Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 05:34USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Сказано - не значит сделано

16 мая 2013
hits 833
Сказано - не значит сделано

ЧЕГО ЖДАЛИ ОТ 2008 ГОДА РОССИЯНЕ, ВО ЧТО ОНИ ВЕРИЛИ И НА КОГО НАДЕЯЛИСЬ?



“КРИЗИСА НЕ БУДЕТ!”

В марте этого года, выступая в Госдуме, министр финансов РФ Алексей Кудрин пообещал: “Мы не ожидаем кризисных условий в РФ, кратковременный недостаток ликвидности будет компенсирован Центральным банком”.

По информации агентства Dow Jones, фондовый рынок России упал в 2008 году на 47,8 процента. Он пострадал из-за конфликта с Грузией, падения цен на нефть и общего оттока капитала с развивающихся рынков.

Президент РСПП Александр Шохин, январь 2008 года: “Рецессия России не грозит - отечественные компании обладают большим запасом прочности...”

В декабре этого же года заместитель главы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач признал: “Рецессия в России началась, по итогам текущего года рост ВВП будет ниже ожидавшихся 6,8%. И, боюсь, двумя кварталами дело не закончится”. По данным Росстата, промпроизводство только в ноябре 2008 года упало на 8,7%, а в декабре, по мнению экспертов, масштабы обвала составят 19%.

“ВСЕ БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО”

Владимир Путин, премьер-министр правительства РФ: “Несмотря на кризис, все запланированное в социальной сфере будет выполнено - и повышение пенсий, и увеличение размера разного рода социальных пособий”.

Очень хочется верить, но уже сейчас регионы обращаются к президенту РФ с просьбой пересмотреть бюджетную политику. Губернатор Челябинской области Петр Сумин пожаловался, что “правительство РФ в плане поддержки региональных бюджетов передает дополнительные 0,5% прибыли (поступлений налога на прибыль предприятий и организаций) и акцизы, что совершенно не решает проблемы выпадающих доходов по причине резкого уменьшения прибыли, снижения фондов оплаты труда и предложенных правительством РФ ряда антикризисных мер”.

А кузбасский губернатор Аман Тулеев фактически обвинил банкиров в разрушении механизма финансирования угледобычи и металлургии. Он считает, что антикризисные финансовые средства необходимо было вливать не в банковский сектор, а в реальный сектор экономики, чтобы сохранить рабочие места.

“ЦЕНЫ НЕ ИЗМЕНЯТСЯ!”

В начале года Минсельхоз и крупнейшие российские компании заключили соглашение о “замораживании” цен на продукты первой необходимости.

Но уже в мае 2008-го почти в два раза подорожали хлеб, молоко, растительное масло, мясо, яйца и крупы. Впереди - еще более существенный скачок цен, ведь в России из-за кризиса резко сократились объемы производства продуктов питания: колбасных изделий - на 6%, молочной продукции - на 2,7%, сыров - на 8,6%, муки - на 7,3%, крупы - на 11,8%, хлеба и хлебобулочных изделий - на 4,3%.

ЗДОРОВЬЕ ДОРОЖАЕТ

Антимонопольная служба РФ обещала выяснить причины завышения цен на особо важные лекарственные препараты и навести порядок в регионах.

Однако лекарства продолжают дорожать - в декабре рост цен на медикаменты составил с начала года 14,2 процента. Особенно это коснулось недорогих лекарств стоимостью до 150 рублей - они дорожали на процент каждую неделю. В числе лидеров - нитроглицерин, йод, аспирин и анальгин отечественного производства.

РЕКОРДНЫЕ ТАРИФЫ

Еще несколько месяцев назад нам обещали, что тарифы на коммунальные услуги не будут менять чаще одного раза в год и что они подорожают после Нового года не более чем на 12-15%.

Теперь выясняется, что коммунальные услуги подорожают на 30-45%.

Сейчас в Госдуме обсуждается проект закона, который позволит менять тарифы для населения “по мере необходимости”. Судя по настроению законотворцев, они будут меняться 2-4 раза в год.

Одновременно вводится новая методика расчетов расхода на выработку тепла. Если прежде все котельные любого населенного пункта считались единым потребителем газа, а все газопроводы, идущие к ним, - одной “ниткой”, то теперь их разбили “поштучно”. Такой подсчет приведет к увеличению затрат на газ, что, естественно, отразится на тарифах.

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ В ГОД СЕМЬИ

Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе рабочей встречи с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым обсудил законопроект, вносящий изменения в Федеральный закон “Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации”. Основной гарантией безопасности, по мнению Нургалиева, является регламентирование времени пребывания ребенка на улице. То есть совсем скоро во всех регионах страны будет введен комендантский час - детям запретят появляться на улице без сопровождения взрослых после 23 часов.

Комендантский час - дело, может, и полезное, только, по статистике того же МВД РФ, в 2008 году в 25 раз увеличилось количество преступлений, совершенных в отношении подростков. И, надо заметить, далеко не все из них происходили после 23 часов.

2008 год был Годом семьи, но это обстоятельство не повлияло ни на численность беспризорных детей в России, ни на финансовое состояние детдомов в регионах. Да что приюты и интернаты, у нас общеобразовательные школы было решено ремонтировать лишь после ЧП в оренбургском поселке Беляевка, где рухнуло здание учебного заведения.

Зато весь год чиновники наперебой рассказывали о необходимости укреплять институт брака и защиты детей.

КЛЯТВА БЮРОКРАТА

Полгода сотрудники Академии госслужбы и депутаты Госдумы грозились принять этический кодекс госслужащего, с помощью которого страна победит коррупцию. Во главу угла авторы поставили “интересы государства и уже потом общества”.

И все-таки новый год государственные служащие будут встречать без кодекса чести. Депутатам он не понравился. Они сослались на возможность двоякого толкования некоторых формулировок, в связи с чем “не исключили преднамеренного применения норм кодекса с целью сведения личных счетов между сотрудниками”. Самое интересное, что депутаты Госдумы с 2002 года обещают принять подобный документ, но им все время что-то мешает.

Анна Бессарабова


Просмотров: 833
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...