Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:55USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Собачье горе

16 мая 2013
hits 1190
Собачье горе

КОРРЕСПОНДЕНТ «МН» ПОБЫВАЛА В ОДНОМ ИЗ СОБАЧЬИХ ПРИЮТОВ Г. МОСКВЫ


«Возьми с собой резиновые сапоги. А то так перемажешься, что потом в метро не войдешь», - предупреждала меня накануне одна из волонтеров приюта, девушка Олеся.

В приюте содержатся 2,5 тыс. собак и около ста кошек. «Кошек в Москве не отлавливают. Только дырки в подвалах заделывают, чтобы они погибали, вот и все», - рассказывает мне Олеся по дороге в приют. Кошки оказываются в приюте только одним способом - по решению суда их отнимают у бабулек.

Мы едем на Олесиной машине. Каждую субботу она отвозит в приют несколько волонтеров. «У меня две собаки, - рассказывает мне Аня, которая едет с нами в машине. - Куда больше? Вот и езжу, чтобы хоть как-то помочь несчастным».

Всего в волонтерах приюта числятся около ста человек, но активных, которые приезжают каждую субботу, - человек двадцать-тридцать, не больше. То есть на каждого, если посчитать, приходится почти сто собак. Но это если посчитать. На самом деле у каждого есть одна-две любимые собаки. К ним и ездят.

На входе нас встречает деревянная скульптура - пес держит в зубах цепь с табличкой «Добро пожаловать!». Цепь выглядит символично - волонтеры между собой называют приют «собачьим концлагерем».

Весь приют разбит на четыре сектора - А, Б, С, Д. Условия довольно божеские - вольер пара квадратных метров, в вольере - одна будка на три собаки. Между рядами ходят таджики, открывают вольеры и счищают оттуда все нечистоты огромными лопатами.

Попасть на прогулку хотя бы на пять минут раз в неделю - удел самых заядлых счастливчиков. В основном тех, у кого есть свой волонтер-куратор.

Кураторских собак - около сотни. Значит, 2,4 тыс. - совсем заброшенных.

«Вы выбирать или помогать?» - подскакивает ко мне девушка. Я не успеваю ничего ответить, как мне уже всучают поводок, приговаривая: «В следующий раз привозите свой».

Я подхожу к клетке, в которой малюсенькая собачка, завидев меня, встает на задние лапки и приветливо машет передними. Пристегиваю собачку и веду на выгул.

На пятачке до нас уже побывало полсотни собак, и какашек навалено прилично. Тем не менее моя собачка чувствует себя счастливой. Через пять минут на меня налетает моя кураторша Олеся: «Вы одну собаку уже десять минут выгуливаете, а в нашем секторе кроме нее еще 600!»

Олеся считает, что задача волонтера - вывести на прогулку как можно больше собак. Если с собакой общаются по-человечески хотя бы по пять минут раз в неделю, она не дичает и ее можно потом пристроить, объясняет Олеся.

Хотя на пристройство даже у самых умных, добрых и красивых - шансов почти никаких. «Хорошо, если в субботу кто-то забирает хотя бы одну собачку», - говорит мне волонтер Наташа.

По одной раз в неделю - итого за год пристраивается «в семью» всего полсотни собак. Это в лучшем случае. Значит, чтобы пристроиться всем, понадобится 50 лет! А столько собаки не живут.

Говорят, что срок жизни в муниципальном приюте - всего три года. Если собака не пристроилась за это время, ее усыпляют. Однако, как обстоят дела на самом деле, никто не знает - ведь официально умерщвлять собак в столице запрещено.

Умерщвляют собак или нет - долго они здесь все равно не живут. Погибают от болезней да и просто от тоски. Есть собаки, которые боятся человека, - с ними все понятно. Где-то бегали по помойкам дикими стаями. Запуганные, несчастные существа, в основном мелкого роста. Но больше таких собак, которые радуются человеку, встают ему на плечи передними лапами.

Значит, кто-то ласкал их, кормил, любил, но не пришел в приют и не забрал - ни во двор, ни домой, ни на дачу. Из одной клетки на меня смотрит умными глазами огромный пес - он попал в приют два года назад, и сегодня за ним числятся пять (!) кураторов. Однако ни один из них не пришел в ту злополучную субботу. Грустными глазами смотрит пес. Глазами «игрушек, оставленных нами когда-то».

И хотя брать собак из приюта москвичи не торопятся, зато новых питомцев поставляют регулярно - как раз за два дня до моего приезда какие-то «добрые люди» подбросили к воротам коробку с восемью щенками. Не знали, наверное, «добрые люди», что щенки умирают в приюте за две недели.

«Видите, у него тут косточка», - говорит мне волонтер Оксана, гладя другого огромного пса по голове.
Кормят собак самым дешевым сухим кормом


«Почему косточка? - не понимаю я. - По голове ударили и неправильно срослось?»

«Нет, - объясняет Оксана. - Это крайняя степень истощения, он как скелет».

Кормят собак самым дешевым сухим кормом. Некоторые собаки не едят этот корм. С теми, кто ест, начинают происходить какие-то странные вещи - они либо страшно жиреют, либо, наоборот, превращаются в скелеты.

Я прохожу по рядам клеток, из которых на меня смотрят с надеждой 2,5 тысячи пар глаз - почти все они так и сгинут в приюте, не дождавшись нового хозяина.

Впрочем, в мою субботу на улице приюта выдался праздник - взяли одну собаку! Девушка Марина увидела серую собаку на сайте приюта в каталоге. Но забирать не торопилась: «Прихожу сюда уже пятый раз - смотрела, выбирала. Но решила взять все-таки ее - ведь с нее все началось. Теперь буду приходить сюда каждую субботу - помогать остальным собакам, всех отсюда не заберешь».

Глаза у Марины светились от счастья больше, чем глаза у серой собаки. Собака вообще еще не поняла, что ее забирают, - она думала, что ее просто вывели на пятиминутную прогулку, но прогулка неожиданно затянулась.

Много овчарок, помесей овчарок с дворнягами, есть дог - худой, как лист бумаги. Огромное количество крупных собак, готовых охранников. Мелких - тоже полно. Таксы, шпицы, болонки...

«Здесь можно найти собаку на любой вкус и цвет, - говорит мне волонтер Оксана. - Любого размера, цвета, породы. Но, вместо того чтобы приютить какую-нибудь несчастную душу, люди покупают породистых щенков».

Здесь можно выбрать животное не только по размеру, но и по характеру.

«Есть люди, которые ищут такую собаку, которая была бы копией собаки, которая у них умерла. В приюте можно найти любую! Недавно одна женщина приехала и говорит: у меня умерла девочка-дог, хочу ее копию. Мы обошли с ней весь приют и, действительно, нашли ей копию. Женщина сказала: «Я ее забираю». А собака испугалась, что пришло столько народу, и залезла к себе в конуру. Женщина развернулась и уехала. Так обидно было, что мы потом всю неделю плакали», - рассказывает Оксана.

Без пяти четыре волонтеры спешат к выходу - тех, кто задержался на пять минут, могут в следующий раз вообще не пустить. Навещать собак можно пять дней - со вторника по субботу, воскресенье и понедельник - санитарные дни.

Хотя не совсем понятно, что означает в данной ситуации понятие «санитарный день». Ведь целыми днями каждый день идет уборка. «Плохо, что из дней, разрешенных для посещения, выпадает воскресенье - многие могут приезжать сюда только по выходным. Получается, что только в субботу», - жалуются волонтеры.

Около машины мы снимаем резиновые сапоги. «Сейчас надо заехать по одному адресу, забрать мешок корма», - говорит Олеся. Волонтеры постоянно принимают корм и другую помощь, но не для того, чтобы отдать его в приют: корм идет тем собакам, которых волонтеры поместили на так называемую передержку. «Мы выбираем тех собак, которые имеют больше всего шансов пристроиться. На передержке они живут в квартире, заново (или впервые) учатся ездить на лифте, общаться с человеком», - объясняет мне Олеся.

Потом волонтеры дают объявления в газеты и в интернет: «Собака в добрые руки». Впрочем, этот путь пристройства тоже непростой - обычно собака сидит на передержке несколько месяцев.

Наконец мы доезжаем до мешка корма. Владелица йорка, прогуливаясь с ним возле подъезда, свысока передает нам маленький полиэтиленовый пакетик с видом благотворительницы. «Спасибо», - говорит Олеся. Мы отъезжаем, и я заглядываю в пакет. Там лежит начатый шампунь для собак и распечатанная банка консервов.

«Как она рассказывала, я думала, правда мешок», - недоуменно говорит Олеся.

Она просит меня написать о волонтерах приюта в газете: «Вдруг кто-то прочитает и решит тоже стать волонтером».

Пишу. Но упрямая статистика показывает: людей, готовых бескорыстно помогать хоть людям, хоть собакам, хоть кошкам, в обществе ничтожный процент. Зато число садистов и убийц (например, догхантеров) растет с каждым днем.

Анна Александрова
"Мир новостей"









P.S. Во избежание конфликтов администрации приюта с волонтерами имена последних изменены.
Просмотров: 1190
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Ассенизаторы дорог вляпались


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.