Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:50USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Слово Божие из уст дружинников

16 мая 2013
hits 885
Слово Божие из уст дружинников

Создание православного патруля по охране порядка вызвало в обществе живейшую дискуссию. С одной стороны, правозащитники выступают против него, утверждая, что церковь вмешивается в дела государства. С другой стороны, шпана распоясалась настолько, что любая помощь хороша. Наш корреспондент решил выйти в дозор вместе с героями своего материала и понять что к чему.

Они получили благословение батюшки, помолились и пошагали в сторону метро. Под колокольный звон, без икон и красных ленточек “Дружинник”, но с детским Евангелием в руках и нагрудными значками “Русская православная церковь”. Меньше всего уличных миссионеров заботило, как на их шествие отреагируют прохожие. А выглядели православные дружинники, надо признать, весьма необычно. Впереди бодрой походкой ступал человек в рясе - чтец Дмитрий Пахомов, за ним - отряд, “вооруженный” листовками “Как подготовиться к причастию” и “Бог зовет тебя”. Рядом семенили телевизионщики и фотографы - первого дежурства верующих пресса ждала две недели с момента, когда заместитель главы Отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин заявил о том, что с декабря город будут патрулировать группы, прошедшие специальную подготовку в церковных общинах.

“Это что? Крестный ход? - удивлялись москвичи, оборачиваясь вслед странной процессии. - Да вроде непохоже. Акция какая-то”.

КУРС МОЛОДОГО МИССИОНЕРА

Прежде чем стать дружинником, 40-летний психолог Юлия Н. сдала экзамен по катехизису, прослушала в храме курс уличного миссионера.

“Многие из нас решились присоединиться к бригадам после того, как прочитали объявление на сайте “Православие.ру”, - поясняет женщина. - Оно было адресовано всем, желающим послужить церкви. Добровольцев тестировали на знание евангельских истин, христианских заповедей. В течение полугода мы посещали занятия, участвовали в коммуникативных тренингах. Нынешнее дежурство считаю пробным практическим заданием”.

Для Юлии миссионерство еще и поиск “формулы”, которая поможет сохранить мир и любовь в собственной семье.

“У меня сложная ситуация, - вздыхает прихожанка храма Апостола Фомы. - Отец принял ислам, мама, я и сестра - православные. Дело дошло до отречения - папа называет меня пропащей, не общается. Стараюсь до него достучаться - не слышит. Верю, что дружина научит меня аргументировать свою позицию, подскажет, как правильно себя вести”.

По определению руководителя московского отделения Союза православных граждан Кирилла Фролова, патрульные бригады РПЦ - это “Тимур и его команда в православном варианте”.

“Наша цель - вытеснить из районов столицы сектантов, - говорит активист, - объяснить молодежи, что есть истинная вера, пресечь проявления экстремизма. Дружины - некий гибрид между миссионерством и социальной поддержкой гастарбайтеров, бомжей, нищих. Слово Божие должно сочетаться с реальными поступками”.

ВСЕМ ВЫЙТИ ИЗ СУМРАКА!

Кирилл Фролов на столе с религиозными буклетами изображает, как дальновидный стратег, маршрут передвижения дружинников: “Одна бригада едет в “Сити” - общаться со строителями, вторая - на Кавказский бульвар, третья - в Бирюлево, к храму Святителя Николая, где недавно произошел взрыв, и на Курский вокзал - к бездомным”.

Молодые люди соглашаются, прощаются с братьями по общине и исчезают в шумных лабиринтах метро.

Мы держим путь в “Сити”. Староста международных курсов миссионеров Леонид Кригер, наша новая знакомая Юлия Н. и еще трое дружинников сидят в вагоне рядом с девушкой, листающей глянцевый журнал, и юношей, читающим книгу “Дневной дозор”. Потом эскалатор везет их мимо баннеров с картинками из нового триллера о вампирах “Сумерки”. И наконец православный “спецназ” выбирается из подземки.

Вокруг грохочет стройка, бегают люди в касках и красных жилетах. То ли таджики, то ли узбеки. Телевизионщики сворачивают съемку: мало ли, район неспокойный, не ровен час украдут аппаратуру.

- А на вас здесь не нападут? Не боитесь? - спрашиваю у дружинников.

- Ребята обучались приемам допустимой обороны, - улыбается Кирилл Фролов. - Но, думаю, они не пригодятся. Наше оружие - слово.

Юлия и Леонид в это время ведут переговоры с высоким стариком. Патрульные спрашивают у него, верит ли он в Бога, тот отвечает: “Всегда был атеистом”. Около 30 минут деду читают лекцию о существующих в мире конфессиях, узнают мельчайшие подробности его биографии и расстаются лучшими друзьями.

- Ну вот. Одного мирянина привели в храм Господень, - с гордостью сообщают товарищам по дружине миссионеры. - Знаете, надо бы уточнить план и распределить задачи - кто начинает диалог с прохожими, кто поддерживает...

- Так у вас и тактика своя есть?

- А как же! Конечно.

НЕЛЕГАЛЫ - ТОЖЕ ПАСТВА

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей РПЦ Всеволод Чаплин аргументировал необходимость создания православных дружин тем, что в стране растет число “группировок, которые порабощают улицы, маленькие города, села”. По его мнению, христианский патруль “способен навести порядок в своем месте проживания и во всей России”.

В реальности православные дружины не занимаются охраной правопорядка (к тому же МВД РФ не дало им таких полномочий), скорее выполняют идеологические функции. Гастарбайтерам-мусульманам они описывают преимущества своей религии, бомжей и нищих призывают обратиться к Богу и наставляют на путь истинный, братьев по вере просят чаще молиться и посещать храм.

В наркопритоны, злачные места уличные миссионеры не пойдут - это не их задача. Зато уже сейчас христианские отряды можно встретить в районах, где живут мигранты-нелегалы, и услышать такой разговор:

- Вы в Аллаха верите?

- Ага.

- Тогда возьмите книжечку (Евангелие) - почитайте. Вы должны знать традиции и культуру страны, предоставившей вам работу.

- Ага.

- Нуждаетесь в жилье, продовольствии?

- Ага.

- Тогда приходите к нам в храм.

- Ага.

Узбеки и киргизы не понимают и половины из того, что пытаются донести до них дружинники, - не знают языка. Единственное правило, какое неукоснительно соблюдают гости Москвы, - соглашайся со всем, что говорят русские, а вдруг они из миграционной службы или милиции.

“С нелегалами надо действовать иначе - сначала напоить чаем, помочь с теплой одеждой, - рассуждают участники православного патруля, - поговорить с помощью хорошего переводчика по душам, а потом приглашать в церковную общину. Они такие запуганные, забитые. Им забота нужна”.

А КТО ПРОТИВ?

Дружинники курсировали по стройкам “Сити” четыре часа. Какому-то пьянчужке дали брошюру о причастии. Судя по лицу бродяги, тот решил, что получил знамение Божие - расчувствовался, прослезился, прижал книжицу к сердцу и захромал по дорожке, позвякивая пустыми бутылками. Долго беседовали с бывшими военнослужащими, с прорабами-белорусами, каменщиками-украинцами, потом с гастарбайтерами-таджиками. “Дискуссия” с последними закончилась тем, что к безостановочно кивающим грузчикам приблизилась пожалевшая миссионеров женщина-маляр: “Джамал, Акмал, вы хоть слово поняли?” Парни закивали в два раза активнее...

Некоторые прохожие принимали патруль за “свидетелей Иеговы” и, только рассмотрев значок РПЦ, соглашались выслушать уличных проповедников. Появление православных дружин в районах Москвы вызвало у них недоумение, у российских правозащитников - недовольство. Одни возмущаются: “Почему церковь решила заняться охраной порядка, вмешивается в дела государства?” Другие протестуют против создания патрульных бригад с религиозной подоплекой. Третьи опасаются, что подобные эксперименты приведут к массовым конфликтам.

“Наоборот, мы не хотим переноса в Россию французских и греческих событий, когда националисты громили целые кварталы, - утверждает руководитель московского отделения Союза православных граждан Кирилл Фролов. - Надо быть слепым, чтобы не замечать происходящего в стране. Секты множатся как грибы, церкви взрываются, молодежь поклоняется идолам, в обществе растет враждебность. На фоне финансового кризиса этот процесс обострится. Мы, верующие, не хотим оставаться наблюдателями. Разве это плохо?”

Анна Бессарабова


Просмотров: 885
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Собачье горе


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.