Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 17:39USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Школа не должна разъединять людей

16 мая 2013
hits 1576
Школа не должна разъединять людей

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ДЕТЯХ

С 1 апреля в 19 регионах, включая Москву, школьники начали изучать новый предмет - “Основы религиозных культур и светской этики”. Однако через 2 года эта дисциплина может войти в учебный план всех общеобразовательных учреждений России.

Сначала всем ученикам предлагали изучать основы православия. Потом нашли компромисс. Чиновники предложили родителям сделать выбор из шести курсов: основы культуры одной из четырех мировых религий, основы мировых религиозных культур или основы светской этики. Большинство семей - близкие 181 тысячи учащихся - предпочли общие курсы Основ светской этики и Основ мировых религиозных культур. Курс Основы православной культуры выбрали 83 тысячи родителей, исламской - 37, буддистской - 14, иудейской - 12.

Светская и религиозные программы займут по 34 учебных часа. По два урока в неделю. Две четверти в четвертом классе и столько же в пятом. Получается, две четверти дети будут вникать в конфликт добра со злом (он, кстати, в свежих учебниках уподобляется войне троллей из сказки “Снежная королева”), исследовать человеческую душу (она описывается как космический корабль, выводимый на орбиту телом-ракетой), а следующие две четверти педагоги посвятят наблюдениям за тем, верно ли подростки усвоили материал. Самые горячие сражения развернулись вокруг Основ мировых религиозных культур. Из Ульяновска сообщили: родители детей, обучающихся в тамошней гимназии, обратились в прокуратуру из-за того, что педагоги решили возрождать православные традиции. На Ставрополье православные не хотят, чтобы их дети оставались в мусульманских классах.

В целом ряде преимущественно русских по населению регионов - в Новосибирской, Томской, Свердловской областях, Красноярском крае - выбор в пользу православия сделали 18-20% родителей. Кое-где, например, в Пензенской области, по словам протодиакона Андрея Кураева, автора учебника по основам культуры православия, вообще “ноль желающих изучать православие”. В саботаже нового курса Кураев обвинил Минобрнауки.

Многие педагоги и ученые выражают беспокойство из-за того, что, по их словам, детей в 4-5-х классах можно задавить религиозным авторитетом. А жить-то им предстоит по жестким законам светского общества. Что касается курса этики, здесь тоже не все просто. Специалисты утверждают, что изучать этику можно с 14-15 лет. Именно в этом возрасте происходит становление морального сознания.

Андрей Курбатов, ведущий научный сотрудник Института управления образованием РАО: “Результат любого эксперимента зависит от его кадрового обеспечения. В данный момент в учебных заведениях и в Москве, и в регионах к этому никто не готов. На счету Минобрнауки немало негативных опытов: половое просвещение детей, отмена в законе об образовании функции воспитания и развития школьников. Теперь воспитание вернули, о развитии почему-то забыли. Очередная новация с дроблением учеников младших классов на конфессии - форма духовного и интеллектуального терроризма. Она и приводит к таким последствиям, с которыми мы столкнулись 29 марта. Школа должна цементировать общество, а не разъединять людей”.

Анна Андреева


Просмотров: 1576
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...