Деревенские иностранцы — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 20:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Деревенские иностранцы

16 мая 2013
hits 1074
Деревенские иностранцы

В качестве первоапрельской шутки предлагаем вам туристический маршрут в Париж, челябинское село с Эйфелевой башней и картофельными полями, или на Мальту - железнодорожную станцию в Иркутской области. Мы едем к русским иностранцам...

Во многих регионах России деревни, реки и озера носят “импортные” имена. Нил, например, - это населенный пункт в Амурской области. Чад - станция недалеко от Перми, Африка - мыс полуострова Камчатка, Сахара - река в Якутии, Америка - залив на Дальнем Востоке, Эльдорадо - поселок у Енисея, Куба - островок в устье Лены.

Челябинскую область путешественники вообще считают родиной любителей анекдотов. Ее карта помимо французских Парижа и Фершемпенуаза пестрит немецкими названиями - Берлин, Лейпциг, Кассель, польскими - Остроленка, Кулечевинка, Варшава. Тут свои Балканы, Карс и Порт-Артур. Своя “заграница”.

“Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Фершемпенуаз!” - шутили лет ...дцать назад челябинские острословы. Своим названием райцентр обязан предкам - казакам-нагайбакам. В XVIII-XIX веках те привлекались к боевым действиям на западных и юго-западных рубежах России, а во время похода нашей армии в 1813-1814 годах побывали в Берлине и Париже. Позднее они же освобождали от турецкого ига греков и болгар на Балканах, в 1831-м отличились в Варшаве. Вернувшись на родину, добры молодцы выстроили землячек и проинструктировали: “Бабоньки, с сего дня будете француженками!”

Так появились челябинские Париж и Фершемпенуаз, а царское правительство увековечило славные победы соотечественников.

“На языке Дюма мы не общаемся. В 1950-е еще учили, а сейчас совсем забросили. Детишки английский в школах учат, - рассказывает библиограф из Фершемпенуаза Лидия Григорьевна Максимова. - И контакты с иностранцами раньше теснее были. Они к нам частенько наведывались. То французы, то немцы. Мексиканцы тоже, помню, гостили”.

В 2005 году, когда в поселке Париж соорудили копию Эйфелевой башни - стилизованную вышку сотовой связи, - район действительно привлекал журналистов западных СМИ. Корреспонденты наперебой писали о местных сельпо, домах с печками, колхозниках. И, конечно, о главной достопримечательности региона - фольклорном ансамбле “Чишмелек”. Фотографии бабулек из этого хора не раз печатали в газетах “Фигаро” и “Либерасьон”. Об артистках-пенсионерках, по словам главы поселковой администрации Василия Кадыкеева, даже фильмы снимали.

В Фершемпенуазе успеху соседей не завидуют - тоже не лыком шиты. Жители райцентра награждены “Бриллиантовой звездой Мексики” за экологически чистую нагайбакскую кухню. Правда, получить орден челябинцы не могут - нет средств на поездку в Латинскую Америку.

- Какие кулинарные шедевры впечатлили мексиканцев? - спрашиваем у фершемпенуазской хозяйки Лидии Максимовой.

- Ничего особенного мы не готовим, - рассуждает Лидия Григорьевна. - Пельмени, курник, лепешки с картошкой и покровские пироги (они похожи на вареники с начинкой из каши и моркови).

- А во Франции кто-нибудь из ваших односельчан бывал за всю историю района?

- Директору Парижской библиотеки в начале 2000-х посчастливилось. Людмила Арапова получила на книжной ярмарке путевку. А больше туда никто не ездил.

Да и в челябинском Париже визитеров поубавилось. Впрочем, поселок недавно принял шесть новых семей - из-за финансового кризиса в регион перебираются потерявшие работу металлурги. Но это уже другой вид “туризма”.

Уральская Варна поражает воображение гостей мавзолеем Кесене - старинным зданием в древневосточном стиле. Как гласит легенда, в нем покоится дочь знаменитого полководца Тамерлана. По одной версии, Кесене полюбила простого воина, и взбешенный отец велел убить обоих. По другой - дочь Тамерлана и ее избранник успели-таки убежать, однако в степи их настигли голодные тигры (неясно откуда взявшиеся). Так или иначе, на месте гибели Кесене стоит гробница. Специалисты сомневаются, что мавзолей имеет какое-либо отношение к Тамерлану, но подтверждают - это действительно памятник мемориальной архитектуры XIV-XVI века, установленный над женским захоронением.

Иркутская Мальта - железнодорожная станция и небольшая деревушка. Несколько лет назад о ней услышал весь мир: ученые нашли здесь стоянку охотников на мамонтов, уникальные произведения искусства - причудливые фигурки птиц, пластины с изображением древних животных и женские статуэтки. Мальту полюбили палеонтологи, а вскоре и туристы - из-за минерального источника с целебной водой, которой, по свидетельству местных жителей, лечатся язвенники.

Получается, российские “иностранцы” давно перещеголяли своих заграничных тезок. То-то же - знай наших!

Анна Бессарабова


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
вчера в 15:49
Загрузка...