Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 13:59USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Игры небожителей

16 мая 2013
hits 712
Игры небожителей

Дело о крушении вертолета с иркутским губернатором Игорем Есиповским на борту передано в Следственный комитет при прокуратуре России. Власти Прибайкалья крайне болезненно реагируют на любые попытки выяснить истинную подоплеку событий. С помощью коллег - иркутских журналистов - мы провели собственное расследование.

Самой экзотичной версией гибели губернатора и его попутчиков выглядит теракт. "Иркутяне всерьез ее не рассматривают, - говорит член оргкомитета "Байкальского движения", главный редактор интернет-издания "Бабр" Дмитрий Таевский. - В области сосредоточены интересы нескольких финансово-промышленных группировок. От главы региона зависит их баланс. Конфликты неизбежны. Но теракт - это уж слишком. Да, по свидетельству очевидцев, вертолет взорвался в воздухе. Только летчики считают, что за него легко можно было принять удар винта о дерево и последующий взрыв на склоне горы".

Обладминистрация утверждает, что Есиповский и его зам возвращались в поселок Никола после осмотра будущей экономической зоны туристско-рекреационного типа в Большом Голоустном. Их заявления сложно считать правдой. Причин - несколько:

1. Губернатор полетел на "плановую проверку" вечером 9 мая. Трудовое рвение в праздничный день - не странно ли? С собой не взял ни пресс-секретаря, ни профильных специалистов, хотя даже домой со службы ездил в сопровождении двух машин ГИБДД.

2. Сертификат летной годности на вертолет выдали за 4 дня до катастрофы, вылет с авиационными службами согласован не был.

3. В Голоустном вертолет никто не видел.

4. Урочище Малышкино, где найдены обломки, не вписывается в схемы возможных маршрутов полета - далековато. В районе есть 4 вертолетные площадки. Из них ближе всех к месту крушения (20 километров) - охотоведческая база Иркутской сельхозакадемии в Мольте.

Наиболее вероятной представляется "охотничья" версия. Дмитрий Таевский от сотрудников МЧС узнал о трех охотничьих карабинах, найденных на месте падения вертолета. Но чиновники твердят: "В Прибайкальском национальном парке нереально охотиться с вертолета - слишком густой лес". Местные жители с ними не согласны. По их словам, начало мая - наиболее удачный период для охоты с вертолета. Листвы еще нет, а все звери уже бродят по склонам в поисках пропитания, их хорошо видно. Кстати, охота на медведя и изюбря в Прибайкалье разрешена до 24 мая. Значит, в действиях губернатора незаконен не сам факт охоты, а нарушение запрета на охоту с вертолета. Чего же испугались управленцы? Ассоциаций с недавним скандалом на Алтае вокруг vip-браконьеров? Следователи избегают общения с прессой, местным жителям это запрещено. В Голоустном после 10 мая неожиданно отключилась телефонная связь, а на одном из иркутских каналов во время интервью с очевидцами трагедии вещание вдруг прервалось.

Некоторые убеждены, что дело не в охоте - губернатор учился управлять вертолетом, который ему презентовал старинный знакомый из Мытищ. Или Есиповский купил его.

Машина была двухпилотной, ее не имели права отправлять в рейс с одним летчиком на борту. Погибший пилот Виктор Кунов не стал бы нарушать порядок без распоряжения сверху - налетал 3528 часов, 757 полетов совершил в качестве инструктора. Установлено, что в кресле второго пилота во время рокового полета сидел губернатор. Теперь иркутяне гадают: за какие заслуги получил сверхдорогой подарок губернатор или где в дни финансового кризиса нашел деньги на покупку заграни чной техники? А все вместе мы размышляем о том, что власть наша окончательно оторвалась от земных проблем. Госслужащие перешли в разряд небожителей, свысока взирающих на законы и на тех, кем они управляют.

Анна Бессарабова


Просмотров: 712
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Загрузка...