Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 04:07USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Детство оптом и в розницу

16 мая 2013
hits 876
Детство оптом и в розницу

Государство решило полностью переложить ответственность за детей-сирот на плечи своих граждан - Минобрнауки планирует закрыть все приюты, оставив в стране лишь дома для несовершеннолетних инвалидов. Воспитанников уже раздают опекунам, которыми чаще движет корысть, чем доброта.

Заявления на оформление опеки во многих регионах России сегодня пишут целыми деревнями, поселками. Нет, не снизошла благодать божья, наполнив людские сердца любовью, все проще - в стране финансовый кризис, массовая безработица, инфляция. А опекун за одного ребенка получает 4800 рублей в месяц плюс в некоторых территориальных образованиях приемным родителям выделяется от 4000 до 7000 рублей на еду и одежду для детей. В Красноярском, Алтайском и Краснодарском краях, Калининградской, Челябинской и Иркутской областях (перечислять можно долго) жители берут на воспитание по два-три подростка. И даже самые благополучные папы и мамы думают об арифметике: три ребенка - это примерно 173 тысячи рублей в год.

ОБЫЧНЫЕ ИСТОРИИ

Интернат кубанской станицы Новолеушковской был домом для двухсот детей, пока однажды осенью районные чиновники вдруг не спохватились: “Ой, а у нас в бюджете нет средств на газификацию вашей котельной”. Приют закрыли. Подростков временно расселили по домам воспитателей. Как принято в нашей стране, “временное явление” стало постоянным, и сотрудники интерната поменяли место работы - назвались опекунами.

Власти Иркутской области недавно попытались закрыть малобюджетную школу в деревне Долганово. Чтобы спасти учебное заведение и не возить собственных ребятишек в соседнее село, долгановцы едва не взяли под опеку воспитанников из ближайшего приюта “Сказка”, но в последний момент нашли другой выход...

“Народ провел сход и принял решение сохранить школу, - рассказывает “Миру новостей” педагог Людмила Александровна Канаева. - А почему люди подумали об опеке? Так рядом с нами, в деревне Малышовка, уже 13 приемных семей. Берут по 2-3 подростка. У них безработица, вот и выкручиваются, кто как может”.

По словам главы Малышовской администрации Леонида Евгеньевича Кузнецова, 20% трудоспособного населения его родной деревни действительно не имеет постоянных доходов. А дети есть у многих. Чтобы их прокормить и заодно помочь государству воспитать сирот, семьи подают заявления на опеку.

“Если честно, женщины идут на это не от большой любви, - признается Марина Алексеевна Гадельшина, опекун 14-летней Светы и 10-летней Эли, - но четко осознавая последствия. У меня трое своих детей. Был период, когда я сидела в декрете с младшим, муж потерял работу и в финансовом плане нам приходилось туго. Тогда и взяли из интерната девочек. Теперь мы единая семья. Близкие и родные люди. Очень привязаны друг к другу. Не у всех опекунов так получается. Две семьи в Малышовке, на моей памяти, возвращали ребят в приют - мальчишки оказались вороватыми. Тут как повезет”.

Сиротам из детдомов Калининградской области пару лет назад тоже, видимо, “не повезло”. Там усыновителям целевым назначением выделяли по 300 тысяч рублей на жилье. От желающих не было отбоя. Но когда мамы и папы получили деньги и построили дома, некоторые из них стали привозить маленьких подопечных обратно, в интернаты.

ГОРЬКАЯ СТАТИСТИКА

Не спешите обвинять нас в предвзятом отношении к институту опеки и попечительства, сначала сопоставьте факты. Среди регионов - лидеров по количеству приемных семей в России несколько лет подряд остаются Красноярский край, Иркутская, Челябинская и Свердловская области. И, к сожалению, именно там опекуны чаще всего возвращают детей-сирот в интернаты.

Да, число приемных семей за последние четыре года выросло в пять раз. Однако, по свидетельству ученых, в 40% из них дети живут плохо - не имея полноценного питания и условий для занятий. В 2007 году взрослые вернули в интернаты 6136 сирот. В 2008-м, по словам руководителя МВД России Рашида Нургалиева, милиция выявила 100 тысяч родителей и опекунов, не выполняющих свои обязанности.

Не исключено, что до конца 2009 года цифры увеличатся - своим новым законом “Об опеке и попечительстве” Госдума вынесла патронат, существовавший в 42 регионах страны, за рамки федерального бюджета. (На всякий случай напомним, при патронате обязанности государства и родителей разделены: за материальные права ребенка отвечает социальное учреждение, а мамы, папы занимаются только воспитанием и получают за свой труд зарплату.) Теперь такие семьи зависят от местных органов власти. Ясно, что в нынешних экономических условиях дотационным территориям их содержание невыгодно - лишь на одного ребенка в год должно выделяться около 200 тысяч рублей. А значит, дети опять будут возвращаться в интернаты.

СЕНСАЦИОННЫЙ СОЦПРОЕКТ

Министерство образования и науки РФ готовит очередное испытание для сирот - социальный проект, смысл которого сводится к закрытию всех детских домов страны в течение 10 лет. Уцелеют лишь интернаты для несовершеннолетних инвалидов. Воспитанников остальных учреждений насильно сделают счастливыми - каждому выдадут по маме. В общем, главная задача государства - быстренько переложить ответственность за сирот на плечи граждан.

Удобное решение. Во-первых, не надо содержать приюты, платить зарплату их сотрудникам, тратить средства на капремонт и прочие проблемы. Во-вторых, не нужно обеспечивать детей-сирот жильем, чего до сих пор требовало законодательство, - пусть приемные родители сами об этом думают. В-третьих, никому из чиновников в перспективе не придется отвечать за многочисленные скандалы, связанные с драками, убийствами или несчастными случаями в интернатах. В-четвертых, государство не обязано никого контролировать. Не соцпроект - мечта!

И эта мечта объясняет то, что уже сейчас происходит в регионах. Сирот отдают всем подряд, не особенно вникая в психологические, личностные характеристики приемных родителей. Опекунами по воле чиновников становятся одинокие мужчины со странными наклонностями, одинокие женщины, желающие поправить свое финансовое положение, расчетливые селяне, нуждающиеся в бесплатной рабсиле, семьи уволенных, сокращенных, безработных. И сейчас отдают детей не по одному, а “оптом” - по 2-4 человека. Отсюда ЧП с различными формами насилия в приемных семьях, бесконечные публикации о страданиях подростков. Маленькие граждане России пережили, претерпели за свои годы больше, чем мы с вами за 30 или 40 лет. Их передают с рук на руки, превращают в товар, в игрушки для взрослых. Писательница Людмила Улицкая как-то назвала Россию “страной несчастливых женщин”. Увы, это еще и государство несчастных детей...

Анна Бессарабова


Просмотров: 876
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Русский язык для иностранцев


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.