Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 22:03USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Не мешайте президенту своими письмами

16 мая 2013
hits 840
Не мешайте президенту своими письмами

Только в прошлом году в адрес президента РФ пришло около 70 тысяч писем. В этом - уже 10 тысяч. Одни обращаются к главе государства от отчаяния, другие - по наивности или глупости. И, судя по фактам, немногие думают о последствиях. Зря. Бог по-прежнему высоко, царь далеко, зато чиновник с “розгами” близко...

НЕ ПИШИ - КОЗЛЕНОЧКОМ ОТПУЩЕНИЯ СТАНЕШЬ

Меня тоже как-то раз угораздило написать президенту РФ. Не смейтесь - решила раскрыть ему глаза на бесперспективную жилищную ситуацию в стране. Мало ли... А вдруг человек не в курсе, что 40 процентов его сограждан через несколько десятков лет будут умирать на съемных квартирах, ничегошеньки не завещав детям. Считайте, что приключился у журналистки “в уму разброд, у нее от книжек мысли стали задом наперед”. В послании по всем правилам эпистолярного жанра я указала свои имя, фамилию, обратный адрес. Отправила и тут же забыла и про письмо, и про президента...

Под Новый год неожиданно звонят родители:

- Дочь, ты чего дурака валяешь? Зачем президенту писала? Завтра в мэрию вызывают. Будут с тобой беседовать.

- Здорово! Может, квартиру дадут?

- Дадут. Но не квартиру...

От настойчивых чиновников, получивших из Администрации президента РФ мой “опус” с припиской “Разобраться” и страстно желающих как-нибудь на него ответить, удалось отбиться лишь благодаря хорошему знанию ненормативной лексики. История оформилась в семейный анекдот, и теперь накануне прямых линий главы государства с россиянами близкие иронизируют: “В этом году про что дядю спрашиваем?”

Ситуация, в которой оказалась 13-летняя школьница Настя Ивлиева из Ростовской области, куда комичнее.

СВИНСКАЯ ИСТОРИЯ

Перед Рождеством девочка из донской станицы Калитвенской попросила президента РФ подарить ей... морскую свинку и клетку для зверька: “Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я искала в Интернете, но свинок отдают только в Москве. Туда приехать не могу, а передать никто не соглашается, и в Ростове таких животных нет. Помогите, пожалуйста”. Ну спутал ребенок государственного лидера с Дедом Морозом - бывает. Дети - народ наивный и беззлобный.

Столичные чиновники переслали Настино письмо в Ростов-на-Дону, областные - в Калитвенскую районную администрацию, руководители районо - в школу, где учится юный зоолог. Сначала на ковер к директору учебного заведения вызвали саму девочку, потом ее родителей: “Почему ваша дочь растет своевольной? Она разве не знает, что нельзя беспокоить президента по пустякам? Недоразвитая, может? Чем попрошайничать, лучше бы поблагодарила Дмитрия Анатольевича за то, что у нас школа компьютеризирована. Вот напишем на вашу Настю характеристику”.

После того как о злоключениях Ивлиевой заговорили российские и зарубежные СМИ, школьницу оставили в покое, а из районной администрации к ней домой привезли сразу двух морских свинок. И клетку в придачу.

О проблемах, с которыми столкнулась Настина сверстница, Ирина Ермолаева из Пировского района Красноярского края, пресса не писала - ее от усердия бюрократов никто не защищал. Да и обращалась она к президенту РФ по взрослым причинам - в своем послании Ира рассказала о том, что в их селе развалился колхоз, люди потеряли работу, мама-уборщица на зарплату 1200 рублей из последних сил старается прокормить троих детей.

“Я никому не говорила, что пишу Вам, - призналась девочка, - но, если решите нам помочь, это будет большой сюрприз”.

Сюрприз удался... Через месяц в село приехали представители Пировской районной администрации, чтобы отчитать подростка: “Как тебе не стыдно. Денег у президента просила? Твоей учительнице сделаем выговор. В газету напишем, чтобы тебе стыдно было”.

Ребенок проплакал несколько дней, а в Управление делами президента из Красноярского края ушел ответ: “По письму Ермолаевой И. проведена беседа с автором, Ермолаевой И., и ее матерью Ермолаевой Н.Д. Ответ дан заявительнице в устной форме с ее согласия”.

До чего же добрые люди находятся у власти! А как они любят детей!.. Впрочем, взрослых за письма “наверх” наказывают хлеще.

ПОПРОЩАЙСЯ С РАБОТОЙ!

Житель Барнаула и специалист налоговой инспекции Андрей Н. в электронном письме спросил у президента РФ о повышении зарплаты для работников своего ведомства. Через полгода пришел ответ. Парня вызвали к начальству, стали выяснять, почему писал, чего добивался. Подняли данные о зарплате Андрея: “Нормальная она у тебя. Зачем президента от великих дел отвлекал?”

События происходили в дни аттестации налоговиков - посыпались придирки... Короче, молодого человека вынудили уволиться.

Воспитатель детского сада из города Бугуруслана Оренбургской области Надежда В. пожаловалась Дмитрию Медведеву, что ее зарплата не повышалась с весны 2008 года: “Имею вторую категорию и высшее образование, получаю 4500 рублей. С весны этого года нас заставляют проходить медицинскую комиссию за свой счет. Кризис в мире, в стране, а мы, получается, самые богатые, у нас - служащих - кризиса нет?”

После этого письма Надежде доходчиво объяснили: “Не нравится - увольняйтесь. Мы вас не задерживаем”.

Руслана Буслаева из Екатеринбурга в декабре 2008 года сократили. “Я, как положено, зарегистрировался в центре занятости, меня поставили на довольствие в 1200 рублей, - написал Дмитрию Медведеву екатеринбуржец. - Прошло некоторое время, и мои сбережения закончились. Хотел снять деньги в сберегательной кассе, но обнаружил на книжке всего 300 рублей. Обещанного вами пособия там не было. Уважаемый господин президент, за квартиру я плачу 2600 рублей, так скажите мне, пожалуйста, как разделить 300 рублей на три месяца квартплаты, да при этом еще и самому выжить?”

Результат этого письма - скандальное разбирательство в социальной службе. Буслаева обозвали тунеядцем и пообещали “сложности при дальнейшем трудоустройстве”.

ЛУЧШЕ ПОМОЛЧИ

Алтайская журналистка Наталья Лапина написала для региональной газеты статью о том, как местная прокуратура при проверке городских поликлиник обнаружила факты нарушения прав детей (до трех лет лекарства им должны назначаться бесплатно, но в действительности все складывается иначе). А поскольку запросы по теме девушка отправляла в крайздрав, горздрав и на сайт президента, публикация имела широкий резонанс.

С тех пор по вечерам Наталью караулят в подъезде педиатры: “Почему вы жалуетесь президенту, что мы вашему ребенку бесплатные лекарства не выписываем?”

- При чем тут мой ребенок? Никому я на вас не жаловалась.

- Бросьте, уже две петиции из горздрава пришло.

Выяснилось, что запрос из Администрации президента перенаправили в край, оттуда - в город. Чиновники прочитали и сделали вывод, что журналистке не дают лекарств, вот она и кляузничает...

Что мы все про негатив да про негатив? Как доказывает жизнь, даже “прогибаться” под власть, радовать ее надо с умом - не нарваться бы на неприятности. Питерский проектировщик Виктор П. разработал модель автомобиля для российского президента. Машина будущего, по мнению автора, достойна стен Кремля и образа Дмитрия Медведева. Новость о затее санкт-петербуржца мгновенно появилась в почте главы государства и в Сети на форумах. Виктору П. стали звонить телевизионщики, газетчики просили описать детали “президент-кара”. И не только они - у сотрудников органов безопасности тоже появились вопросы к новатору. После двухчасовой беседы со службистами конструктор перестал отвечать на звонки репортеров: “Мне посоветовали молчать”.

Дельный совет. Для всех. Верно, не надо мешать президенту - он о наших судьбах думает.

Анна Бессарабова


Просмотров: 840
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.