Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 17:49USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Школы переходят на жесткий режим экономии

16 мая 2013
hits 682
Школы переходят на жесткий режим экономии

Из года в год в общеобразовательных учебных заведениях педагоги спрашивали у детей: “Кто виноват? Что делать? Кому живется весело, вольготно на Руси?” Теперь школьникам не надо ломать голову над ответами - к классической литературе XIX века они больше не имеют отношения. Скорее связаны с финансовым кризисом XXI и со свежими директивами Министерства образования РФ.

А мы-то гадали: на ком и на чем в сложившихся условиях будет экономить государство? На детях, конечно. Не на олигархах же с их футбольными клубами - они, бедолаги, и так концы с концами еле сводят, инвестиции у правительства просят. Другое дело - школьники и педагоги. Вот кто по самые уши в шоколаде! Пора “раскулачивать”.

На прошлой неделе в регионы стали приходить рекомендации по разработке планов антикризисного управления образовательными учреждениями. Учителей и их воспитанников призвали к оптимизации расходов.

В Свердловской области школы заставляют сократить затраты на содержание зданий, пересмотреть договорные отношения с подрядчиками, установить счетчики коммунальных услуг и электроэнергии. Учебные заведения в ближайшее время должны перейти на пятидневку и максимально использовать световой день, отключить выходы на междугороднюю телефонную связь.

Мало того, в школах скоро появятся антикризисные комиссии, которые будут зорко следить за исполнением планов экономии. Не запамятовали министры и об образовательном процессе - предупредили, что на повышение квалификации персонала средств в бюджете нет. На эти цели чиновники посоветовали преподавателям просить деньги у спонсоров: “А ежели учителя начнут увольняться - нанимайте специалистов из других сфер. Безработных сейчас много”.

В двух районах Екатеринбурга в данный момент закрываются 10 школ, в которых учатся по 200-300 ребят. Органы образования решили их объединить - так дешевле. Родители и педагоги пишут письма президенту РФ Дмитрию Медведеву, не особенно при этом надеясь на помощь.

В самом начале своей карьеры на посту государственного лидера Дмитрий Анатольевич много и часто говорил о необходимости модернизации учебных заведений, об интернет-программах для подрастающего поколения, телевидение транслировало репортажи о подключении к Всемирной сети школ Сибири и Дальнего Востока.

Сейчас те общеобразовательные учреждения экономят и на электроэнергии, и на Интернете. Потребление трафика сокращено более чем в 10 раз, спецклассы закрыты. На уроках информатики детям объясняют: “В стране кризис”. Еще вчера все начиналось как в сказке о золотой рыбке, а сегодня заканчивается посиделками у разбитого корыта.

Неужели образование - та сфера, которая нуждается в экономии? Почему борьбу с финансовым кризисом надо переносить на социальные проекты? Не понимаем...

Ну давайте пойдем дальше - совсем откажемся от школ. Столько средств сразу высвободим! И ни тебе жалоб на ЕГЭ, ни слез о скудной материально-технической базе не будет. Может, ученье - и свет, но столько, зараза, электроэнергии требует. Неэкономно как-то.

Анна Бессарабова


Просмотров: 682
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Одной солью сыт не будешь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.