Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 01:44USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Королевы риска

16 мая 2013
hits 863
Королевы риска

Москвичка Варвара Никитина дублировала известных актрис в 250 фильмах. Когда в дни кинопремьер звезды демонстрировали на экранах “ловкость и отвагу”, Варя залечивала синяки, ссадины и готовилась к новым опасным сценам. Ее мама-корректор восемнадцать лет подряд старается не вникать в специфику дочкиной профессии. Иначе никакого сердца не хватит!

Близкие Никитиной и ее мужа - тоже каскадера - договорились, что будут относиться к работе детей так, словно это будни в конторе или труд экспедиторов. И увлечения внучки, 11-летней Маргариты - акробатический рок-н-ролл, дайвинг? - они принимают как неизбежность. Яблочко от яблоньки... Принципа невмешательства придерживаются семьи еще шести девушек из студии, которой руководит член Ассоциации каскадеров Никитина. Правда, родня Светы Романовой периодически ворчит на родственницу: “Да что ж тебя так сильно лупили-то в последнем сериале?! Хоть изредка уворачивайся!”

ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ

Женская группа каскадеров - единственная в России. Девушки от 22 до 37 лет умеют фехтовать, прошли конную, парашютную, альпинистскую и рукопашную подготовку. Их специализация - сценическое движение, акробатика, работа с пиротехникой и авто, подводные трюки.

Сама Никитина в прошлом - гимнастка. Впервые попала в команду дублеров на съемках киноленты “Зверобой” к Андрею Ростоцкому в 19 лет. Сейчас она - постановщик трюков и босс семнадцати каскадеров.

“Думаю, с каким оборудованием мы снимались раньше, и становится страшно, - рассказывает Варвара. - Спасибо нашим ангелам-хранителям - спасали. Парни и девчонки горели, например, нацепив на себя ватники, пять толстовок и три-четыре пары джинсов, голени обжигали. Сейчас трюки с огнем выполняем в спецкостюме за 1500 долларов. В Голливуде (а там существует научно-исследовательский институт каскадерского искусства) купили охлаждающий гель для волос и лица. Дорогущий! Лет 5-10 назад российским дублерам это и не снилось”.

СНИМАЕТСЯ КИНО

Женская группа каскадеров участвовала в российских фильмах: “Зверобой”, “Пистолет с глушителем”, “Москва. Центральный округ”, “За кулисами”, “Формула”, “Афера”, “Тайный знак”, “Кавказская рулетка”, “Львиная доля”, “Звездочет”, “Мертвые души”, “Виола Тараканова”, “Дневной дозор”, “Шпионские игры”, “Адвокат”, “Остров”, “Проклятый рай”, “Доктор Живаго”. И американских: “К-19”, “Полицейская академия” и “Сеть-2”.









Варвара вспоминает, как однажды летом на съемках, при жаре за тридцать, она спускалась по веревке с 22-го этажа. Эффектно - кожаный костюм суперагента, развевающиеся локоны... Но случился тепловой удар, и волосы на мгновение потерявшей контроль над ситуацией Никитиной застряли в системе крепления. Ни вверх, ни вниз!

“Офисное здание, выходной день, у нас арендована только крыша, - говорит Варя. - Минут через 30, если не больше, ребята нашли ножницы. Вернулась на землю с остриженными прядями”.

Это еще “пустяк”, Настя Сердюк вообще работала на голливудской картине “Сеть-2” со сломанной рукой. Потом, когда американцы поняли, что каскадер исполнял трюки с травмой, ахали: “Русские девушки - сумасшедшие”.



“У МЕНЯ ТУШЬ РАЗМАЗАЛАСЬ”

До начала съемок Варвара с девушками внимательно изучает раскадровку фильма, по картинкам с трюками готовит технику и сцены.

“Здесь, как в математике, - поясняет Никитина, для примера показывая журналистам кадры ленты “Остров”, в которой дублеры по сюжету проваливались под лед, - каждый жест нужно рассчитать”.

С ней соглашается Евгения Юрьевская - самая молодая в группе. Год назад Женя приехала в Москву из Липецка, где играла в самодеятельном театре трюков и мечтала о карьере Джеки Чана.

ГОЛЛИВУДСКИЕ ТРЮКАЧИ

Сегодня в России работают не более ста профессиональных каскадеров. Для сравнения: в Америке их около 6600 и еще 1000, состоящих в Гильдии актеров киноэкрана (ГАК). Минимальная стоимость голливудского трюка - 2,5 тысячи долларов. Цена риска в Москве - от 1000 долларов и выше. Самые сложные и дорогие трюки - автомобильные и технические.









“На съемках думаю об одном: как правильно все выполнить, - слова Юрьевской. - Там не до страха. Вот недавно каталась с горы на лыжах, “пропахала” лицом полспуска, и первой мыслью, когда встала на ноги, было: “Тьфу, у меня наверняка тушь размазалась!”

- Вне студии мы ничем не отличаемся от обычных женщин. Любим ходить по магазинам, покупать модную одежду, - перечисляет Варвара Никитина. - Я хорошо готовлю. Из увлечений - фотография и кино, но не боевики. Нравятся фильмы, заставляющие зрителя думать. А острых сюжетов и драк нам хватает на работе.

Анна Бессарабова,
фото Александра Стрельникова


Просмотров: 863
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...