Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:55USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Жители Челябинской области объявили войну китайцам

16 мая 2013
hits 1132
Жители Челябинской области объявили войну китайцам

ОНИ УЖЕ НА УРАЛЕ... СКОРО ВСЯ РОССИЯ СТАНЕТ ЧАЙНА-ТАУНОМ?

340 обитателей поселка Шумово обратились к региональным властям с требованием немедленно очистить родную землю от трудовых мигрантов из КНР, пока они ее окончательно не уничтожили.

Никто в Челябинской области сегодня не смеется над шуткой о том, что когда-нибудь Россия станет Поднебесной. Регион в прямом смысле является зоной китайской экспансии. Если год назад мигранты из КНР осторожно осваивали чужие территории, то сейчас они переезжают в РФ большими группами, устанавливают на новом месте свои законы и не особенно церемонятся с коренным населением. Результат - участившиеся конфликты между гастарбайтерами и аборигенами. Причем стычки не имеют межнационального характера - чаще касаются экологии, санитарии и права.

История поселка Шумово - яркий образец непродуманной миграционной политики государства, причудливый вариант борьбы с финансовым кризисом и один из тысячи примеров российской безалаберности.

С началом экономической неразберихи в стране правительство РФ предоставило регионам возможность проявлять инициативу в решении проблемы занятости населения. Ну, вроде как вблизи лучше видно, что разумнее предпринять. Руководство Челябинской области тут же порекомендовало разорившимся хозяйствам раздавать земельные паи бывшим работникам - под фермы, огороды, пастбища.

Народ, услышав фразу: “Получи участок и делай с ним что хошь”, не растерялся - придумал сдавать землю в аренду. Всем подряд и под что угодно.

И вот в один прекрасный день жители поселка Шумово Анатолий и Таисия Кудашкины, владеющие 42 гектарами, сочли, что не стоит связываться с колхозниками-соотечественниками, куда выгоднее заключить договор с китайцами. Долго уговаривать предприимчивых граждан Поднебесной не пришлось - за короткий срок они умудрились освоить 10 квадратных километров, прописаться прямо в чистом поле, создать семь предприятий, построить несколько теплиц и перевезти в РФ ближних и дальних родственников.

- Их тут целая армия. Не сосчитаешь, - вздыхают коренные шумовцы. - Сколько ни пытались с ними поговорить, разбегаются по полю как тараканы, не поймаешь. Ладно бы просто жили, работали, так они же злостные вредители. На огромных грузовиках привозят сюда минеральные удобрения - пестициды, химикаты. Сваливают всю эту дрянь у озера. Точно без воды нас оставят.

- Озеро Мыркай - родниковое, снабжает питьевой водой более 1000 человек, - соглашается с односельчанами завуч Шумовской школы Ольга Усольцева. - И это наш единственный источник. Так что в опасности не только экология района, но и люди. Мы не против мигрантов, но пусть они думают, что творят. Китайцы заработают деньги и уедут, а что будет с нашими детьми?

Глава местной администрации Лидия Шурыгина поддержала земляков. Выяснив, что гастарбайтеры из КНР зарегистрированы на втором километре села (буквально под небом голубым), она обратилась с официальным запросом в Федеральную миграционную службу.

Жители Шумова тоже отправили коллективное письмо - губернатору. Однако областное начальство предпочло не вмешиваться в ситуацию - “война” с “шумовскими” китайцами может повредить саммиту Шанхайской организации сотрудничества в Уральском федеральном округе, который состоится летом этого года в Екатеринбурге. А разборок между гражданами РФ и КНР они не боятся? Или случаев массового отравления зараженной водой? Тогда мало не покажется.

Анна Бессарабова








МНЕНИЕ РЕДАКЦИИ

Жителей поселка Шумово, в общем, понять нетрудно. Понаехали к ним какие-то странные, замкнутые, молчаливые люди. Ты с ними о жизни собрался посудачить, а может, в процессе и стакан опрокинуть, а они, неблагодарные, врассыпную. Обидно! Неуважением пахнет. Причем не только неуважением - непониманием. Образцовые труженики, китайцы, по-видимому, не в состоянии уразуметь, отчего это местный, коренной житель не может или не хочет возделать собственную землю. Иначе зачем бы понадобилось предпринимателям Кудашкиным китайцев нанимать?

В чистом поле, с нуля, сыны Поднебесной создали целый агрогородок. Разве это не достойно восхищения? То, что какую-то дрянь в озеро сливают, - безобразие. На эту тему мало просто возмущаться. Надо заставить местное начальство власть употребить. А не захотят - наверх пожаловаться. Если пакостничают китайцы, должны быть наказаны - по закону. Наверняка один раз накажут, больше не понадобится. Они - люди по природе своей дисциплинированные, уважающие власть.

Конечно, мы имеем дело с огромной, тяжелой проблемой! Китайцев каждый день прибывает как на дрожжах. Это классическая экспансия. Пусть не военная, но демографическая, экономическая - несомненно! Что же делать? Перестать квохтать! Научиться, наконец, вкалывать до седьмого пота каждому на своем рабочем месте. Тогда и китайцы никакие не понадобятся. Должны сами справиться и землю свою в обиду не дать. Другого выхода нет.



КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

- Знакомая ситуация. Похожие конфликты с участием китайцев сегодня происходят на Дальнем Востоке, в Сибири, - говорит профессор кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Виктор Дятлов, много лет занимающийся исследованием миграционных проблем в российской провинции. - Их в каком-то смысле можно назвать приметами времени. В описанном вами случае виноваты прежде всего собственники земли и власть. Конечно, удобно укрываться за спинами мигрантов, целиком перекладывая на них ответственность за всевозможные нарушения. Но ведь существует огромное количество надзорных органов, начиная с миграционных служб и заканчивая санэпидемстанциями. Куда смотрят они? Я не пытаюсь защищать китайцев - они тоже не ангелы. Получая землю в краткосрочную аренду, стараются использовать ее по максимуму - варварскими методами. И, между прочим, так поступает любой временный арендатор, если его действия никто не контролирует.

С одной стороны, мы заинтересованы в китайских земледельцах - страна имеет огромные пустующие территории, обезлюдевшие деревни и потребность в продуктах сельского хозяйства, а с другой - из-за несовершенства законов о земле, неэффективности работы государственного аппарата - сами создаем себе проблемы. Да, можно из-за опасений китайской экспансии взять и выгнать мигрантов из России, но это обернется новыми трудностями - экономического порядка.
Просмотров: 1132
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.