Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 21:56USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Дождались отмашки президента

16 мая 2013
hits 1003
Дождались отмашки президента

ГРИМАСЫ РОССИЙСКОЙ ФЕМИДЫ

В Туве одновременно завершились два процесса - над автоинспектором, застрелившим в октябре прошлого года юношу и тяжело ранившим девушку, и экс-заместителем начальника управления ГИБДД республики Юрием Дубовцевым, вымогавшим взятку в размере 10 тысяч рублей у пьяного водителя. Последнего судьи приговорили к 4 годам лишения свободы, а сотрудника патрульной службы, убившего ребенка, отправили в колонию-поселение на 15 месяцев. 4 года за взятку и чуть более года за смерть...

“МН” писал о ЧП с участием тувинского автоинспектора, но на всякий случай напомним. 17-летний Ай-Мерген Анзат и его сверстница Айланмуу Саае возвращались с освящения буддистской ступы. Ай-Мерген сидел за рулем отцовской машины. Недалеко от его родного села автомобиль остановили сотрудники патрульной службы. Между водителем и инспектором Борбак-оолом Баиром началась словесная перепалка. Неожиданно милиционер выхватил пистолет и выстрелил в школьника. Одной пулей Баир поразил и юношу, и девушку. Юноша скончался, а его ровесницу врачи лечили больше двух месяцев.

И вот неделю назад тувинский суд наказал убийцу годом и тремя месяцами лишения свободы. Юристы не приняли во внимание поведение обвиняемого во время следствия - закрыли глаза на его клевету, попытки дезориентировать сотрудников правоохранительных органов, подлог (в машину ребенка был подброшен игрушечный пистолет), давление на судмедэкспертизу. Но учли, что у Баира есть семья, ребенок-инвалид и положительные характеристики с места работы.

Странное какое-то правосудие. И тем более странно, что никто в регионе, кроме родственников погибшего школьника (они подали кассационную жалобу с требованием ужесточить приговор и гражданский иск о взыскании с бывшего милиционера материальной компенсации - 4 миллиона рублей), не счел приговор, вынесенный автоинспектору Борбак-оолу Баиру, несправедливым.

Местную прокуратуру решение вполне удовлетворило - именно она квалифицировала данное преступление как “правонарушение средней степени тяжести” и требовала для обвиняемого два года лишения свободы. Общественность Тувы в очередной раз отмолчалась - она не привыкла бурно выражать свое недовольство. Митингов здесь не случается. В общем, поехал бы автоинспектор-убийца в колонию на годик, если бы не вмешательство федерального центра и СМИ.

После публикаций в центральной прессе и особенно после того, как президент РФ Дмитрий Медведев на днях подписал-таки указ об освобождении от должности главы МВД республики Виктора Лесняка, ситуация резко изменилась - тувинская прокуратура тут же выразила протест по поводу мягкого приговора по делу автоинспектора Баира. Теперь она намерена добиться ужесточения наказания. Только, похоже, делают это не столько для близких погибшего, сколько с оглядкой на Москву: кабы чего не вышло.

Анна Андреева


Просмотров: 1003
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...