Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 13:41USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Судебный пристав становится царем и богом

16 мая 2013
hits 611
Судебный пристав становится царем и богом

ЭТО УЩЕМЛЯЕТ ОСНОВНЫЕ ПРАВА И СВОБОДЫ ГРАЖДАН

С марта 2009 года Федеральную службу судебных приставов РФ законодательно отнесли к органам дознания. Власть ФССП фактически стала безграничной. Мало того что любой сотрудник ведомства теперь обладает правом проводить допросы, возбуждать уголовные дела, так ему еще позволено отрабатывать на гражданах новые формы “выбивания долгов”.

Судебные приставы имеют право снимать деньги с телефонных счетов, накладывать арест на кредитную карту, не выпускать неплательщиков по кредитам, квартплате, алиментам за границу. В скором времени они обещают ограничить передвижение должников и по России. В Санкт-Петербурге (опять же с подачи ФССП) гаишники стали отказывать неплательщикам в прохождении техосмотра. Вообразите, приезжает гражданин на станцию, а там его встречают судебные приставы и говорят: “Ты, друг, либо отдавай долг, либо прощайся с машиной”. Этот “положительный опыт”, судя по всему, собираются распространить на всю Россию.

К 2010 году, несмотря на финансовый кризис, штат службы планируют увеличить до 80 тысяч человек. И маловероятно, что эта армия ринется выколачивать деньги из федеральных органов власти, задолжавших россиянам по зарплате более 230 миллионов рублей, из региональных, чей долг равен 151 миллиону рублей, и из муниципальных, не отдавших гражданам 155 миллионов. Скорее она займется алиментщиками и другими “уклонистами”. Так проще, да и к рукам может кое-что “прилипнуть”.

Да и не многовато ли вообще у приставов полномочий? Законны ли их методы работы? Особенно в нынешних экономических условиях, когда основная часть населения еле-еле сводит концы с концами. Почему бы ФССП не начать с другого?

С себя, например. Только в прошлом году в региональных отделениях службы было несколько громких скандалов, связанных с мошенничеством, взяточничеством, вымогательством сотрудников. Не говорим уже о многочисленных образчиках волокиты и бюрократизма.

С какой стати приставы уподобились рэкетирам 1990-х, стали эдаким спецназом по вышибанию средств?

Вместо изобретения новых форм “взыскательных” пыток им, может быть, стоит подумать о плотной взаимосвязи с биржами труда, социальными службами, как это, допустим, делают в Белоруссии. Не можешь расплатиться по долгам, оказался в сложной жизненной ситуации - тебе помогут с трудоустройством и договорятся о процентах, вычитаемых из твоей зарплаты в счет погашения долга. Сознательно уклоняешься от платы по кредитам, алиментам - сиди по статье Уголовного кодекса. И не надо никакой самодеятельности. Уже этого вполне достаточно.

Действия, инициативы ведомства не должны противоречить правам и свободам граждан. А отказ в техосмотре, ограничение передвижения и так далее - не что иное, как нарушение норм, закрепленных Конституцией РФ. Странно, что ни депутаты, ни правозащитники до сих пор не обратили внимания на такого рода эксперименты.

Анна Бессарабова


Просмотров: 611
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.