Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 16:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

У Байкала самая большая в мире служба спасения

16 мая 2013
hits 939
У Байкала самая большая в мире служба спасения

В минувшие выходные в Москве, Санкт-Петербурге и Улан-Удэ состоялись митинги в защиту “главного водоема планеты”. Основные требования участников акций - признать запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината незаконным, закрыть предприятие и создать альтернативные рабочие места для его сотрудников.

Массовые выступления против введенного в строй БЦБК за последние два месяца стали едва ли не любимой формой досуга россиян. Их организаторы уже не раз обращались к премьер-министру Путину, президенту Медведеву с призывом ликвидировать экологические и социальные последствия многолетней деятельности комбината. Адресовали в ЮНЕСКО и другие международные инстанции коллективные письма с жалобой: “Российские власти вновь демонстрируют пренебрежительное отношение к мнению граждан, выступающих в защиту священного Байкала и жителей города Байкальска”. Напомним причину недовольств: в сентябре 2008 года по требованию Минприроды БЦБК перешел на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение водоема. В ноябре 2008 года производство было остановлено из-за его убыточности, но в январе 2010-го по решению правительства комбинат возобновил работу. И вновь по замкнутому циклу водооборота. Этот самый цикл, якобы гарантирующий экологическую безопасность, и дал правительству основание для принятия решения о возобновлении работы БЦБК. Однако экологи гнут свое, утверждая, что все эти “циклы” существуют лишь на бумаге и не мешают комбинату загрязнять уникальное озеро.

В борьбу с комбинатом, гробящим самое крупное хранилище пресной воды на планете, включились разные организации - от природоохранных и политических до федерации автомобилистов. В ряды спасателей встали Гринпис и американские ученые. Наш бывший соотечественник - биолог, работающий в Университете Айовы, Денис Лавров, например, сейчас собирает подписи коллег из США, Новой Зеландии, Индии и Европы под петицией о необходимости “сберечь Байкал как уникальную лабораторию для изучения эволюционных процессов”. В Сан-Франциско экологи открыли специальный интернет-сайт и выложили на нем воззвание: “Удержите российское правительство от незаконного запуска БЦБК”. И каждый борец за чистоту озера ссылается на нужды и интересы жителей Байкальска. Правда, население моногорода не слишком-то верит в собственных “защитников”. “В происходящем больше политики, чем желания нам помочь. Моим землякам нужно одно - чтобы им дали возможность работать, все равно где, и кормить семьи, - призналась жительница Байкальска и бывшая сотрудница БЦБК Людмила Пашкова. - Ответственно говорю: никаких сбросов в Байкал нет, да и работает комбинат не в полную силу”.

С мнением Пашковой согласен академик РАМН, депутат Госдумы Сергей Колесников. По его словам, экологические организации сознательно не обращают внимания на то обстоятельство, что на 90% Байкал загрязняет река Селенга, на берегу которой расположен Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат. Кроме того, озеро отравляют металлургические и деревообрабатывающие предприятия Петровска-Забайкальского, Хилокского и Красночикойского районов. Ежегодно они сбрасывают в Байкал более 20 млн кубических метров сточных вод. А очистные сооружения промышленных центров Улан-Удэ и Селенгинска дают 35% всех вредных сбросов в Селенгу. Так отчего же экологи и политики сосредоточились лишь на проблемах БЦБК? Наверное, потому, что именно это предприятие оказалось в центре скандала. Вот и превратилось в отличную площадку для самопиара.

Анна Андреева


Просмотров: 939
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...