Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 00:54USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Учителей и воспитателей разгоняют по домам

16 мая 2013
hits 1030
Учителей и воспитателей разгоняют по домам

В Ногинском районе Московской области в связи с финансовым кризисом закрываются на лето все детские сады (а их 58!). Одновременно сотрудники уходят в отпуск, а родители в ужасе: куда пристроить малышей на три месяца? Но если в центре России педагогам хоть платят, то в Башкирии, например, ситуация еще хуже. Там учителей отправляют по домам без копейки денег - за свой счет. Откажутся - уволят.

Молодые мамы и папы из города Электроугли Ногинского района сегодня жалуются во все инстанции - от районной прокуратуры до администрации президента РФ. Однако никто, кроме “Мира новостей”, на их крик о помощи пока не откликнулся.

В начале апреля руководители местных дошкольных учреждений объявили родителям, что летом детские сады работать не будут - персонал вынужден разойтись по домам, поскольку нет средств на замещение государственных отпусков.

- На вопрос: “Кто будет сидеть с нашими малышами?” - воспитатели ответили: “Не перегружайте людей своими проблемами”, - возмущается Людмила Белаш, чья дочь до сих пор ходила в ясли. - Безобразие! Сначала они повысили плату за сад - с 1000 до 1500 рублей и при этом сократили рабочий день. А теперь на улицу с ребятней выгнали. Далеко не у всех бабушки и дедушки готовы сидеть с внуками. Получается, кто-то в семье должен уволиться. Но как потом, через три месяца, восстановиться на работе - в стране кризис.

Попытки жителей Электроуглей найти понимание в районной администрации не увенчались успехом. Чиновники, по свидетельству Людмилы Белаш и ее товарищей по несчастью, пригрозили: “Не перестанете будоражить народ - выкинем ваших детей из садиков. И потом делайте что хотите”.

Начальник районного управления образования Наталья Асоскова о ситуации в дошкольных заведениях рассуждает с усталостью: “Не понимаю, что удивительного в их закрытии на летний период? У района действительно нет средств на замещение госотпусков, мы вынуждены оптимизировать расходы. Чтобы родители не страдали - для их детей на три месяца выделим группы в соседних садах. В районе 58 учреждений оказались в таком же положении, но конфликт раздувает лишь население города Электроугли”.

Остальные, видимо, о сюрпризе пока не знают. А в Электроуглях и в самом деле один из шести существующих садов, как заметила госпожа Асоскова, будет работать с июня до сентября, но уже сейчас ясно, что он не примет всех желающих. Не поместятся. Может, все-таки стоит внимательнее изучить суть претензий горожан, не дожидаясь команды сверху “Разобраться”?..

Переходим к другим фактам... Знаете, в последнее время чиновники под предлогом “борьбы с тяжелыми последствиями финансового кризиса” вытворяют черт знает что. Пример: сразу в двух районах Республики Башкирия - Стерлибашевском и Учалинском - учителей выпроводили в отпуска без содержания на время весенних каникул. Летом, судя по всему, их ждет та же участь.

Первыми “добровольно” написали заявления педагоги общеобразовательной школы № 10 города Учалы. Администрация учебного заведения поставила их перед выбором: для выплаты годовой зарплаты не хватает двух миллионов рублей, поэтому либо мы сокращаем оклады на 20%, либо вы идете в отпуск за свой счет.

Директор стерлибашевской МБОУ СОШ № 2 Рафкат Гафиев вообще не смог сформулировать причину массовых отпусков б/с собственных подчиненных. Во всяком случае, в нашем с ним разговоре. Он даже уверял корреспондентов, что никаких каникул и отпусков в его школе нет, хотя несколькими минутами ранее мы общались с педагогами, а за пару дней до этого читали письмо учителей на сайте президента РФ. Те жаловались Медведеву, что сидят без денег из-за сокращения фонда зарплаты, что заявления на отпуск б/с у них потребовали, угрожая увольнениями.

Руководитель районного управления образованием Марат Загидулин не придумал ничего умнее, как заявить “Миру новостей”:

- Педагоги сами пошли в отпуск. Разве можно насильно заставить человека отдыхать?

- У вас несколько десятков учителей, не дожидаясь окончания учебного года, вдруг нестерпимо захотели отдохнуть за свой счет? Одномоментно. (Как пошутили журналисты нашей редакции, преподаватели массово решили подпитаться солнечной энергией?)

- Вот не буду комментировать, - обиделся Марат Гайнулович и повесил телефонную трубку.

Пострадавшие учителя пробовали искать защиту в профсоюзах. Путин ведь советовал: “Профсоюзы, активнее отстаивайте права трудящихся”. Но в Башкирии его посыл почему-то не сработал. Ни в Стерлибашевском, ни в Учалинском районах педагогам не помогли - развели руками: мол, а что делать - кризис, вон и районо в вынужденные отпуска идут. Ничего подобного. Сидят тихонечко, гениальные идеи по оптимизации расходов взращивают.

- Мы не в силах повлиять на ситуацию, - замечает зам. председателя профсоюза работников народного образования Республики Башкирия Эмма Шагалиева. - Мы только просим учителей не подписывать впредь никакие заявления. Уволят, накажут - тогда обращайтесь к нам. Будем защищать вас в суде.

Увы, дело не всегда доходит до суда. Конечно, проводить на улицах российских городов бессмысленные акции протеста, отчитываться о них на совещаниях и форумах, ездить за рубеж для обмена опытом с профсоюзными лидерами из других держав намного интереснее, чем поддерживать конкретных людей в конкретных жизненных обстоятельствах, но ведь должен о них хоть кто-нибудь в этой стране заботиться.

Анна Бессарабова


Просмотров: 1030
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...