому передать все эти сокровища.

Конечно, проще ничего не брать. Но... брать будут, иначе жаба задушит. Другое дело, что подарки станут регулярно теряться по пути следования от оценочных комиссий к пункту конечного назначения.

Если все края и республики России намерены осуществлять указ президента РФ подобным образом, то очень скоро в стране расширится штат бюрократов (а их и так - гигантская орда!), возникнут две-три сотни странных комитетов и комиссий, государство понесет ощутимые финансовые потери. Опять же дополнительные хранилища для подарков понадобятся. Чиновники наверняка не станут честнее, а бюджет будет тратить немалые суммы на игру в эту самую честность.

Анна Бессарабова


Просмотров: 497
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.