Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 13:55USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Российское здравоохранение стало медициной катастроф

16 мая 2013
hits 721
Российское здравоохранение стало медициной катастроф

В регионах начались массовые протесты врачей. Причины - резкое сокращение финансирования отрасли, закрытие больниц, неоправданное сокращение штатов. По мнению организаторов акций, в России скоро некому будет лечить. Проблемы моногородов в сравнении с этим покажутся стране пустяком.

Не успела Россия отойти от “синдрома Пикалева”, как вскрылись новые раны. Наше здравоохранение и прежде не было благополучной отраслью - финансировалось по остаточному принципу, не слишком заботилось о кадровой политике, работало на устаревшем оборудовании, но теперь заболевание носит эпидемический характер. В регионах врачи, как недавно рабочие цементных и целлюлозных фабрик, устраивают манифестации, пытаются достучаться до бюрократов, привлечь внимание столичных министров.

Медицинские акции протеста начались с майской голодовки сотрудников “скорой помощи” в Омске. (“Мир новостей” подробно о ней рассказывал. Тогда люди в белых халатах возмущались новой системой тарификации, порядком начисления заработной платы. Кстати, руководство областного управления здравоохранения часть требований станции “СП” № 5 удовлетворило.) Следующими о критическом положении в больницах своего региона заявили врачи Архангельска - более 450 человек приняли участие в митинге у здания местной администрации.

“Это произошло после того, как областной бюджет отрасли на 2009 год был сокращен на 40%, - пояснила корреспонденту “МН” председатель Архангельского профсоюза работников здравоохранения Тамара Лукашевич. - В связи с финансовым кризисом чиновникам пришлось отказаться от приобретения нового оборудования для клиник, капитального ремонта учреждений и, естественно, от строительства. У нас дотационный регион, поэтому больницы зависят не от федеральных отчислений, а напрямую от области. Претензии специалистов совершенно обоснованны”.

Слова Лукашевич подтверждаются фактами - врачи увольняются целыми отделениями. Из Архангельского центра кардиохирургии, например, разом ушли более 10 профессионалов высокого уровня и переехали в Астрахань, где, по слухам, медики получают оклады в три раза больше, чем на севере России. В городе практически не осталось опытных психотерапевтов и психиатров - на 166 тысяч жителей приходится один врач. В районных больницах недостает не только хирургов, реаниматологов, анестезиологов, но и окулистов, дерматологов. В Северодвинской клинике остался последний травматолог, а в Котласской - коллектив на 70% состоит из медиков предпенсионного возраста.

Все эти бунты определяются не “географическими нюансами” - в Орловской, Волгоградской областях, в Поволжье, Алтайском крае здравоохранение тоже дышит на ладан. В Рыбинске на прошлой неделе закрылся крупный онкологический центр - для оптимизации расходов его решили объединить с другой больницей, причем оба учреждения абсолютно не готовы к такому развитию событию. Нет ни базы, ни надлежащих условий. Пациенты в шоке...

На днях в адрес президента РФ направил обращение персонал маленькой больницы, что находится в Крымском районе Краснодарского края. Жалуется, что тамошнее руководство “в целях экономии” уволило почти всех медиков, зато в пять раз увеличило административный аппарат. Видимо, отныне вместо гинекологов женщин из 8 населенных пунктов будут осматривать экономисты и кадровики, а вместо хирургов скальпелем начнут орудовать бухгалтеры - резать они уже научились.

Врачи называют здравоохранение в его сегодняшнем состоянии медициной катастроф, а федеральные и региональные чиновники полагают, что “реорганизуют” отрасль. С такой реорганизацией до реанимации недалеко. Увы, губернаторскими силами проблему не решишь - “новации” в лечебной сфере сыпятся сверху. А может, мы просто плавно возвращаемся к естественному отбору? Сильный выживет, на слабого не хватит либо препаратов, либо квалифицированных специалистов.

Любопытно, что массовые выступления медиков совпали с торжественным открытием в Москве Российско-германского детского центра иммунологии, где Путин пообещал и впредь поддерживать подобные проекты. Центр - дело хорошее, никто не спорит. Но беда в том, что правительство РФ одной рукой дает людям, условно говоря, пять копеек, а второй отбирает миллион рублей. Одной рукой строит образцово-показательный центр, а второй разрушает сотни больниц, обслуживающих периферию, - области, районы, деревни, села и те же моногорода. Одной - лечит, второй - калечит.

Анна Бессарабова


Просмотров: 721
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.