Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:58USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Закрытое дело о ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа расследуют вновь

16 мая 2013
hits 622
Закрытое дело о ДТП с участием вице-президента ЛУКОЙЛа расследуют вновь

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВУЕТ?

На минувшей неделе Конституционный суд принял сенсационное решение: дела, в которых погиб обвиняемый, не будут закрываться до суда, если возражают родственники, а также другие заинтересованные лица, круг которых определит Госдума. В связи с этим КС постановил пересмотреть закрытие дела по ДТП на Ленинском проспекте в Москве.

Громкое ДТП, давшее толчок рассмотрению конституционных норм, напомним, произошло в феврале 2010 г. Тогда служебный «Мерседес» ЛУКОЙЛа лоб в лоб столкнулся с «Ситроеном-C3», за рулем которого находилась сотрудница Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Ольга Александрина. В аварии погибла она сама, а также ехавшая вместе с ней свекровь и коллега - заслуженный врач России Вера Сидельникова. Находившийся в «Мерседесе» вице-президент ЛУКОЙЛа Анатолий Барков был госпитализирован. Независимая экспертиза, проведенная Федерацией автовладельцев России, установила, что за рулем «Мерседеса» мог находиться сам Барков. Кроме того, экспертиза установила невиновность погибших в аварии женщин. Расследование длилось полгода, по его итогам уголовное дело по факту ДТП в связи со смертью Александриной было прекращено. Следствие пришло к выводу, что именно врач выехала на встречную полосу, где ее автомобиль протаранил машину ЛУКОЙЛа. Решение это не устроило отца погибшей Сергея Александрина, который счел, что оно бросает тень на доброе имя его дочери. Однако добиться возобновления уголовного судопроизводства или постановления о реабилитации погибшей в судах общей юрисдикции он не смог. Тогда мужчина обратился в КС.

Параллельно с жалобой Александрина нормы УПК оспаривал Юрий Ващенко, чей сын Евгений, опер-уполномоченный уголовного розыска, обвинялся в том, что в 2007 г. с коллегой превысил должностные полномочия в отношении солдат-контракт­ников. Евгений Ващенко умер в 2007 г., в связи с чем уголовное дело было прекращено. Однако его отец считал своего сына невиновным и просил реабилитировать его посмертно. Суды ему отказали.

Рассмотрев жалобы Александрина и Ващенко, КС пришел к выводу, что «решение о прекращении уголовного дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого) не подменяет собой приговор суда и не является актом, устанавливающим виновность обвиняемого». «Право на судебную защиту и принцип презумпции невиновности относятся к основным правам и свободам человека, - говорится в сообщении суда. - Поэтому гражданам должна быть обеспечена возможность добиваться восстановления своих прав и подтверждения неви-

новности в суде. Рассмотрение дела без участия таких лиц ограничивает конституционное право граждан на судебную защиту и искажает саму суть правосудия. Не наделив близких родственников погибшего правом возражать против прекращения уголовного дела, а также правом участия в досудебном производстве, законодатель недопустимо ограничил право погибших на реабилитацию, достоинство личности и доброе имя». Конституционный суд признал не соответствующими Конституции нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умершего.

Дела в отношении граждан Ольги Александриной и Евгения Ващенко подлежат пересмотру, постановил КС. Принимая такое решение, КС позаботился также и о престиже страны. Юристы утверждают, что в Страсбургский суд по правам человека из России идет масса жалоб, причем дела эти государство проигрывает практически всегда, в том числе и в тех случаях, когда дела прекращаются по таким основаниям. То есть КС принял такое решение с целью приостановить поток жалоб.

Как бы то ни было, решение КС можно без преувеличения назвать историческим. Оно поможет в поиске истины. Выгородить человека только потому, что он занимает высокий пост и имеет толстый кошелек, будет сложнее.

P.S. Итак, дело о ДТП на Ленинском проспекте будет пересмотрено. Не исключено, что в результате накажут водителя вице-президента ЛУКОЙЛа или даже его самого, если выяснится, что за рулем «мерса» был он сам. Хотя в такой оборот событий верится с трудом. Мы привыкли к тому, что закон у нас писан для одних и не писан для других. Простого человека засудят быстро. Тот же, кто имеет власть или толстый кошелек или знаменит, как правило, выходит сухим из воды. Сколько ДТП произошло, к примеру, по вине звезд шоу-бизнеса! Спрос с них всегда гораздо более мягкий, чем с обычных людей. Недавно список звездных нарушителей ПДД пополнился литератором и телеведущим Эдвардом Радзинским. Вылетев на «встречку», он убил своим двухтонным джипом «Вольво» 24-летнюю пассажирку «Ниссана-X-Trai l» Марию Куликову.

Справедливости ради надо отметить, что Радзинский не стал «звездить», расплакался и полностью признал свою вину. Сейчас нарушитель ПДД находится в больнице. Говорят, никак не может прийти в себя. Семья погибшей девушки подавать в суд на писателя не собирается: мол, Бог ему судья. Конечно, это право родителей - прощать или нет убийцу дочери, пусть и сделавшего это непреднамеренно. Вопрос в другом - должны ли прощать это преступление закон и общество? По факту ДТП возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение норм правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). Статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. Что дальше? Если вину Радзинского докажут, он обязательно должен быть наказан. Строгость наказания пусть определит суд - это его прерогатива. Однако ясно одно: дело не должно быть замято. Виноват - отвечай. Вне зависимости от того, узнают тебя на улице или нет. Если VIPы будут знать, что не отвертятся, глядишь, перестанут выезжать на встречную полосу и убивать людей.

Андрей Тартанов
"Мир новостей"


Просмотров: 622
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.