Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:33USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Россиян лишили украинской карамели

16 мая 2013
hits 774
Россиян лишили украинской карамели

ОСТАВЬТЕ НЕНУЖНЫЕ СПОРЫ

Надежды на сближение и полное взаимопонимание между Россией и Украиной, возникшие после избрания президентом незалежной «пророссийски настроенного» Виктора Януковича, похоже, рушатся. Между нашими странами разгорается очередная торговая война - на этот раз «газово-карамельная».

Украина просит снизить цену на газ. Россия не против, но при условии вступления соседки в Таможенный союз, в котором кроме России состоят Белоруссия и Казахстан. Присоединиться к трио для Киева выгодно - $8 млрд были бы в этом случае сэкономлены при поставках российского газа. Однако власти незалежной упираются. У них есть мечта создать зону свободной торговли с ЕС. Сближение с Евросоюзом вообще стало для Киева идеей фикс. Ну, как говорится, не хотите - как хотите. Европа вам ближе - тогда пусть она вам цены и снижает. Обиженный украинский премьер Азаров пригрозил сокращением объемов закупок российского газа, от чего прибыль Газпрома, понятное дело, снизится. Украина собирается преодолеть чрезмерную зависимость от поставок российских энергоносителей, для чего вступила в переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии о прямых поставках, минуя наши трубопроводы. Параллельно в Киеве заговорили об отмене автономии Крыма и даже о пересмотре договоренностей о пребывании Черноморского флота в Севастополе.

Ответ российской стороны на украинские козни не заставил себя долго ждать. С 8 июля решено ввести антидемпинговую пошлину на импорт украинской карамели в размере $294,1 за тонну. Украина ежегодно ввозит к нам 16 тыс. тонн карамели, кстати, еще в 2004 г. объем поставок составлял 60 тыс. тонн. После введения пошлины экспорт еще сократится. Решение о введении специальной защитной пошлины на ввоз карамели принято постановлением правительства РФ и рассчитано на три года. Разъясняется, что спецпошлина будет взиматься вместе с действующей: за карамель - 20% стоимости товара, но не менее 250 евро/т; за леденцовую карамель с какао - 20%, но не менее 600 евро/т.

Киев рассматривает введение пошлины, по сути закрывающей российский рынок для украинской карамели, как недружественный акт и попытку силового давления. Москва с этим не согласна и объясняет, что решению предшествовало проведенное в 2010 г. расследование Минпромторга, выявившее резкое увеличение доли импортной карамели. «В 2006 г. основными поставщиками были страны - члены Европейского союза, а в 2009 г. за счет роста импорта более чем в 17 раз основным поставщиком карамели стала Украина, доля которой в общем объеме импорта в Россию выросла с 10,8% в 2006 году до 60,7% в 2009 году», - отмечается в отчете российского министерства. Украинскую карамель отличают неплохое качество (во всяком случае, у Роспотребнадзора к ней никогда претензий не было) и доступные цены. Сможет ли удовлетворить спрос россиян на «сладенькое» отечественный производитель? Не обернется ли демарш против украинских карамельщиков очередным ударом по нашим с вами карманам? Увы, поводов для оптимизма мало.

Власти двух стран ведут себя как избалованные дети: раз ты по-моему поступить не хочешь, сам свою конфету ешь. Какие-то все время возникают нелепые, мелочные обиды. Никак не могут договориться между собой. Или не хотят?

Андрей Тартанов
"Мир новостей"


Просмотров: 774
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...