Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 20:09USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Статьи газеты «Мир новостей»

Кризисные пенсии

16 мая 2013
hits 996
Кризисные пенсии

Руководители страны постоянно обещают пожилым людям, что не бросят их на произвол судьбы в условиях кризиса. На прошлой неделе президент подписал закон, по которому в следующем году пенсии будут увеличены трижды. Главное теперь, чтобы эти деньги не съел рост цен.

В трехлетнем бюджете Пенсионного фонда, утвержденном Дмитрием Медведевым, отражено все то, о чем чиновники говорили уже не раз. Так, с 1 марта 2009 года на 8,5%, до 1950 рублей, будет проиндексирована базовая часть трудовой пенсии. С 1 апреля на 15,6% увеличится страховая часть. А с 1 декабря предусмотрено новое увеличение размера базовой части уже более чем на 26% - до 2460 рублей. В итоге средняя пенсия, по подсчетам властей, должна превысить прожиточный минимум процентов на 30.

Увеличат и другие социальные выплаты. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова ранее рассказала, что с 1 апреля 2009 года инвалиды будут получать от 742 рублей до 2076 рублей (в зависимости от группы). Не забыли и Героев России, Советского Союза, Соцтруда, ветеранов и участников войны, чернобыльцев и других льготников. Их также ждут прибавки. И, наконец, с апреля до 615 рублей вырастет размер социального пакета для тех, кто выбрал его вместо денег.

Московские власти пошли еще дальше. Они пообещали к концу 2009 года довести пенсии до двух прожиточных минимумов. То есть приблизительно до 9-10 тысяч рублей в месяц. Это примерно вдвое больше, чем пожилые люди получают сейчас. И хотя бюджет столицы сокращается, пенсионные деньги этот процесс пока не затронул.

В целом цифры остаются достаточно скромными, но для пенсионеров это уже кое-что. Вот только бы не вмешался кризис. Например, никто не способен точно спрогнозировать инфляцию, которая может съесть все прибавки. И хотя Минфин полагает, что из-за общего падения спроса цены будут расти медленнее, чем сейчас, у него немало оппонентов. И они приводят свои, вполне весомые доводы.

Существует еще одна проблема. На сегодняшний день около половины бюджета Пенсионного фонда составляют отчисления предприятий. Остальное - дотации из бюджета федерального. Так вот, в условиях кризиса поступления от бизнеса, который сам борется за выживание, очевидно, упадут. Да и госбюджет при нынешних ценах на нефть будет весьма напряженным. Есть, правда, Фонд национального благосостояния, куда с прошлых “хороших” времен направлено 1,67 трлн рублей. Эти деньги как раз планировалось потратить на пенсии и пенсионную реформу. Однако хватит ли их до конца кризиса, сказать сложно.

Материалы подготовили Олег Стулов и Андрей Полунин


Просмотров: 996
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость А люди опять крайние...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.