Сегодня 20 ноября 2018 г., вторник, 02:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Деревенские иностранцы

16 мая 2013
hits 1008
Деревенские иностранцы

В качестве первоапрельской шутки предлагаем вам туристический маршрут в Париж, челябинское село с Эйфелевой башней и картофельными полями, или на Мальту - железнодорожную станцию в Иркутской области. Мы едем к русским иностранцам...

Во многих регионах России деревни, реки и озера носят “импортные” имена. Нил, например, - это населенный пункт в Амурской области. Чад - станция недалеко от Перми, Африка - мыс полуострова Камчатка, Сахара - река в Якутии, Америка - залив на Дальнем Востоке, Эльдорадо - поселок у Енисея, Куба - островок в устье Лены.

Челябинскую область путешественники вообще считают родиной любителей анекдотов. Ее карта помимо французских Парижа и Фершемпенуаза пестрит немецкими названиями - Берлин, Лейпциг, Кассель, польскими - Остроленка, Кулечевинка, Варшава. Тут свои Балканы, Карс и Порт-Артур. Своя “заграница”.

“Мой адрес - не дом и не улица, мой адрес - Фершемпенуаз!” - шутили лет ...дцать назад челябинские острословы. Своим названием райцентр обязан предкам - казакам-нагайбакам. В XVIII-XIX веках те привлекались к боевым действиям на западных и юго-западных рубежах России, а во время похода нашей армии в 1813-1814 годах побывали в Берлине и Париже. Позднее они же освобождали от турецкого ига греков и болгар на Балканах, в 1831-м отличились в Варшаве. Вернувшись на родину, добры молодцы выстроили землячек и проинструктировали: “Бабоньки, с сего дня будете француженками!”

Так появились челябинские Париж и Фершемпенуаз, а царское правительство увековечило славные победы соотечественников.

“На языке Дюма мы не общаемся. В 1950-е еще учили, а сейчас совсем забросили. Детишки английский в школах учат, - рассказывает библиограф из Фершемпенуаза Лидия Григорьевна Максимова. - И контакты с иностранцами раньше теснее были. Они к нам частенько наведывались. То французы, то немцы. Мексиканцы тоже, помню, гостили”.

В 2005 году, когда в поселке Париж соорудили копию Эйфелевой башни - стилизованную вышку сотовой связи, - район действительно привлекал журналистов западных СМИ. Корреспонденты наперебой писали о местных сельпо, домах с печками, колхозниках. И, конечно, о главной достопримечательности региона - фольклорном ансамбле “Чишмелек”. Фотографии бабулек из этого хора не раз печатали в газетах “Фигаро” и “Либерасьон”. Об артистках-пенсионерках, по словам главы поселковой администрации Василия Кадыкеева, даже фильмы снимали.

В Фершемпенуазе успеху соседей не завидуют - тоже не лыком шиты. Жители райцентра награждены “Бриллиантовой звездой Мексики” за экологически чистую нагайбакскую кухню. Правда, получить орден челябинцы не могут - нет средств на поездку в Латинскую Америку.

- Какие кулинарные шедевры впечатлили мексиканцев? - спрашиваем у фершемпенуазской хозяйки Лидии Максимовой.

- Ничего особенного мы не готовим, - рассуждает Лидия Григорьевна. - Пельмени, курник, лепешки с картошкой и покровские пироги (они похожи на вареники с начинкой из каши и моркови).

- А во Франции кто-нибудь из ваших односельчан бывал за всю историю района?

- Директору Парижской библиотеки в начале 2000-х посчастливилось. Людмила Арапова получила на книжной ярмарке путевку. А больше туда никто не ездил.

Да и в челябинском Париже визитеров поубавилось. Впрочем, поселок недавно принял шесть новых семей - из-за финансового кризиса в регион перебираются потерявшие работу металлурги. Но это уже другой вид “туризма”.

Уральская Варна поражает воображение гостей мавзолеем Кесене - старинным зданием в древневосточном стиле. Как гласит легенда, в нем покоится дочь знаменитого полководца Тамерлана. По одной версии, Кесене полюбила простого воина, и взбешенный отец велел убить обоих. По другой - дочь Тамерлана и ее избранник успели-таки убежать, однако в степи их настигли голодные тигры (неясно откуда взявшиеся). Так или иначе, на месте гибели Кесене стоит гробница. Специалисты сомневаются, что мавзолей имеет какое-либо отношение к Тамерлану, но подтверждают - это действительно памятник мемориальной архитектуры XIV-XVI века, установленный над женским захоронением.

Иркутская Мальта - железнодорожная станция и небольшая деревушка. Несколько лет назад о ней услышал весь мир: ученые нашли здесь стоянку охотников на мамонтов, уникальные произведения искусства - причудливые фигурки птиц, пластины с изображением древних животных и женские статуэтки. Мальту полюбили палеонтологи, а вскоре и туристы - из-за минерального источника с целебной водой, которой, по свидетельству местных жителей, лечатся язвенники.

Получается, российские “иностранцы” давно перещеголяли своих заграничных тезок. То-то же - знай наших!

Анна Бессарабова


Просмотров: 1008
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Роскачество не обнаружило в сосисках сои, бумаги и кошек
Роскачество сообщило о результатах полной проверки молочных сосисок. В службе утверждают, что большинство образцов соответствуют стандартам качества и изготавливаются из мяса.
13 ноября 2018
Падение цен на нефть ударит по российской экономике
Эксперты прогнозируют новый виток ослабления рубля из-за дешевеющей нефти. По мнению специалистов, в ближайшие дни доллар уйдёт за отметку в 70 рублей.
14 ноября 2018
Загрузка...