Сегодня 20 августа 2017 г., воскресенье, 16:22USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Статьи газеты «Мир новостей»

Бывшие банкиры становятся директорами школ

16 мая 2013
hits 601
Бывшие банкиры становятся директорами школ

Вертикаль власти на то и вертикаль, чтобы на каждой ступени строить управление, как там, “наверху”. Не успел президент Медведев создать кадровый резерв управленцев страной, а в низах уже откликнулись. Пермский городской департамент образования проводит свой конкурс - “Кадровый резерв”. И потянулись на него банкиры, топ-менеджеры фирм и юристы. От желающих нет отбоя. Вот только чему они научат детей? Вопрос пока открытый.

Совсем скоро учебными заведениями Перми начнут управлять профессиональные работники торговли и банковской сферы, бывшие промышленники и предприниматели. Обновлению кадров в немалой степени способствовал финансовый кризис, но это не главная причина реформ. В городе (первыми в России) решили омолодить управленческий состав школ и “заманить” в них мужчин - топ-менеджеров.

В прошлом году департамент образования Перми провел исследования, оценив возрастной состав руководителей местных обучающих учреждений. Как показал опрос, 40 % директоров - люди старше 50-60 лет.

- Сегодня перед управленцами стоят нелегкие задачи: грамотное освоение бюджетных средств, привлечение спонсоров, поиск и взаимодействие с подрядчиками для ремонтных работ, - поясняет начальник городского департамента Людмила Гаджиева. - Немолодым женщинам при всем их опыте сложно с этим справляться. В нашей сфере не хватает специалистов-мужчин. Разумеется, у департамента есть собственные резервы - учителя и завучи, но в условиях финансового кризиса, когда закрываются фирмы и компании, а сильные хозяйственники ищут работу, мы подумали: “Почему бы не использовать ситуацию и не провести открытый конкурс?”

Судя по количеству кандидатов на директорские посты, банкиры и бизнесмены действительно возьмут в Перми власть над школьным “дамским царством”. В начале апреля в регионе стартовал проект “Кадровый резерв”. На него подано 65 заявок. Среди соискателей на управленческие вакансии - руководитель филиала нефтяной компании, босс судоходной фирмы, шеф предприятия по продаже автомобилей, заведующий отделением одного из крупных российских банков, ведущий специалист по маркетингу...

- Мы остановили свой выбор на 17 конкурсантах, - говорит сотрудница департамента образования Татьяна Карлагина. - Их тестировали психологи, педагоги, кадровики. По результатам собеседований сформируем три группы. Первая приступит к исполнению своих обязанностей уже в 2009 году. Вторая пройдет обучение в корпоративном университете и тоже отправится в школы. Третья команда - резервная. Надо заметить, что практически все соискатели на директорские вакансии по первоначальной профессии - учителя, по второму диплому - юристы, экономисты, госслужащие.

Оклад руководителя учебного заведения в Перми - 40-60 тысяч рублей. Немало и для региона, и для России в целом. Названные суммы - исчерпывающий ответ на вопрос: “Чем здешняя система образования привлекла топ-менеджеров?” А вот чему они научат детей и педагогов - покажет время.

- Российским школам нужны активные, мобильные, нестандартно мыслящие кадры. Те, в свою очередь, заинтересованы в самореализации, - считает начальник городского департамента Людмила Гаджиева. - Директор не преподаватель, а администратор, от которого зависят материальная база, техническая оснащенность его “вотчины”, благополучие коллектива и нормальный режим работы учебного заведения. К сожалению, многие в Перми приняли нашу инициативу в штыки: мол, стариков выкидывают, а новичков нанимают. Это неправильная позиция. Посмотрели бы вы на конкурсантов - ахнули бы. Уникальные кадры. И, думаю, они проявят себя с лучшей стороны.

Анна Бессарабова


Просмотров: 601
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость "Я все потеряла. И всем должна"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.