Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 14:11USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризис идет неумолимо

16 мая 2013
hits 675
Кризис идет неумолимо

О том, что мы уже потеряли в результате финансового кризиса и чего можем лишиться в скором будущем, говорят ученые, предприниматели, профсоюзные лидеры и, главное, факты.

На неделе в Екатеринбурге одновременно закрылись три ресторана. В тот же день их владелец Александр Доронин покончил с собой. В предсмертной записке бизнесмен, чьи предприятия пострадали в результате финансового кризиса, перечислил фамилии первых лиц государства и заключил список словом “ВИНОВНЫ”. Коллеги Доронина говорят, что ресторатор возлагал большие надежды на сеть фуд-кортов: “Дело не в разорении. Саша, в отличие от политиков, чьи имена назвал в своем прощальном письме, остро переживал за людей, оставшихся из-за банкротства его компании без работы. Он просто не смог смотреть им в глаза...”

Разумеется, не все частные истории о последствиях финансового кризиса столь трагичны, но, увы, число жертв экономического “смерча” в России растет с катастрофической скоростью. Не хотим никого пугать, но какими бы оптимистами мы ни были, с фактами не поспоришь: в конце 2008 - начале 2009 года каждой семье в нашей стране придется приспосабливаться к высоким ценам и низким окладам или безработице.

“А мою жену уже выгнали на улицу, - пожаловался корреспонденту “Мира новостей” москвич Сергей Кравцов. - Она работала в солидной компании (фирма - лидер в сфере биотехнологий). В прошлый понедельник ее руководство объявило сотрудникам, что предприятие находится в прямой зависимости от кредитов, вернее, от их отсутствия, поэтому большая часть персонала должна написать заявления по собственному желанию. Многие так и сделали. Я, как юрист, настоял, чтобы супруга потребовала уволить ее по соглашению сторон.

НЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ЖАЛОСТИ

“Поверьте, я добрый и славный человек, но в сложившейся ситуации вынужден сокращать персонал. Да, мне жаль матерей-одиночек, работающих пенсионеров, - признается владелец строительной фирмы “Элит” (Санкт-Петербург) Евгений Иванников. - Но теперь не до милосердия и гуманизма. Основная часть расходов любой компании - сотрудники. И грамотный бизнесмен знает, что в условиях кризиса надо урезать эту графу, необходимо закрывать новые проекты, искать альтернативные варианты финансирования, считать наличность и беречь личные активы”.

Как объяснил директор Центра трудовых исследований Высшей школы экономики Владимир Гимпельсон, помимо увольнений россиян ждет сокращение зарплаты почти на 30 %, отмена бонусов и премий (они составляют 40% наших с вами доходов). К тому же работодатели откажутся от переподготовки кадров, обучающих программ и корпоративных мероприятий.

“В итоге снизится уровень доходов населения, - резюмирует Владимир Ефимович, - что ощутимо скажется на экономике государства в целом”.

Только что журналисты “Мира новостей” общались с работниками Магнитки - металлургических заводов Урала. На одном из них за сутки руководство уволило 3000 человек (40% персонала), на другом - 2500. Администрация не придумала, как иначе расплатиться с кредиторами.

На другом горнорудном предприятии - Михайловском ГОКе (Курская область) - дирекция задерживает денежные выплаты персоналу. Тоже ходят слухи о “тотальном” сокращении штатов. А ведь и в первом, и во втором случае речь идет о градообразующих производствах.

Председатель горно-металлургического профсоюза РФ, депутат Госдумы Михаил Тарасенко так сказал нашей газете: “Массовые увольнения сотрудников - угроза социальному спокойствию в регионах. Сейчас нам по ТВ показывают, как переживают финансовый кризис жители США и стран Европы. Но ведь их население застраховано, получает солидные материальные компенсации и может мягко приспособиться к новым условиям экономики. А вот у россиян единственная страховка - Трудовой кодекс РФ. Причем пособия по безработице составляют от 700 рублей до 3 тысяч. Всего! Но уже сейчас понятно, что в случае массовых сокращений персонала вопрос выплат будет зависеть исключительно от работодателей, уже идет давление со стороны промышленников на власть. Пора вмешаться профсоюзам. Недопустимо толпами выбрасывать людей на улицу. Нужно искать другие формы выхода из кризиса - сокращать рабочую неделю, снижать зарплату”.

Помощь профсоюзов - штука хорошая, но в 60% столичных компаний их попросту нет. Похожая картина и в регионах.

КТО КОГО СПАСАЕТ?

Иностранные компании, работающие в Москве, резко сократили в октябре свои расходы - транспортные, курьерские. К примеру, крупный немецкий издательский дом, в котором трудится более 1000 человек, в срочном порядке приобрел компьютерную систему для перевода персонала на удаленную работу. Урезав зарплату, сократив численность сотрудников, сэкономив на аренде помещений, его владельцы надеются пережить кризис с минимальными для себя потерями.

Ольга Кузина, преподаватель кафедры экономической социологии Высшей школы экономики: “В течение 2-3 месяцев ситуация стабилизируется. Во всяком случае, правительство действует в верном направлении. Дело в том, что в сравнении с кризисом 1998 года нынешний - общемировая проблема, а не сугубо российская. Ни страны Европы, ни Китай, ни любое другое государство не хотят нести многомиллиардные убытки, а это гарантия слаженных и быстрых шагов”.

Сейчас, по определению социолога, в России сильнее других страдает финансовая сфера - все, что связано с акциями, пифами, банковской системой. Что говорить о нас, смертных, если лучшие специалисты в области экономики не знают, по какому сценарию будут развиваться дальнейшие события.

“Как шутят на совещаниях наши аналитики, прогнозируя ситуацию в России: “Читайте Нострадамуса”, - замечает Ольга Евгеньевна. - Понятно, что лишь 1-2% граждан вовлечены в процесс акционирования и всего 2-3% - в ипотечное кредитование, именно они пострадают больше других. Понятно, что кризис ударит по среднему классу, малому бизнесу, компаниям, зависимым от инвестиций. Однако паниковать преждевременно”.

МЫ ДОЛГОЕ ЭХО ДРУГ ДРУГА

По прогнозам специалистов, больнее всего отреагируют на финансовый кризис регионы. Только доберется он до областей, краев и республик чуть позже, чем до Москвы.

“Нет, знаете, уже чувствуется, - говорит владелец сети общепита и житель Таганрога Дмитрий Михайлов. - На примере своей компании скажу - теряем сегмент среднего класса, офисные работники уже отказываются от бизнес-ланчей в кафе и ресторанах, поставщики продуктов требуют фактической оплаты (раньше действовали отсрочки на 10-20 дней). Еще сложнее провинциальным тур-агентствам. Упал спрос на демократичные направления: Турция, Египет, Греция”.

Да и в Москве некоторые туристические компании уже заявили о своем закрытии. По словам пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, в результате кризиса на рынке выживут лишь крепкие агентства, предлагающие дополнительные услуги, имеющие широкую клиентскую базу и свой “стабилизационный” фонд.

Материал подготовила Анна Бессарабова


Просмотров: 675
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.