Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 04:28USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Статьи газеты «Мир новостей»

Собачье горе

16 мая 2013
hits 1403
Собачье горе

КОРРЕСПОНДЕНТ «МН» ПОБЫВАЛА В ОДНОМ ИЗ СОБАЧЬИХ ПРИЮТОВ Г. МОСКВЫ


«Возьми с собой резиновые сапоги. А то так перемажешься, что потом в метро не войдешь», - предупреждала меня накануне одна из волонтеров приюта, девушка Олеся.

В приюте содержатся 2,5 тыс. собак и около ста кошек. «Кошек в Москве не отлавливают. Только дырки в подвалах заделывают, чтобы они погибали, вот и все», - рассказывает мне Олеся по дороге в приют. Кошки оказываются в приюте только одним способом - по решению суда их отнимают у бабулек.

Мы едем на Олесиной машине. Каждую субботу она отвозит в приют несколько волонтеров. «У меня две собаки, - рассказывает мне Аня, которая едет с нами в машине. - Куда больше? Вот и езжу, чтобы хоть как-то помочь несчастным».

Всего в волонтерах приюта числятся около ста человек, но активных, которые приезжают каждую субботу, - человек двадцать-тридцать, не больше. То есть на каждого, если посчитать, приходится почти сто собак. Но это если посчитать. На самом деле у каждого есть одна-две любимые собаки. К ним и ездят.

На входе нас встречает деревянная скульптура - пес держит в зубах цепь с табличкой «Добро пожаловать!». Цепь выглядит символично - волонтеры между собой называют приют «собачьим концлагерем».

Весь приют разбит на четыре сектора - А, Б, С, Д. Условия довольно божеские - вольер пара квадратных метров, в вольере - одна будка на три собаки. Между рядами ходят таджики, открывают вольеры и счищают оттуда все нечистоты огромными лопатами.

Попасть на прогулку хотя бы на пять минут раз в неделю - удел самых заядлых счастливчиков. В основном тех, у кого есть свой волонтер-куратор.

Кураторских собак - около сотни. Значит, 2,4 тыс. - совсем заброшенных.

«Вы выбирать или помогать?» - подскакивает ко мне девушка. Я не успеваю ничего ответить, как мне уже всучают поводок, приговаривая: «В следующий раз привозите свой».

Я подхожу к клетке, в которой малюсенькая собачка, завидев меня, встает на задние лапки и приветливо машет передними. Пристегиваю собачку и веду на выгул.

На пятачке до нас уже побывало полсотни собак, и какашек навалено прилично. Тем не менее моя собачка чувствует себя счастливой. Через пять минут на меня налетает моя кураторша Олеся: «Вы одну собаку уже десять минут выгуливаете, а в нашем секторе кроме нее еще 600!»

Олеся считает, что задача волонтера - вывести на прогулку как можно больше собак. Если с собакой общаются по-человечески хотя бы по пять минут раз в неделю, она не дичает и ее можно потом пристроить, объясняет Олеся.

Хотя на пристройство даже у самых умных, добрых и красивых - шансов почти никаких. «Хорошо, если в субботу кто-то забирает хотя бы одну собачку», - говорит мне волонтер Наташа.

По одной раз в неделю - итого за год пристраивается «в семью» всего полсотни собак. Это в лучшем случае. Значит, чтобы пристроиться всем, понадобится 50 лет! А столько собаки не живут.

Говорят, что срок жизни в муниципальном приюте - всего три года. Если собака не пристроилась за это время, ее усыпляют. Однако, как обстоят дела на самом деле, никто не знает - ведь официально умерщвлять собак в столице запрещено.

Умерщвляют собак или нет - долго они здесь все равно не живут. Погибают от болезней да и просто от тоски. Есть собаки, которые боятся человека, - с ними все понятно. Где-то бегали по помойкам дикими стаями. Запуганные, несчастные существа, в основном мелкого роста. Но больше таких собак, которые радуются человеку, встают ему на плечи передними лапами.

Значит, кто-то ласкал их, кормил, любил, но не пришел в приют и не забрал - ни во двор, ни домой, ни на дачу. Из одной клетки на меня смотрит умными глазами огромный пес - он попал в приют два года назад, и сегодня за ним числятся пять (!) кураторов. Однако ни один из них не пришел в ту злополучную субботу. Грустными глазами смотрит пес. Глазами «игрушек, оставленных нами когда-то».

И хотя брать собак из приюта москвичи не торопятся, зато новых питомцев поставляют регулярно - как раз за два дня до моего приезда какие-то «добрые люди» подбросили к воротам коробку с восемью щенками. Не знали, наверное, «добрые люди», что щенки умирают в приюте за две недели.

«Видите, у него тут косточка», - говорит мне волонтер Оксана, гладя другого огромного пса по голове.
Кормят собак самым дешевым сухим кормом


«Почему косточка? - не понимаю я. - По голове ударили и неправильно срослось?»

«Нет, - объясняет Оксана. - Это крайняя степень истощения, он как скелет».

Кормят собак самым дешевым сухим кормом. Некоторые собаки не едят этот корм. С теми, кто ест, начинают происходить какие-то странные вещи - они либо страшно жиреют, либо, наоборот, превращаются в скелеты.

Я прохожу по рядам клеток, из которых на меня смотрят с надеждой 2,5 тысячи пар глаз - почти все они так и сгинут в приюте, не дождавшись нового хозяина.

Впрочем, в мою субботу на улице приюта выдался праздник - взяли одну собаку! Девушка Марина увидела серую собаку на сайте приюта в каталоге. Но забирать не торопилась: «Прихожу сюда уже пятый раз - смотрела, выбирала. Но решила взять все-таки ее - ведь с нее все началось. Теперь буду приходить сюда каждую субботу - помогать остальным собакам, всех отсюда не заберешь».

Глаза у Марины светились от счастья больше, чем глаза у серой собаки. Собака вообще еще не поняла, что ее забирают, - она думала, что ее просто вывели на пятиминутную прогулку, но прогулка неожиданно затянулась.

Много овчарок, помесей овчарок с дворнягами, есть дог - худой, как лист бумаги. Огромное количество крупных собак, готовых охранников. Мелких - тоже полно. Таксы, шпицы, болонки...

«Здесь можно найти собаку на любой вкус и цвет, - говорит мне волонтер Оксана. - Любого размера, цвета, породы. Но, вместо того чтобы приютить какую-нибудь несчастную душу, люди покупают породистых щенков».

Здесь можно выбрать животное не только по размеру, но и по характеру.

«Есть люди, которые ищут такую собаку, которая была бы копией собаки, которая у них умерла. В приюте можно найти любую! Недавно одна женщина приехала и говорит: у меня умерла девочка-дог, хочу ее копию. Мы обошли с ней весь приют и, действительно, нашли ей копию. Женщина сказала: «Я ее забираю». А собака испугалась, что пришло столько народу, и залезла к себе в конуру. Женщина развернулась и уехала. Так обидно было, что мы потом всю неделю плакали», - рассказывает Оксана.

Без пяти четыре волонтеры спешат к выходу - тех, кто задержался на пять минут, могут в следующий раз вообще не пустить. Навещать собак можно пять дней - со вторника по субботу, воскресенье и понедельник - санитарные дни.

Хотя не совсем понятно, что означает в данной ситуации понятие «санитарный день». Ведь целыми днями каждый день идет уборка. «Плохо, что из дней, разрешенных для посещения, выпадает воскресенье - многие могут приезжать сюда только по выходным. Получается, что только в субботу», - жалуются волонтеры.

Около машины мы снимаем резиновые сапоги. «Сейчас надо заехать по одному адресу, забрать мешок корма», - говорит Олеся. Волонтеры постоянно принимают корм и другую помощь, но не для того, чтобы отдать его в приют: корм идет тем собакам, которых волонтеры поместили на так называемую передержку. «Мы выбираем тех собак, которые имеют больше всего шансов пристроиться. На передержке они живут в квартире, заново (или впервые) учатся ездить на лифте, общаться с человеком», - объясняет мне Олеся.

Потом волонтеры дают объявления в газеты и в интернет: «Собака в добрые руки». Впрочем, этот путь пристройства тоже непростой - обычно собака сидит на передержке несколько месяцев.

Наконец мы доезжаем до мешка корма. Владелица йорка, прогуливаясь с ним возле подъезда, свысока передает нам маленький полиэтиленовый пакетик с видом благотворительницы. «Спасибо», - говорит Олеся. Мы отъезжаем, и я заглядываю в пакет. Там лежит начатый шампунь для собак и распечатанная банка консервов.

«Как она рассказывала, я думала, правда мешок», - недоуменно говорит Олеся.

Она просит меня написать о волонтерах приюта в газете: «Вдруг кто-то прочитает и решит тоже стать волонтером».

Пишу. Но упрямая статистика показывает: людей, готовых бескорыстно помогать хоть людям, хоть собакам, хоть кошкам, в обществе ничтожный процент. Зато число садистов и убийц (например, догхантеров) растет с каждым днем.

Анна Александрова
"Мир новостей"









P.S. Во избежание конфликтов администрации приюта с волонтерами имена последних изменены.
Просмотров: 1403
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...