Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 03:56USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Школа не должна разъединять людей

16 мая 2013
hits 1421
Школа не должна разъединять людей

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ДЕТЯХ

С 1 апреля в 19 регионах, включая Москву, школьники начали изучать новый предмет - “Основы религиозных культур и светской этики”. Однако через 2 года эта дисциплина может войти в учебный план всех общеобразовательных учреждений России.

Сначала всем ученикам предлагали изучать основы православия. Потом нашли компромисс. Чиновники предложили родителям сделать выбор из шести курсов: основы культуры одной из четырех мировых религий, основы мировых религиозных культур или основы светской этики. Большинство семей - близкие 181 тысячи учащихся - предпочли общие курсы Основ светской этики и Основ мировых религиозных культур. Курс Основы православной культуры выбрали 83 тысячи родителей, исламской - 37, буддистской - 14, иудейской - 12.

Светская и религиозные программы займут по 34 учебных часа. По два урока в неделю. Две четверти в четвертом классе и столько же в пятом. Получается, две четверти дети будут вникать в конфликт добра со злом (он, кстати, в свежих учебниках уподобляется войне троллей из сказки “Снежная королева”), исследовать человеческую душу (она описывается как космический корабль, выводимый на орбиту телом-ракетой), а следующие две четверти педагоги посвятят наблюдениям за тем, верно ли подростки усвоили материал. Самые горячие сражения развернулись вокруг Основ мировых религиозных культур. Из Ульяновска сообщили: родители детей, обучающихся в тамошней гимназии, обратились в прокуратуру из-за того, что педагоги решили возрождать православные традиции. На Ставрополье православные не хотят, чтобы их дети оставались в мусульманских классах.

В целом ряде преимущественно русских по населению регионов - в Новосибирской, Томской, Свердловской областях, Красноярском крае - выбор в пользу православия сделали 18-20% родителей. Кое-где, например, в Пензенской области, по словам протодиакона Андрея Кураева, автора учебника по основам культуры православия, вообще “ноль желающих изучать православие”. В саботаже нового курса Кураев обвинил Минобрнауки.

Многие педагоги и ученые выражают беспокойство из-за того, что, по их словам, детей в 4-5-х классах можно задавить религиозным авторитетом. А жить-то им предстоит по жестким законам светского общества. Что касается курса этики, здесь тоже не все просто. Специалисты утверждают, что изучать этику можно с 14-15 лет. Именно в этом возрасте происходит становление морального сознания.

Андрей Курбатов, ведущий научный сотрудник Института управления образованием РАО: “Результат любого эксперимента зависит от его кадрового обеспечения. В данный момент в учебных заведениях и в Москве, и в регионах к этому никто не готов. На счету Минобрнауки немало негативных опытов: половое просвещение детей, отмена в законе об образовании функции воспитания и развития школьников. Теперь воспитание вернули, о развитии почему-то забыли. Очередная новация с дроблением учеников младших классов на конфессии - форма духовного и интеллектуального терроризма. Она и приводит к таким последствиям, с которыми мы столкнулись 29 марта. Школа должна цементировать общество, а не разъединять людей”.

Анна Андреева


Просмотров: 1421
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.