Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:41USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиян лишили украинской карамели

16 мая 2013
hits 627
Россиян лишили украинской карамели

ОСТАВЬТЕ НЕНУЖНЫЕ СПОРЫ

Надежды на сближение и полное взаимопонимание между Россией и Украиной, возникшие после избрания президентом незалежной «пророссийски настроенного» Виктора Януковича, похоже, рушатся. Между нашими странами разгорается очередная торговая война - на этот раз «газово-карамельная».

Украина просит снизить цену на газ. Россия не против, но при условии вступления соседки в Таможенный союз, в котором кроме России состоят Белоруссия и Казахстан. Присоединиться к трио для Киева выгодно - $8 млрд были бы в этом случае сэкономлены при поставках российского газа. Однако власти незалежной упираются. У них есть мечта создать зону свободной торговли с ЕС. Сближение с Евросоюзом вообще стало для Киева идеей фикс. Ну, как говорится, не хотите - как хотите. Европа вам ближе - тогда пусть она вам цены и снижает. Обиженный украинский премьер Азаров пригрозил сокращением объемов закупок российского газа, от чего прибыль Газпрома, понятное дело, снизится. Украина собирается преодолеть чрезмерную зависимость от поставок российских энергоносителей, для чего вступила в переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии о прямых поставках, минуя наши трубопроводы. Параллельно в Киеве заговорили об отмене автономии Крыма и даже о пересмотре договоренностей о пребывании Черноморского флота в Севастополе.

Ответ российской стороны на украинские козни не заставил себя долго ждать. С 8 июля решено ввести антидемпинговую пошлину на импорт украинской карамели в размере $294,1 за тонну. Украина ежегодно ввозит к нам 16 тыс. тонн карамели, кстати, еще в 2004 г. объем поставок составлял 60 тыс. тонн. После введения пошлины экспорт еще сократится. Решение о введении специальной защитной пошлины на ввоз карамели принято постановлением правительства РФ и рассчитано на три года. Разъясняется, что спецпошлина будет взиматься вместе с действующей: за карамель - 20% стоимости товара, но не менее 250 евро/т; за леденцовую карамель с какао - 20%, но не менее 600 евро/т.

Киев рассматривает введение пошлины, по сути закрывающей российский рынок для украинской карамели, как недружественный акт и попытку силового давления. Москва с этим не согласна и объясняет, что решению предшествовало проведенное в 2010 г. расследование Минпромторга, выявившее резкое увеличение доли импортной карамели. «В 2006 г. основными поставщиками были страны - члены Европейского союза, а в 2009 г. за счет роста импорта более чем в 17 раз основным поставщиком карамели стала Украина, доля которой в общем объеме импорта в Россию выросла с 10,8% в 2006 году до 60,7% в 2009 году», - отмечается в отчете российского министерства. Украинскую карамель отличают неплохое качество (во всяком случае, у Роспотребнадзора к ней никогда претензий не было) и доступные цены. Сможет ли удовлетворить спрос россиян на «сладенькое» отечественный производитель? Не обернется ли демарш против украинских карамельщиков очередным ударом по нашим с вами карманам? Увы, поводов для оптимизма мало.

Власти двух стран ведут себя как избалованные дети: раз ты по-моему поступить не хочешь, сам свою конфету ешь. Какие-то все время возникают нелепые, мелочные обиды. Никак не могут договориться между собой. Или не хотят?

Андрей Тартанов
"Мир новостей"


Просмотров: 627
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Матвиенко «выдавила тюбик»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.