Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1267

Дождались отмашки президента

Дождались отмашки президента
Дождались отмашки президента

ГРИМАСЫ РОССИЙСКОЙ ФЕМИДЫ

В Туве одновременно завершились два процесса - над автоинспектором, застрелившим в октябре прошлого года юношу и тяжело ранившим девушку, и экс-заместителем начальника управления ГИБДД республики Юрием Дубовцевым, вымогавшим взятку в размере 10 тысяч рублей у пьяного водителя. Последнего судьи приговорили к 4 годам лишения свободы, а сотрудника патрульной службы, убившего ребенка, отправили в колонию-поселение на 15 месяцев. 4 года за взятку и чуть более года за смерть...

“МН” писал о ЧП с участием тувинского автоинспектора, но на всякий случай напомним. 17-летний Ай-Мерген Анзат и его сверстница Айланмуу Саае возвращались с освящения буддистской ступы. Ай-Мерген сидел за рулем отцовской машины. Недалеко от его родного села автомобиль остановили сотрудники патрульной службы. Между водителем и инспектором Борбак-оолом Баиром началась словесная перепалка. Неожиданно милиционер выхватил пистолет и выстрелил в школьника. Одной пулей Баир поразил и юношу, и девушку. Юноша скончался, а его ровесницу врачи лечили больше двух месяцев.

И вот неделю назад тувинский суд наказал убийцу годом и тремя месяцами лишения свободы. Юристы не приняли во внимание поведение обвиняемого во время следствия - закрыли глаза на его клевету, попытки дезориентировать сотрудников правоохранительных органов, подлог (в машину ребенка был подброшен игрушечный пистолет), давление на судмедэкспертизу. Но учли, что у Баира есть семья, ребенок-инвалид и положительные характеристики с места работы.

Странное какое-то правосудие. И тем более странно, что никто в регионе, кроме родственников погибшего школьника (они подали кассационную жалобу с требованием ужесточить приговор и гражданский иск о взыскании с бывшего милиционера материальной компенсации - 4 миллиона рублей), не счел приговор, вынесенный автоинспектору Борбак-оолу Баиру, несправедливым.

Местную прокуратуру решение вполне удовлетворило - именно она квалифицировала данное преступление как “правонарушение средней степени тяжести” и требовала для обвиняемого два года лишения свободы. Общественность Тувы в очередной раз отмолчалась - она не привыкла бурно выражать свое недовольство. Митингов здесь не случается. В общем, поехал бы автоинспектор-убийца в колонию на годик, если бы не вмешательство федерального центра и СМИ.

После публикаций в центральной прессе и особенно после того, как президент РФ Дмитрий Медведев на днях подписал-таки указ об освобождении от должности главы МВД республики Виктора Лесняка, ситуация резко изменилась - тувинская прокуратура тут же выразила протест по поводу мягкого приговора по делу автоинспектора Баира. Теперь она намерена добиться ужесточения наказания. Только, похоже, делают это не столько для близких погибшего, сколько с оглядкой на Москву: кабы чего не вышло.

Анна Андреева


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)