Статьи газеты «Мир новостей»
1217

Деревня партийных отшельников

Деревня партийных отшельников
Деревня партийных отшельников

Перед майскими праздниками посреди псковских болот появилось поселение имени Сталина. Петербургские коммунисты специально приобрели дома в заброшенной лесной деревеньке без электричества, МТС, газопровода, чтобы “отречься от старого мира” и построить особое государство - с соцориентацией. Наш корреспондент решила убедиться, “верным ли путем идут товарищи”.

- Приезжайте в среду. В волостной центр как раз пригонят автофургон с продуктами. Такое событие народ не пропустит - набегут и стар, и млад. Побалакаете с бабульками, разведаете дорогу до Подосье - ну до той деревни, что недавно переименовали коммунисты, - по телефону советует нам глава Плесновского сельсовета Гдовского района Псковской области Иван Ильин. - В другие дни никого не отыщете. Кстати, резиновые сапоги с собой возьмите - болота кругом. Машины, телеги не ходят - пешком пошлепаете. Недалеко - километров семнадцать.

- А напрямую дозвониться в деревню Сталина можно? Чтобы встретили, проводника дали?

- Дамочка, вы про Агафью Лыкову, сибирскую отшельницу, читали? У нас, конечно, не тайга, но очень похоже. Нету в поселении связи. И света с газом тоже. Романтика! А комары... комары-то какие! - хвалится Иван Яковлевич. - Хоть в Красную книгу заноси. Настоящие звери! Не волнуйтесь - пока не злобствуют. Не сезон еще.

- Господи, и зачем ваш край строителям коммунизма понадобился?!

- Да пес их знает. На будущей неделе думаем снарядить экспедицию. Выдвинемся на место, там и выясним что к чему.

“ВОЗРОДИМ ЛЕНИНСКУЮ КОМНАТУ”

В течение года партийцы потихоньку скупали дома в запущенном поселении, не оформляя прав собственности на землю, не имея дел с нотариусом, - просто брали расписки у бывших владельцев.

- Много лет назад власти сочли Подосье нежилой территорией. Такая нам и нужна - можем творить на ней все, что пожелаем: менять название, распоряжаться землей и в соответствии с собственными интересами вести хозяйство, - радуется коммунист Малинкович.

- Двенадцать партийцев стали хозяевами лесных избушек. На первом же сходе (с участием 19 человек) мы увековечили имя Сталина как победителя фашизма и борца с коррупцией, - вторит ему коммунист Перов. - Он сам был аскетом и людей призывал к скромности. Его заслуги перед Отчизной незаслуженно забыты. Пора исправить эту ошибку... Другая, не менее важная причина нашего “переселения в лес” - стремление привлечь внимание россиян к проблемам вымирающих деревень.

На своем интернет-сайте петербургские коммунисты опубликовали обращение к согражданам: “Бросайте квартиры, рабочие места, машины и мчитесь в деревню Сталина! Вместе мы возродим колхоз, Совет депутатов трудящихся, клуб и ленинскую комнату и заживем хорошо. Пусть капиталистические города гниют и разлагаются. Основой бюджета деревни Сталина станет туризм - ждем делегации компартий из Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Белоруссии, Непала, ЮАР и Сирии, КНДР и Никарагуа. В деревне Сталина - чистый воздух, зеленая трава, яркое солнышко, красный флаг. Здесь бегает много бесплатного мяса и растет много съедобных трав. Нет телефонной связи и дорог - банки и кредиторы, налоговые агенты и торгаши сюда не доедут”.

- “Бегающее мясо” - случайно не журналисты? - осторожно интересуемся у “сталинцев”.

- Нет, пока не они, - обнадеживает ответом Виктор Перов. - Водится всякая живность. Детально вопрос не изучали - чаще собираем с товарищами ягоды: землянику, морошку.

О цивилизации в деревне Сталина грезит русская печь, керосиновая лампа и аккумулятор. Чтобы зарядить эту штуковину, местные жители через топь преодолевают расстояние в 3 километра - до деревни Дехино и обратно. Зарядки хватает на три недели. Такие “прогулки” и мечта об электрификации убеждают их в необходимости строительства гидроэлектростанции - благо речка рядом.

“НЕЧЕГО ГНУТЬ КУЛАЦКУЮ ЛИНИЮ”

Глобальных перемен в псковской глуши не произошло. Лишь на домах и деревьях заблестели таблички: “Деревня имени Главнокомандующего И.В. Сталина”. Заезжие партийцы их вешают, фермеры-аборигены срывают. День лесное поселение живет с названием Подосье, два следующих - с портретами вождя всех народов. Почти сцена из “Свадьбы в Малиновке”: “Опять власть меняется”.

Политически активным меньшинством в деревушке оказались эстонцы-сету.

- Они не из дачников, как залетные большевики, - здешние, - поясняет глава Плесновской волости Иван Ильин. - Имеют подсобное хозяйство, скот держат. Одним словом - работяги. Жалуются вон на новых соседей - не знаем, что и делать. Говорят: “Двести лет деревня Подосье бед не знала, а сейчас диктатура началась”. Досье на питерцев завели: кто такие, откуда. К борьбе готовятся.

- На днях мои товарищи провели с эстонцами беседу. Призвали их к порядку, чтобы прекратили гнуть кулацкую линию, - серьезно замечает коммунист Перов. - Будем перевоспитывать. Псковская власть, между прочим, тоже предупреждена - если не позволит официально закрепить имя Сталина за деревней, последняя выйдет из состава Псковской области и присоединится к Ленинградской.

Судя по тому, как немного глава волостной администрации знает об удаленных территориях родного района, и тому, как редко он их инспектирует, подобное развитие событий чиновников вполне устроит.

ВРАГ НЕ ПРОЙДЕТ!

В годы Великой Отечественной войны неподалеку от этой точки - в Мелюхове - располагался штаб 9-й партизанской бригады. Оккупанты до него не добрались.

- И мы позиции не сдадим! - с пионерским задором обещает коммунист Виктор Перов. В течение нескольких минут он красочно описывает, как через пару месяцев в деревню Сталина стройными рядами потянутся “комрады” из Никарагуа и Кубы (уже поступили три заявки), озолотят “сталинцев” и расцветет в псковских болотах райский уголок.

- Виктор, простите, вам лет сколько?

- Много. 33 года.

- А семья у вас есть?

- Женюсь в ближайшее время.

- Невеста согласна жить, как Ленин в Разливе, и посреди густого леса строить коммунизм?

- Она надежный боевой товарищ, верный член партии.

Короче, “и город будет, и саду цвесть, когда такие люди...” Только за фермера-эстонца тревожно. Где он от отшельников с партбилетами спрячется?

ОБЩИЙ ДИАГНОЗ

Представляем, как читатели в данный момент подыскивают альтернативное название деревне Сталина-Подосье. ДУРДОМ. И это не только характеристика действий питерских коммунистов. Каждый штрих в судьбе псковского поселения - диагноз.

Много лет назад люди основали населенный пункт. До ленинградского города Сланцы от него - 5 километров, до псковского райцентра Гдов - более 160. Территориально, административно, материально деревня зависит от того, кто дальше, и потому до нее, кроме партизан в XX веке и деятельных членов КПРФ в XXI, так никто и не добрел - ни оккупанты, ни чиновники с газовиками и электриками. Ну а кто пойдет, подобно Лизе Бричкиной из повести “А зори здесь тихие”, тонуть в болоте?

В Подосье никогда не было никакой власти, поэтому бразды правления может взять в руки любой, кто способен дотащить до деревни аккумулятор и привезти лесным обитателям относительно свежие продукты.

Сюда точно не явятся сотрудники комитетов по имуществу и налоговики - проверять, на каком основании 12 чужаков скупили местные избы и кто они - партийцы, сектанты или террористы. Районным начальникам без разницы, чем закончится удаленный конфликт питерцев и эстонцев, каким государством они себя провозгласят и какой режим установят.

Это дурдом еще и потому, что 70% деревень и сел России находятся в аналогичных условиях.

Анна Бессарабова


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)