Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 12:01USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Не мешайте президенту своими письмами

16 мая 2013
hits 1003
Не мешайте президенту своими письмами

Только в прошлом году в адрес президента РФ пришло около 70 тысяч писем. В этом - уже 10 тысяч. Одни обращаются к главе государства от отчаяния, другие - по наивности или глупости. И, судя по фактам, немногие думают о последствиях. Зря. Бог по-прежнему высоко, царь далеко, зато чиновник с “розгами” близко...

НЕ ПИШИ - КОЗЛЕНОЧКОМ ОТПУЩЕНИЯ СТАНЕШЬ

Меня тоже как-то раз угораздило написать президенту РФ. Не смейтесь - решила раскрыть ему глаза на бесперспективную жилищную ситуацию в стране. Мало ли... А вдруг человек не в курсе, что 40 процентов его сограждан через несколько десятков лет будут умирать на съемных квартирах, ничегошеньки не завещав детям. Считайте, что приключился у журналистки “в уму разброд, у нее от книжек мысли стали задом наперед”. В послании по всем правилам эпистолярного жанра я указала свои имя, фамилию, обратный адрес. Отправила и тут же забыла и про письмо, и про президента...

Под Новый год неожиданно звонят родители:

- Дочь, ты чего дурака валяешь? Зачем президенту писала? Завтра в мэрию вызывают. Будут с тобой беседовать.

- Здорово! Может, квартиру дадут?

- Дадут. Но не квартиру...

От настойчивых чиновников, получивших из Администрации президента РФ мой “опус” с припиской “Разобраться” и страстно желающих как-нибудь на него ответить, удалось отбиться лишь благодаря хорошему знанию ненормативной лексики. История оформилась в семейный анекдот, и теперь накануне прямых линий главы государства с россиянами близкие иронизируют: “В этом году про что дядю спрашиваем?”

Ситуация, в которой оказалась 13-летняя школьница Настя Ивлиева из Ростовской области, куда комичнее.

СВИНСКАЯ ИСТОРИЯ

Перед Рождеством девочка из донской станицы Калитвенской попросила президента РФ подарить ей... морскую свинку и клетку для зверька: “Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я искала в Интернете, но свинок отдают только в Москве. Туда приехать не могу, а передать никто не соглашается, и в Ростове таких животных нет. Помогите, пожалуйста”. Ну спутал ребенок государственного лидера с Дедом Морозом - бывает. Дети - народ наивный и беззлобный.

Столичные чиновники переслали Настино письмо в Ростов-на-Дону, областные - в Калитвенскую районную администрацию, руководители районо - в школу, где учится юный зоолог. Сначала на ковер к директору учебного заведения вызвали саму девочку, потом ее родителей: “Почему ваша дочь растет своевольной? Она разве не знает, что нельзя беспокоить президента по пустякам? Недоразвитая, может? Чем попрошайничать, лучше бы поблагодарила Дмитрия Анатольевича за то, что у нас школа компьютеризирована. Вот напишем на вашу Настю характеристику”.

После того как о злоключениях Ивлиевой заговорили российские и зарубежные СМИ, школьницу оставили в покое, а из районной администрации к ней домой привезли сразу двух морских свинок. И клетку в придачу.

О проблемах, с которыми столкнулась Настина сверстница, Ирина Ермолаева из Пировского района Красноярского края, пресса не писала - ее от усердия бюрократов никто не защищал. Да и обращалась она к президенту РФ по взрослым причинам - в своем послании Ира рассказала о том, что в их селе развалился колхоз, люди потеряли работу, мама-уборщица на зарплату 1200 рублей из последних сил старается прокормить троих детей.

“Я никому не говорила, что пишу Вам, - призналась девочка, - но, если решите нам помочь, это будет большой сюрприз”.

Сюрприз удался... Через месяц в село приехали представители Пировской районной администрации, чтобы отчитать подростка: “Как тебе не стыдно. Денег у президента просила? Твоей учительнице сделаем выговор. В газету напишем, чтобы тебе стыдно было”.

Ребенок проплакал несколько дней, а в Управление делами президента из Красноярского края ушел ответ: “По письму Ермолаевой И. проведена беседа с автором, Ермолаевой И., и ее матерью Ермолаевой Н.Д. Ответ дан заявительнице в устной форме с ее согласия”.

До чего же добрые люди находятся у власти! А как они любят детей!.. Впрочем, взрослых за письма “наверх” наказывают хлеще.

ПОПРОЩАЙСЯ С РАБОТОЙ!

Житель Барнаула и специалист налоговой инспекции Андрей Н. в электронном письме спросил у президента РФ о повышении зарплаты для работников своего ведомства. Через полгода пришел ответ. Парня вызвали к начальству, стали выяснять, почему писал, чего добивался. Подняли данные о зарплате Андрея: “Нормальная она у тебя. Зачем президента от великих дел отвлекал?”

События происходили в дни аттестации налоговиков - посыпались придирки... Короче, молодого человека вынудили уволиться.

Воспитатель детского сада из города Бугуруслана Оренбургской области Надежда В. пожаловалась Дмитрию Медведеву, что ее зарплата не повышалась с весны 2008 года: “Имею вторую категорию и высшее образование, получаю 4500 рублей. С весны этого года нас заставляют проходить медицинскую комиссию за свой счет. Кризис в мире, в стране, а мы, получается, самые богатые, у нас - служащих - кризиса нет?”

После этого письма Надежде доходчиво объяснили: “Не нравится - увольняйтесь. Мы вас не задерживаем”.

Руслана Буслаева из Екатеринбурга в декабре 2008 года сократили. “Я, как положено, зарегистрировался в центре занятости, меня поставили на довольствие в 1200 рублей, - написал Дмитрию Медведеву екатеринбуржец. - Прошло некоторое время, и мои сбережения закончились. Хотел снять деньги в сберегательной кассе, но обнаружил на книжке всего 300 рублей. Обещанного вами пособия там не было. Уважаемый господин президент, за квартиру я плачу 2600 рублей, так скажите мне, пожалуйста, как разделить 300 рублей на три месяца квартплаты, да при этом еще и самому выжить?”

Результат этого письма - скандальное разбирательство в социальной службе. Буслаева обозвали тунеядцем и пообещали “сложности при дальнейшем трудоустройстве”.

ЛУЧШЕ ПОМОЛЧИ

Алтайская журналистка Наталья Лапина написала для региональной газеты статью о том, как местная прокуратура при проверке городских поликлиник обнаружила факты нарушения прав детей (до трех лет лекарства им должны назначаться бесплатно, но в действительности все складывается иначе). А поскольку запросы по теме девушка отправляла в крайздрав, горздрав и на сайт президента, публикация имела широкий резонанс.

С тех пор по вечерам Наталью караулят в подъезде педиатры: “Почему вы жалуетесь президенту, что мы вашему ребенку бесплатные лекарства не выписываем?”

- При чем тут мой ребенок? Никому я на вас не жаловалась.

- Бросьте, уже две петиции из горздрава пришло.

Выяснилось, что запрос из Администрации президента перенаправили в край, оттуда - в город. Чиновники прочитали и сделали вывод, что журналистке не дают лекарств, вот она и кляузничает...

Что мы все про негатив да про негатив? Как доказывает жизнь, даже “прогибаться” под власть, радовать ее надо с умом - не нарваться бы на неприятности. Питерский проектировщик Виктор П. разработал модель автомобиля для российского президента. Машина будущего, по мнению автора, достойна стен Кремля и образа Дмитрия Медведева. Новость о затее санкт-петербуржца мгновенно появилась в почте главы государства и в Сети на форумах. Виктору П. стали звонить телевизионщики, газетчики просили описать детали “президент-кара”. И не только они - у сотрудников органов безопасности тоже появились вопросы к новатору. После двухчасовой беседы со службистами конструктор перестал отвечать на звонки репортеров: “Мне посоветовали молчать”.

Дельный совет. Для всех. Верно, не надо мешать президенту - он о наших судьбах думает.

Анна Бессарабова


Просмотров: 1003
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...