Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 08:00USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Детский капитализм по-Российски

16 мая 2013
hits 785
Детский капитализм по-Российски

В Москве и других городах России получила распространение новая тенденция - чтобы помочь родителям справиться с последствиями финансового кризиса, дети устраиваются на работу, открывают собственный бизнес и даже составляют конкуренцию взрослым.

Одногодки моего сына, 12-летние подростки из вполне обеспеченных семей, после уроков ездят к ближайшей станции метро - раздают листовки косметических компаний. За час работы каждый получает сто рублей. За три месяца самый экономный из них накопил семь тысяч. Думаете, для покупки новой электронной игрушки?

“Нет, мы формируем начальный капитал, - объясняют мальчишки. - Через год откроем свое предприятие. Наш бизнес будет связан с компьютерными технологиями”.

Девочки из той же московской школы создали в Интернете свой сайт, зарегистрировали его на мам, и теперь он популярен у сверстников, рекламодателей и приносит авторам неплохой доход.

Некоторые ребята стали работать не из желания попробовать себя в роли бизнесмена, а чтобы поддержать родителей. Четырнадцатилетний сын нашей соседки после того, как в феврале ее сократили на службе, устроился курьером одновременно в две пиццерии. Пока мама ищет хорошую вакансию, он помогает содержать семью.

“Кризис научит детей предприимчивости, практицизму, - говорит питерский психолог Ирина Дремина. - Недавно мои коллеги проводили опрос в учебных заведениях Санкт-Петербурга и выяснили, что более 60 процентов учащихся хотят зарабатывать самостоятельно, а 30 процентов уже пытаются это делать. В прошлом году цифры были в два раза меньше. Видимо, на ребят влияют ситуация в стране, общий информационный фон, семейные разговоры. И потом, “игры в бизнес” становятся модными в подростковой среде”.

КОГДА БОЛЬШИЕ ЗАВИДУЮТ МАЛЕНЬКИМ

Ученики школы № 6 города Сухой Лог Свердловской области собственными силами организовали предприятие “Невеста”. Изучили рынок, нашли коммерчески выгодную и, главное, не освоенную взрослыми бизнесменами нишу, подсчитали, насколько прибыльной может быть фирма по изготовлению свадебных аксессуаров.

За короткий срок дети научились делать цветы из ткани, украшать ими головные уборы, шить муфты. И уже через пару месяцев продукция юношеской компании пользовалась у земляков бешеным спросом. Необычные украшения заинтересовали и заказчиков из Екатеринбурга. Ребята стали прилично зарабатывать. Но в один прекрасный день к подросткам явились солидные дяди и тети и “выкурили” несовершеннолетних из свадебного бизнеса.

- Школьники переживали, но недолго, - вспоминает учитель экономики Ульяна Ситникова. - Они снова провели маркетинговые исследования. Мониторинг показал, что у малышей в детских учреждениях нашего города почему-то существует проблема с развитием мелкой моторики. Мои воспитанники сразу же переключились на производство пальчиковых игрушек. Поставили спектакль, за счет продажи билетов сколотили начальный капитал, приобрели необходимые материалы. Сегодня участвуют в ярмарках, реализуют товар - на таких мероприятиях зарабатывают по 300-400 рублей. Для своего возраста они превосходно разбираются в экономике, знакомы со всеми нюансами российского бизнеса, и за их будущее можно не волноваться. Кстати, один из мальчиков-выпускников в данный момент открывает свое частное предприятие.

Для одноклассников, не желающих по полгода писать бизнес-планы и вникать в сложные рыночные стратегии и тем не менее мечтающих о личных сбережениях, юные предприниматели из школы № 6 Сухого Лога нашли альтернативу. По их инициативе учебное заведение заключило договор с ЖКО о создании ученического отряда дворников. Когда нужно очистить улицы от мусора, провести субботник, коммунальщики обращаются к подросткам. Те выполняют работу и по ее окончании получают деньги - по 100 рублей за час. Наверное, поэтому Сухой Лог превратился в самый чистый, по свидетельству местных жителей, населенный пункт Свердловской области.

“ПИНГВИН” ИЗ НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Сотрудникам детского кафе “Пингвин” - учащимся нижегородского лицея № 87 - тоже основательно досталось от взрослых. Их компанию не раз проверяли на прочность и во всех смыслах на чистоплотность - СЭС, торговые инспекции и даже УБЭП.

Сначала школьные столовые, опасаясь конкуренции, “натравливали” на подростков разные комиссии, потом тревожились родители: “Не рано ли наши отпрыски входят в мир бизнеса?” Юные предприниматели успокоили и тех и других. Сотрудничают с поварами и кондитерами, радуют мам и пап своими успехами - их фирма благодаря многочисленным конкурсам известна и в России, и за ее пределами.

- Вряд ли ребят привлекает лишь возможность зарабатывать, - рассуждает учитель экономики лицея № 87 Татьяна Машагина, - хотя есть и такие. Для них компания - это своя тусовка, особый круг общения. И, конечно, первый бизнес-экзамен. Вы не поверите, но я ничего не знаю об их доходах. Коммерческая тайна. Сами распределяют средства, делят прибыль. Все жестко контролируют, учитывают каждую копейку. Деловые люди!.. Да, в последнее время дети стали больше интересоваться экономическими вопросами. Свежий пример - неделю назад ко мне пришли девятиклассники с просьбой предоставить им в аренду часть площади кафе “Пингвин”. Хотят открыть новое предприятие. Подросткам нужны развитие, движение, реализация. Только у нас в области действует 10 детских компаний. Бывают совершенно уникальные мальчишки и девочки. Меня пригласили в Санкт-Петербург на запись телепередачи о бизнесе, в студии познакомилась с 16-летней Настей Базуновой, которая, будучи школьницей, разработала бизнес-проект кинотеатра. Настолько удачный, что его купил крупный предприниматель...

ТРУД - СПАСЕНИЕ ОТ ТРУДНОСТЕЙ

В Москве и Санкт-Петербурге около 20 тысяч подростков работают курьерами, продавцами газет, распространителями рекламных листовок, расклейщиками объявлений, помощниками в парикмахерских и торговых палатках, официантами. В столице появились первые несовершеннолетние няни - мамы за небольшую плату нанимают дочерей своих подруг и знакомых. Растет число маленьких тружеников на Урале, в Сибири, центральных областях страны. Семьсот с лишним россиян в возрасте от 14 до 18 лет зарегистрированы как частные предприниматели - сами являются работодателями.

В сравнении с американской и шведской статистикой эти цифры малы. (В США стараются быть финансово независимыми 100 тысяч детей, в Швеции - 80 тысяч.) Только сейчас российские школьники начинают осознавать ценность труда. И, наверное, это лучше, чем получать от папы деньги за хорошие отметки, что в наши дни тоже не редкость. Кто знает: а вдруг нынешнее погружение детей в бизнес избавит наше государство от экономических проблем в будущем? И когда-нибудь слово “богатство” перестанет быть синонимом слов “воровство”, “халява” и “нажива”.

Анна Бессарабова


Просмотров: 785
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость ПТУ вымрет как класс


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.