Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:14USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Минфин отказался поддержать моногорода

16 мая 2013
hits 692
Минфин отказался поддержать моногорода

Как заявил руководитель ведомства Алексей Кудрин на прошлой неделе, проект федерального бюджета на 2011 - 2013 гг. не предусматривает помощь моногородам, поскольку выделяемые государством средства осваиваются крайне медленно.

Как заявил руководитель ведомства Алексей Кудрин на прошлой неделе, проект федерального бюджета на 2011 - 2013 гг. не предусматривает помощь моногородам, поскольку выделяемые государством средства осваиваются крайне медленно.

Решение Минфина – неожиданная развязка двухлетней шумихи вокруг программы по развитию моногородов. Впервые о проблеме власти задумались, когда начались волнения в Пикалеве и позднее в Байкальске. Люди из-за долгов по зарплате и отсутствия работы перекрывали трассы, требовали немедленного вмешательства федеральных чиновников.

Минрегион по распоряжению президента пересчитал отечественные моногорода, нуждающиеся в финансировании (их 335), и озвучил сумму, требуемую для “реанимации” этих объектов, - 1 трлн рублей. Однако программу их модернизации Минрегион за два года так и недоработал. Почему? Единого плана развития российских моногородов у ведомства не было, да и не могло быть, поскольку каждая область имеет свою “специализацию”, - в одной, допустим, надо восстанавливать предприятия, в другой - создавать туристическую зону. Составлять проекты экономического “монопереустройства” поручили муниципалитетам, не имеющим для этого ни специалистов, ни средств. Обратиться за помощью к профессионалам из Москвы они тоже не смогли - опять-таки из-за отсутствия денег. И пока регионы изучали обстановку на местах, советовались с народом и представителями бизнеса, в меру сил и способностей разрабатывали проекты, правительство РФ отказалось ждать. По определению замглавы Минфина Антона Силуанова, 10 млрд рублей, выделенных на поддержку моногородов в 2010 году, “используются с нулевой эффективностью”. А раз нет сиюминутного результата, то и не нужно никаких программ. А ведь, по прогнозам экспертов, в 2011 г. к обнищавшим моногородам добавится почти 8000 военных городков, ныне передаваемых Минобороны на баланс областных и краевых администраций. Проблем станет ощутимо больше. Однако Минфин не намерен включать в бюджет 2011-2013 гг. новые суммы на их решение.

“Мы только что узнали о планах Минфина в отношении моногородов, - призналась в беседе с корреспондентом “МН” член Совета депутатов Пикалева Галина Зайцева. - И прежде чем возвращаться на баррикады, хотелось бы выяснить детали этого отказа. Не понимаю, зачем государству было заикаться о разработке программы развития моногородов, чтобы потом ее потихоньку свернуть? Зачем было рассуждать о ней на самых высоких уровнях? Не исключено, что это делалось для того, чтобы успокоить людей. А возможно, на федеральный бюджет повлияли разорительные летние события: пожары, взрывы на юге России, и на моногородах решили сэкономить. Или же программы, принятые на региональном уровне, действительно оказались крайне слабыми и неперспективными. Хотелось бы, чтобы ведомство Кудрина конкретизировало свои заявления о “неэффективности”.

“Чтобы средства, выделяемые государством, использовались эффективно, федеральные власти должны были действовать в плотной связке с региональными, а не перекладывать на них всю ответственность, - уверен председатель независимого профсоюза “Единство” (Тольятти) Петр Золотарев. - В прошлом году Тольятти получил 2 млрд рублей, но вопрос в том, на какие цели они ушли. За этим никто не следил. Если власти отказываются от программы поддержки моногородов из-за ее недостатков, они же должны предложить достойную альтернативу”.

Анна Андреева


Просмотров: 692
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.