Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 19:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Против вооруженных бандитов - с голыми руками

16 мая 2013
hits 956
Против вооруженных бандитов - с голыми руками

С декабря прошлого года в нашей стране действует новый документ - о нормах “допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны”. По мнению юристов-практиков, приказ, подписанный министром Татьяной Голиковой (Минздравсоцразвития), противоречит существующим статьям УК РФ и Закону “Об оружии”. А народ не понимает, почему отныне при самозащите он не имеет права не только наносить вред нападающим на него преступникам, но и “изменять их эмоциональную реакцию более чем на 10 минут”?

Понятно, что всякий закон должен быть своевременным и отвечающим интересам граждан, не говоря уже о его логике, целесообразности и прикладном характере. И, наверное, подписывая новый приказ “Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны”, глава Минздравсоцразвития РФ Голикова тоже руководствовалась этими мотивами.

Действительно, в условиях финансового кризиса криминальная ситуация в регионах, по прогнозам сотрудников правоохранительных структур и социологов, ощутимо ухудшится. (Хотя куда хуже-то? В 2008 году в РФ совершено 3,5 миллиона преступлений, основная масса которых - тяжкие и особо тяжкие.) Лишившиеся стабильной зарплаты россияне, оставшиеся “за бортом” мигранты-нелегалы начнут искать другие источники доходов. Не всегда - законные.

Чтобы избежать такого развития событий, государство просто обязано проявить заботу о населении. Особенно когда его об этом настойчиво просят: несколько лет подряд общество обращало внимание депутатов и министров на изъяны отечественного законодательства в положениях о допустимой самообороне. Последние поправки, касающиеся данного вопроса, были внесены в Уголовный кодекс РФ в 2003 году - тогда была отменена ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Степень “обоснованной угрозы жизни” при рассмотрении конкретных уголовных дел сегодня определяют прокуроры и судьи.

Получается, приказ Минздравсоцразвития появился в нужное время... Но не о том. Специалистам уже ясно - жизнь законопослушных граждан он не облегчит. Скорее наоборот.

ЕСЛИ НАПАЛИ - БЕЙ СЛОВОМ!

Министерский документ в народе окрестили “Красной книгой преступников”. В Москве его еще называют “Инструкцией к применению: “Как упростить задачу тем, кто на вас напал”.

Не документ, а диво дивное, чудо чудное. В приказе детально описывается, чем нельзя наносить вред преступнику. По логике его авторов, первостепенная задача жертвы в момент опасности - тревога о здоровье насильника. Легальное оружие самообороны при выстреле не должно световыми вспышками портить нападающему зрение, звуком (акустическим импульсом) - слух. Пули из травматических пистолетов не должны травмировать его на расстоянии 1 метра, а из длинноствольного оружия - на дистанции 10 метров. Дальше... Электрошокеры не должны наносить раны на кожу преступника и “изменять его эмоциональную реакцию более чем на 10 минут”.

Когда мы дочитали по телефону пункт об эмоциональных реакциях Оксане Ткаченко, жительнице поселка Инской Беловского района Кемеровской области, она возмутилась: “Совсем обалдели! А может, чтобы насильник настроения не потерял, анекдот ему рассказать или песенку спеть? Это не самооборона - самоубийство в извращенной форме”.

Оксана Анатольевна имеет право комментировать закон уже потому, что год назад на практике изучила некоторые из статей УК РФ. Женщина спасла чужого ребенка от преступника-педофила и получила за свой подвиг медаль “За честь и мужество”.

...В то утро перед работой Ткаченко решила зайти в школу - к классному руководителю сына. По дороге увидела, как здоровый амбал тащит маленькую девочку к гаражам, угрожая ей ножом. Вокруг ни души, на помощь звать некого. С криком и кулаками набросилась на насильника, освободила ребенка.

“Если б у меня какое оружие при себе было, а так голыми руками колотила, - вспоминает Оксана Анатольевна. - Он по мне ножом, я по нему ладонями. Четыре раны, девять швов... Зато преступник за решеткой. Я потом, как осознала, что могла сына сиротой сделать, перепугалась. А представьте, если б такое с вашими детьми стряслось, как защищать стали бы? В нашей стране без самообороны не выжить. Люди озлобленные, криминал повсюду. Не преступников беречь надо, а нормальных граждан”.

В Свердловской области другую Оксану - Нестерову - судят за то, что, спасая мужа и троих детей, она стреляла из ружья в грабителей, ворвавшихся в дом и угрожавших ножом ее близким. Прокуратура возбудила уголовное дело по факту превышения пределов допустимой самообороны. Оказывается, по закону “применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом того человека, против которого оно применяется”. Исключение - ситуации, когда промедление создает опасность для жизни людей. Прокуратура сочла, что угрозы в действиях нападавших на семью Нестеровых не было.

“Бардак в законодательстве с самообороной, - говорит полковник милиции Александр Пономарев. - То оружие, которое разрешается применять, неэффективно, а теперь и его запретили. Словами, что ли, защищаться? Жаль, матом, воплями преступника не остановишь”.

ПРОЩАЙ, ОРУЖИЕ! И ЖИЗНЬ, ПРОЩАЙ!

Минздравсоцразвития РФ объясняет свой приказ “Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны” желанием навести порядок в стране, определить четкие критерии для производителей травматического оружия и для его потребителей. Согласно статистике МВД, на руках у россиян находится около пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Лишь на территории Подмосковья числятся 228 тысяч владельцев. И далеко не каждый умеет правильно обращаться с таким имуществом.

Конечно, порядок нужен. При условии, что попытки его навести не противоречат нормам существующего законодательства. “А противоречие с Федеральным законом “Об оружии” и статьями УК РФ есть, - замечает известный московский адвокат Аркадий Анишин. - В соответствии с этими документами гражданам России разрешалось применять для самообороны электрошокеры, газовые баллончики и газовые револьверы, бесствольные пистолеты отечественного производства. Нынешний приказ противоречит самой идее самозащиты. В ситуациях, представляющих угрозу для жизни, жертва не может думать о здоровье, самочувствии и эмоциях напавшего на нее преступника. Требования, перечисленные в приказе, снижают эффективность самообороны, ограничивая возможности защищающегося. Она и так была невысокой - ну разве спасет газовый баллончик, если на тебя напал не один, а двое или трое бандитов? Ничего, кроме дополнительной порции агрессии, это не вызовет”.

Профессор Анишин согласен с прогнозами коллег об обострении криминальной обстановки в стране в условиях кризиса и советует нашим читателям быть осторожнее.

“Наука, занимающаяся изучением поведения жертв преступлений (виктимология), позволяет утверждать, что в немалой степени насильников, грабителей провоцируют сами жертвы, - предупреждает Аркадий Юрьевич. - Женщины, идущие по темным безлюдным улицам с большим количеством пакетов и сумок, обилие на дамах золотых украшений всегда приманка для преступника... Как правило, последние тщательно готовятся к преступлению: собирают информацию о потенциальной жертве, изучают ее состоятельность, распорядок дня, добывают иные сведения. При этом используются различные приемы, в том числе и сбор информации через соседей, коммунальные службы, паспортные столы, детей. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, необходимо инструктировать близких о том, что нельзя рассказывать друзьям, и тем более посторонним людям, о каких-то финансовых сторонах жизни семьи. Нельзя хвалиться перед знакомыми достатком, крупными приобретениями. Нельзя излишне откровенничать. Осторожность тоже форма самозащиты. И довольно действенная”.

Однако проблема не в способности людей к осторожности или самозащите. Проблема - в способности госчиновников принять исчерпывающие, не противоречащие друг другу законы. Ведь цена бюрократической неразберихи - человеческие судьбы, а то и жизни.

Анна Бессарабова


Просмотров: 956
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.