Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 05:46USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Военным пенсионерам вместо валоризации - валокордин

16 мая 2013
hits 1428
Военным пенсионерам вместо валоризации - валокордин

Подарок ко Дню защитника Отечества в этот раз преподнесен щедрый - страна гуляет аж четыре дня. Можно не сомневаться, на неделе чиновники всех рангов и калибров будут показательно гордиться Вооруженными силами России - праздник обязывает. Нет ни малейшего сомнения и в том, что в их выступлениях не прозвучит ни слова, почему начавшаяся в стране валоризация (повышение пенсионных выплат) не коснулась военных пенсионеров, по чьей вине 2,5 миллиона отставников лишились обещанной индексации и почему Минобороны не планирует улучшать им жизнь раньше 2020 года.

Бытует мнение, что ушедшие в отставку военные не бедствуют. Во всяком случае, пенсию получают куда большую, чем их товарищи из цивильных. Это и так, и не так. Действительно, у людей, носивших на погонах большие звезды и занимавших статусные должности, все в порядке. А вот отставники майоры, подполковники, да и полковники совсем не жируют. Чтобы не выглядеть жалкими в непривычной гражданской жизни, обеспечивать семьи, дать сыновьям и дочерям высшее образование, приходится “крутиться”. Не от хорошей жизни ушедшие на заслуженный отдых военные пенсионеры подрабатывают таксистами, охранниками, завхозами, торгуют на оптовых рынках носками и косметикой. И обещанный Родиной, защите которой они отдали лучшие годы, пусть и небольшой, но все-таки приварок к пенсии для них отнюдь не лишний.

Президент страны и премьер-министр неоднократно декларировали, что военные пенсии в России должны быть как минимум в два раза больше, чем оклады и пенсии государственных служащих. Но... До февральского праздника отставные армейцы так и не дождались ни обещанной в конце прошлого года индексации пенсий, ни валоризации. И, судя по всему, ожидание затянется надолго.

ТОЛЬКО ОЧЕНЬ ЖДИ

Поначалу планировалось проиндексировать военные пенсии на 7% в январе 2010-го, а к началу 2011-го еще на 6,8%. Но на излете минувшего года руководители Минобороны и депутаты Госдумы решили, что в условиях финансового кризиса повышать оклады и пенсии военнослужащим неразумно, и расходы на эти цели в госбюджет включены не были. Глава военного ведомства Анатолий Сердюков выступил в российских СМИ с заявлением, которое повергло бывших служивых (да и действующих тоже) в шок. По словам гражданского министра, армейские пенсии увеличатся от суммарного денежного довольствия действующих военных до намеченных 80% (сегодня это 20-35%) лишь к... 2020 году.

“Надо четко сознавать, - заметил Сердюков, - что увеличить с 1 января 2012 года размер пенсий в разы не удастся. В качестве одного из вариантов мы рассматриваем возможность повышения размера пенсии как тем, кто уволится после января 2012-го, так и тем, кто уволился до этого времени. Но если человек в новой системе прослужит полных 20 лет, то он, конечно, попадет и в новую систему пенсионного обеспечения”.

Что это значит, “Миру новостей” с чиновничьего языка на русский перевел первый заместитель председателя совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев.

- Чтобы повысить оклады в 2012 году тем, кто войдет в понятие “нового облика Вооруженных сил”, Министерству обороны нужно “оторвать” от повышения денежного довольствия пенсионеров, - говорит генерал-майор Богатырев. - Сейчас оно на 25-30% состоит из должностного оклада, на 70-75% из надбавок. В перспективе ведомство хочет привести его к показателю 50 на 50 со значительным увеличением фактических сумм. Но нынешних пенсионеров это уже не коснется. Это продуманная политика. И, несомненно, социальная несправедливость.

По логике Минобороны, военные пенсионеры, уволившиеся из армии в разное время, будут иметь для государства совершенно разную “стоимость”. Нынешних отставников оно оценило ниже всех.

- Заслуги кадровых офицеров, защитников Родины, приравняли к заслугам уборщиц апартаментов региональных чиновников, - возмущается генерал-полковник в отставке, президент фонда “Золотая Звезда” Виктор Гришин. - Впрочем, к тем отнеслись даже лучше, чем к военным. В отличие от них нам даже не индексировали пенсии. А продукты в магазинах, коммунальные услуги подорожали. Льготных лекарств в аптеках не найти. Страна не обращает на отставников никакого внимания. На что только не расходуются деньги, в тот же АвтоВАЗ многомиллиардные дотации не устают вбухивать, а вот на военных пенсионеров не хватает. Я сорок лет армии отдал, но говорю не столько о себе, сколько о 9,5 тысячи ветеранов, которые входят в наш фонд. Нелегко им, поверьте.

ВАЛОРИЗИРОВАЛИ, ВАЛОРИЗИРОВАЛИ,

ДА НЕ ВЫВАЛОРИЗИРОВАЛИ

Валоризация, широко разрекламированная правительством РФ в начале этого года, военных не коснулась. Правда, и гражданское население в результате долгих перерасчетов получило незначительные прибавки к пенсиям - по 200-400 рублей. Но 2,5 миллиона отставников вообще остались за рамками “уникального социального проекта”.

На многочисленные письма, обращения, жалобы граждан премьер Владимир Путин отреагировал кратко: “Если военная пенсия у вас выйдет ниже, чем прожиточный минимум пенсионера в регионе, то будет осуществляться доплата либо из регионального, либо из федерального бюджета”.

- Какие у регионов деньги? - удивляется капитан I ранга, председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин. - Не будут они перегружать себя военными пенсионерами. И в федеральный бюджет мы не вписались. Забудьте! Никак не могу понять, почему мы все время должны выступать в роли просителей. Так, два года назад вышла директива Главного штаба ВМФ о новых разрядах для подводников. Разница между 27 и 28 разрядами равна приблизительно 20 тысячам рублей. Отправился в военкомат для оформления бумаг. А там знать ничего не хотят. Чиновникам, даже если они в погонах, приказ - не приказ. По их разумению, пенсионер сам должен бегать по инстанциям, собирать документы. Моему знакомому контр-адмиралу тоже что-то недоплатили, так он в суд не идет. “Стыдно, - говорит. - Я военный, а не сутяжник”.

Действующий командир атомной подводной лодки получает до 90 тысяч рублей. Ушедший с 40-летней выслугой на пенсию - 15 тысяч. Разве это нормально? Нет, конечно. Но основная масса военных пенсионеров даже о таких деньгах может только мечтать. Большинству из них Минобороны РФ советует кормить семьи на 7-8 тысяч рублей в месяц.

“ОБЕСПЕЧЬ, РАЗ Я ДОСТОИН”

Вдове военного пенсионера, ветерана подразделения особого риска Наталье Томиловой полагается доплата к пенсии - так называемые продуктовые деньги. Всего-то 500 рублей. Однако, чтобы их добиться, женщина потратила несколько месяцев на оформление удостоверения вдовы, еще полгода - на бессмысленные визиты в горвоенкомат (речь идет о Санкт-Петербурге), а теперь чиновники в погонах убеждают Наталью, что для получения копеечной доплаты ей надо... обратиться в суд: “Понимаете, у нас законы не стыкуются. Наймите хорошего адвоката - он выиграет процесс. У нас многие так поступают”.

Для защитников Отечества и их близких подобные ситуации крайне болезненны.

- Вы спрашиваете, что я думаю об отношении государства к военным пенсионерам? Мое мнение нельзя будет публиковать - в нем практически нет цензурных слов, - хмуро замечает капитан I ранга подводник Игорь Курдин в беседе с корреспондентом “МН”. - Мы вовсе не обязаны знать, как и что планируют в Минобороны или в правительстве РФ, но мы должны получать достойные деньги - заслужили. Помните, как у Твардовского: “Обеспечь, раз я достоин. И понять вы все должны: дело самое простое - человек пришел с войны”. А нам мозги пудрят.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов в этом году уже трижды обращался к президенту РФ и премьер-министру с просьбой пересмотреть пенсионное обеспечение военных, но и его вмешательство ничего в судьбе российских отставников не изменило. Капитанам, майорам запаса (и далее по списку) предлагают ждать то 2012-го, то 2020 года. Раньше, говорят, никак...

- Если вопрос не решится в пользу военнослужащих, то пострадает престиж государства, - считает первый заместитель председателя совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил Владимир Богатырев, - и в глазах бывших армейцев, и действующих. Если власть обманула один раз, обманет и второй. Кто поверит обещаниям, что вот в 2012 году мы сделаем для вас многое, а сейчас не будем делать ничего. Так теряется доверие. В том числе и у тех, кто собирался служить в Вооруженных силах.

Анна Андреева


Просмотров: 1428
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Последняя гордость страны


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.